Kualitas Nutrisi Silase Jerami Jagung Dengan Menggunakan Level Sari Serat Buah Koli
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Badan Pusat Statistik Kabupaten Maluku Barat Daya. 2023. Populasi Ternak Menurut Kecamatan dan Jenis Ternak 2018-2020. [https://malukubaratdayakab.bps.go.id/indicator/24/155/1/populasi-ternak-menurut-kecamatan-dan-jenis-ternak.html]. Diakses pada tanggal 22 Februari 2023.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Maluku Barat Daya. 2023. Produksi Tanaman Pangan Menurut Kecamatan, 2016-2020. [https://malukubaratdayakab.bps.go.id/subject/53/tanaman-pangan.html#subjekViewTab3]. Diakses pada tanggal 22 februari 2023
Badan Pusat Statistik Repoblik Indonesia. 2013. Jumlah Pohon/lajar/Rumpun Tanaman Tahunan Yang Diusahakan/Dikelola Rumah Tangga Usaha Perkebunan Yang Sudah Berprodukasi Menurut Wilayah Dan Jenis Tanaman. [https://st2013.bps.go.id/dev2/index.php/site/tabel?tid=43&wid=8100000000]. Diakses pada tanggal 22 Februari 2023.
Hastuti, D., & Awami, S. N. (2011). Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro, 7(1). https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/download/568/689
Hidayat, N. (2014). Karakteristik dan kualitas silase rumput raja menggunakan berbagai sumber dan tingkat penambahan karbohidrat fermentable. Jurnal Agripet, 14(1), 42-49. https://doi.org/10.17969/agripet.v14i1.1204
Ibrahim, I., Supamri, S., & Zainal, Z. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak rakyat sapi potong di Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(3), 307-315.
Lamid, M. 2021. Fermentasi Protein Kasar dan Lemak Kasar Daun Seligi Menggunakan Probiotik. [https://news.unair.ac.id/2021/12/16/fermentasi-protein-kasar-dan-lemak-kasar-daun-seligi-menggunakan-probiotik/?lang=id]. Diakses pada tanggal 02 desember 2022.
Novianty, N. (2014). Kandungan bahan kering bahan organik protein kasar ransum berbahan jerami padi daun gamal dan urea mineral molases liquid dengan perlakuan yang berbeda. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar.(Skripsi). https://core.ac.uk/download/pdf/25497221.pdf
Nussio, L. G. (2005). Silage production from tropical forages. silage Production and Utilisation, 97-107. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-553-6
Padang, P., Harmoko, H., Cakrawati, S. W., & Abdullah, S. (2022). Interval Pemberian Konsentrat dengan Hijauan Terhadap Performa Produksi dan Kondisi Fisiologis Kambing. Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 29(2), 198-207.
Parnata, A. S. (2004). Pupuk organik cair aplikasi dan manfaatnya. Agromedia Pustaka. Jakarta, 112.
Safitri, R. (2018). Kandungan Nutrisi Silase Jerami Jagung dengan Level Air Tebu dan Lama Fermentasi Berbeda (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).
Santi, R. K., Fatmasari, D., Widyawati, S. D., & Suprayogi, W. P. S. (2012). Kualitas dan nilai kecernaan in vitro silase batang pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan beberapa akselerator. Tropical Animal Husbandry, 1(1), 15-23. https://peternakan.fp.uns.ac.id/wp-content/uploads/2019/08/3-RISTY-KARTIKA-et-al_15-23.pdf
Serli, S., & Harmoko, H. (2022). Pertumbuhan Dan Produksi Rumput Gajah Mini Melalui Pemberian Pupuk Organik. Jambura Journal of Animal Science, 5(1), 61-68.
Sholihati, A. M., Baharuddin, M., & Santi, S. (2015). Produksi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase dari Bakteri Bacillus subtilis. Al-Kimia, 3(2), 78-90. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v3i2.1672
Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1989. Prinsip dan Prosedur Statistik.. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Surono, M. S., & Budhi, S. P. S. (2006). Kehilangan bahan kering dan bahan organik silase rumput gajah pada umur potong dan level aditif yang berbeda. Journal Indonesia Tropical Animal Agricultur, 31(1), 62-67. https://core.ac.uk/download/pdf/11707526.pdf
Thiasari, N., Indawan, E., Lestari, S. U., & Sasongko, P. (2019). Teknologi Tepat Guna Pembuatan Silase Dan Hay Dari Brangkasan Ubi Jalar. http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/1791
Wijaya, S. C. Identifikasi dan Karakterisasi Enzim Pemecah Serat Ekstrak Neotermes dalbergia (Doctoral dissertation, IPB (Bogor Agricultural University). http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17120
Zakir, M. I., & Rostini, T. (2016). Kualitas Silase Rumput Gajah Yang Diberi Aditif Bakteri L plantarum 1A-2. 4(3), 23-31.
DOI: http://dx.doi.org/10.56630/jago.v3i3.320
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indeks by:
KANTOR EDITORIAL
JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis
PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI
Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia.
Telepon: 085240411818
Email: jagoku2020@gmail.com, suardiaseq@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.