Strategi Pengembangan Usaha Keripik Kelompok Usaha Bersama I Di Desa Ogomatanang Kabupaten Tolitoli

Penulis

  • Mahdar Mahdar Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli
  • Nurmala Nurmala Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli
  • Yanti Sasmita Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli
  • Fatma Fatma Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Mujahidin Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.480

Abstrak

Penentuan lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja (purposive). Dalam hal ini dipilih dan dilaksanakan pada Kelompok Usaha Bersama I dengan pertimbangan bahwa sejak tahun 2007  telah menjalankan usahanya secara berkelanjutan hingga saat ini, tempat dan informasinya mudah diakses, serta telah memiliki sertifikat halal. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020 dengan menggunakan metode analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usaha Keripik Di Desa Ogomatanang Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha Bersama I). Data primer di kumpul dengan menggunakan metode survei dengan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai instansi terkait. Berdasarkan hasil penelitian bahwa untuk mengembangkan Kelompok Usaha Bersama I menerapkan strategi SO (strength – opportunity) yaitu dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yaitu: 1. Menjaga kualitas  produk rasa yang beragam 2. Mempertahankan dan mengembangkan jaringan pemasaran. Kata Kunci : Strategi , Kelompok Usaha Bersama I, Analisis SWOT

Referensi

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli. 2018. Kabupaten Tolitoli Dalam Angka. Tolitoli

Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. 2018. Palu Dalam Angka Palu

Badan Pusat Statistik Nasional Indonesia. 2018. Jakarta Dalam Angka Jakarta

David. 2009. Manajemen Strategis. Jakarta : Salemba Empat.

Denzig. 2006. Metode Penelitian Kualitatif Remaja Rosdakarya : Bandung

Erly Suandy. 2005. Strategi Pengembangan Agribisnis Dan Agroindustri Sub Sektor Tanaman Pangan Di Kabupaten Situbondo: fakultas pertanian universitas jember. Jurnal Pertanian Vol.5 No.3

Hafsah. 2015. Studi Kelayakan Pembangunan Pabrik Tepung Tapioka. PT. Horison Agro Industri Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Skripsi. Bandar Lampung

Hamel dan Prahalad. 2013. Pengembangan Budidaya Kacang Tanah dan Pendapatan Petani. ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/article/…/134. 30/07/2018

Husein Umar. 2006. Strategi Pengembangan Agribisnis diKawasan Agropolitan Kabupaten Magelang. Universitas di Ponegoro. Semarang

Jaunch dan Glueck. 2012. Strategi Pengembangan Komoditi Pertanian di Bojonegoro

Kotler dan Kevin. 2007. Manajemen Pemasaran. Jakarta : Erlangga

Kotler. 2009. Manajemen Pemasaran. Jakarta : Erlangga

Lestari. 2015. Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Keripik Bonggol Pisang Di IKM Al Barik Bantul. Universitas Gadjah Mada. Skripsi. Yogyakarta

Marinih. 2005. Pengaruh Kadar Air Terhadap Teksturdan Warna Keripik Pisang Kepok (Musa parasidiaca formatypica). Universitas Hassanudin. Skripsi. Makassar

Noor dan Idrus. 2009. Pengaruh Persepsi, Motivasi dan Hambatan Terhadap Keikutsertaan Program Kemitraan dan Kesejahteraan UKM Di Provinsi Jambi. Jurnal Aplikasi Bisnis dan manajemen (JABM) 4 (3) : 10-25

Neneng dan Siregar. 2015. Analisis Penerapan Akuntansi Pada Umkm Dikecamatan Sukajadi Provinsi Jawa Barat. Jurnal Akuntansi. 3 (2), 212 – 226.

Putri. 2012. Strategi Pengembangan Usaha Keripik Pisang Pada Industri “Flamboyan†Di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Jurnal Agrotekbis 10 (3) : 30 – 38

Rangkuti. 2006. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Siregar. 2010. Deskriptif penelitian. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada

Subagyo. 2008. Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Keripik Bonggol Pisang Di ikm Al Barik Bantul. Universitas Gadjah Mada. Skripsi. Yogyakarta

Soekartawi. 2005. Strategi Pengembangan Agroindustri Kerupuk Terasi (Studi Kasus DiDesa Plosobuden, Deket, Lamongan). Agriekonomika1(2): 135-148

Sugiyono. 2004. Metode penelitian. Bandung : Alfabeta

Sukristono. 2011. Manajemen Strategis, Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta : PT. Indeks Kelompok Gramedia.

Umar. 2008. Desain Penelitian MSDM dan Perilaku Karyawan, Seri Desain

Penelitian Bisnis – No 1. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Yunanda, M. 2009. Manajemen Usaha Pertanian. Jakarta : Rineka Cipta

Unduhan

File Tambahan

Diterbitkan

2023-11-11

Cara Mengutip

Mahdar, M., Nurmala, N., Sasmita, Y., & Fatma, F. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Keripik Kelompok Usaha Bersama I Di Desa Ogomatanang Kabupaten Tolitoli. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 4(1), 40–53. https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.480

Terbitan

Bagian

Artikel