Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Bulu Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias Sp.)

Penulis

  • Edi Sentosa Universitas Tadulako
  • Madinawati Universitas Tadulako
  • Nur Hasanah Universitas Tadulako
  • Roni Hermawan Universitas Tadulako
  • Septina F. Mangitung Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.56630/arj.v2i2.880

Kata Kunci:

bahan baku pakan; berat ikan; nutrisi ikan.

Abstrak

Penelitian ini menginvestigasi pengaruh pemberian pakan yang mengandung tepung bulu ayam terhadap laju pertumbuhan dan tingkat hidup ikan lele. Pemilihan ikan lele didasarkan pada kemudahan budidaya, pertumbuhan pesat, dan toleransi terhadap area terbatas. Namun, biaya pakan yang tinggi menjadi kendala utama dalam budidaya ikan ini. Eksperimen dilakukan selama 60 hari di Balai Benih Ikan (BBI) Tatanga, Palu, menggunakan desain acak lengkap dengan empat variasi persentase tepung bulu ayam dalam pakan (0%, 10%, 15%, dan 20%), dan setiap perlakuan diulang lima kali. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan tepung bulu ayam secara signifikan memengaruhi pertumbuhan ikan lele. Pemberian pakan dengan 20% tepung bulu ayam menghasilkan peningkatan bobot total tertinggi, yaitu 5,61 gram, sementara tingkat kelangsungan hidup ikan tercatat antara 68% hingga 88%.

Referensi

Abidin, Z., Junaidi, M., Paryono., Cokrowati, N., Yuniarti, S., 2015. Skripsi. Pertumbuhan dan konsumsi pakan ikan lele (Clarias sp.) yang diberi pakan berbahan baku lokal. Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram. Mataram. 4(1): 33-39

Aisendoni, A. F. 2018. Pemanfaatan Tepung Bulu Ayam yang Difermentasi dengan Bacillus sp. dari Udang Galah Dalam Pakan Buatan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii, Lac.). Jurnal. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru

Anugraheni, R. 2016. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 pada Pakan Ikan terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta

Arief, M., Fitriani, N., Subekti, S. 2014. Pengaruh pemberian probiotik berbeda pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 49-53

Asriyanti, I.N., Johannes, H., dan Vivi, E.H. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna sp. Terfermentasi pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 7(1)

Augusta, T.S. 2016. Dinamika Perubahan Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dipelihara di Kolam Tanah. Jurnal Ilmu hewani Tropika 5(1) : 41-44

Banjarnahor, D. M., Usman, S. Dan Leidonald, R. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik EM-4 (Effective Microorganism-4) pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Aquacoastmarine, Vol. 4 (2)

Defrizal dan Khalil, M. 2015. Pengaruh Formulasi yang Berbeda pada Pakan Pelet Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Acta Aquatica2(2) : 101-106

Fujaya, Y. 2004. Fisiologi Ikan : Dasar Pengembangan Teknik Perikanan. Rineka Cipta. Jakarta. hal. 131

Ghufron, M. dan H. Kordi. 2010. Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Lily Publisher, Yogyakarta, 114 hlm

Gunawan. 2015. Membuat Sendiri Pakan Ikan Murah Dan Praktis. Jakarta: Agro Media Pustaka

Gusriana. 2008. Budidaya Ikan. Departemen Pendididkan Nasional. Jakarta.

Handajani, H dan Widodo, Wahju. 2010. Nutrisi Ikan. UMM Press. Malang. Hal 271

Herawati VE, & M Agus. 2014. Analisis Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva Lele (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan Daphnia sp. Hasil Kultur Massal Menggunakan Pupuk Organik Difermentasi. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. 26 (1): 1-11

Herawati, D dan Yuntarso, A. 2017. Penentuan Dosis Kaporit sebagai Disinfektan dalam Menyisihkan Konsentrasi Amonium pada Air Kolam Renang. Jurnal Sain Healt, Vol. 1(2) : 13-22

Kim, W. K and Patterson, P. H., 2000. Nutritional Value of Enzyme- or Sodium Hydroxide-Treated Feathers from Dead Hens. Poultry Science 79:528-534

Mahary, A. 2017. Pemanfaatan Tepung Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) sebagai Sumber Kalsium pada Pakan Ikan Lele (Clarias batrachus). Acta Aquatica 2(2) : 63-67

Mulyono, A. M. 2018. Kajian Penggunaan Tepung Pucuk Daun Indigofera zolleringiana Sebagai Substitusi Tepung Kedelai untuk Pakan Ikan Gurame Osphronemus gouramy (Lacepede, 1801). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung, Lampung

Murtidjo, B. A. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. PT Kanisius. Yogyakarta. 128 hal

Nurhayati, W., Racmawati, D., Samidjan, I., 2017. Pengaruh Subtitusi Silase Tepung Bulu Ayam dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology. Departemen Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Semarang

Parinduri, A., Syammaun. U., Desrita. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Priyadi, A., Z.I. Azwar, I.W. Subamia & S. Hem, S. 2009. Pemanfaatan maggot sebagai pengganti tepung ikan dalam pakan buatan untuk benih ikan balashark (Balanthiocheilus melanopterus Bleeker). J. Ris Akuakultur. 4 (3) : Putra A.N. Widanarni. dan N.B.P. Utomo. 2011. Aplikasi probiotik amilolitik pada pakan berbasis karbohidrat tinggi untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 1(1):1-5

Putra, R. 2017. Pengaruh Penambahan Pemberian Kangkung Air (Ipomoea aquatica) pada Pakan terhadap Pertumbuhan Panjang dan Bobot Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Program Studi Manajemen Sumber daya Perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Ramadhani, D. E. 2014. Aplikasi Berbagai Dosis Probiotik Bacillus NP5 melalui Pakan untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Mas Cyprinus carpio. Skripsi. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sa’adah, N., Hastuti, R., dan Prasetya, N.B.A., 2013. Pengaruh Asam Formiat pada Bulu Ayam Sebagai Adsorben Terhadap Penurunan Kadar Larutan Zat Warna Tekstil Remazon Golden Yellow RNL. Jurnal Kimia Universitas Diponegoro, 1(1):202-209.

Sandri, T. D. 2018. Pengaruh Pencampuran Tepung Kepala Udang pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Skripsi. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Setiawati M, Sutajaya R, Suprayudi MA. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Akuakultur Indonesia. 7 (2): 171 – 178.

Simangunso, G. 2017. Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora) Fermentasi dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau, Pekanbaru

Suprianto., Endah,. S. R., Muh. S. D. 2019. Optimalisasi Dosis Probiotik Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Bioflok. Jurnal of Aquaculture and Fish Health, Vol. 8(2) : 80-85

Supriyati, Purwadinata, T., dan Kompiang, I.P., 2000. Produksi Mikroba Terseleksi Pemecah Keratin pada Bulu Ayam Skala Laboratorium. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner 2000. Balai Penelitian Ternak. Bogor

Suryaningrum, L.H. 2011. Pemanfaatan Bulu Ayam sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Dalam: Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor, pp. 1031-1036

Taringan, Pindota. 2014. Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Botia (Chromobotia macracanthus) dengan Pemberian Pakan Cacing Sutera (Tubifex sp.) yang Dikultur Dengan Beberapa Jenis Pupuk Kandang. Skripsi. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara

Tarmizi, A., 2001. Evaluasi Nilai Nutrisi Tepung Bulu yang Difermentasi dengan Menggunakan Bacillus licheniformis pada Ayam Broiler. Skripsi. Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Wahyuningsih, S. dan A. M. Gitarama. Amonia pada Sistem Budidaya Ikan. Jurnal Ilmiah Indonesia. Program Studi Nautika. Akademi Maritim Cirebon

Wibowo, W.P., Istiyanto, S., Diana, R. 2018. Analisis Laju Pertumbuhan Relatif, Efesiensi Pemanfaatan pakan dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Melalui Substitusi Silase Tepung Bulu Ayam dalam Pakan Buatan. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 2(1):30-37

Zerdani, I., M. Faid and A. Malki. 2004. Feather wastesdigestion by new isolate strains Bacillus sp. In Marocco. African Journal Biotech. 3(1): 67 – 70.

Unduhan

Diterbitkan

2025-04-14

Cara Mengutip

Sentosa, E., Madinawati, Hasanah, N., Hermawan, R., & Mangitung, S. F. (2025). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Bulu Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias Sp.). Arborescent Journal, 2(2), 31–39. https://doi.org/10.56630/arj.v2i2.880