Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) Yang Difermentasi Dengan Bahan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.56630/arj.v1i3.749Kata Kunci:
rAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung daun singkong yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan pada Juni hingga Juli 2023 di Kelurahan Tambun, Kecamatan Baolan. Media yang digunakan meliputi benih ikan nila, pakan komersial, tepung daun singkong, serta agen fermentasi berupa Rhizopus sp., EM4, dan Trichoderma sp.. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diujikan meliputi Perlakuan A (Pakan komersial tanpa penambahan tepung daun singkong fermentasi); Perlakuan B (Pakan komersial dengan penambahan tepung daun singkong fermentasi menggunakan Rhizopus sp. sebanyak 10%); Perlakuan C (Pakan komersial dengan penambahan tepung daun singkong fermentasi menggunakan Trichoderma sp. sebanyak 10%); Perlakuan D (Pakan komersial dengan penambahan tepung daun singkong fermentasi menggunakan EM4 sebanyak 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun singkong fermentasi memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan benih ikan nila (P<0,05). Perlakuan C (pakan dengan tepung daun singkong fermentasi menggunakan Trichoderma sp. 10%) menghasilkan bobot rata-rata tertinggi, yaitu 4,54 g, dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Namun, kelangsungan hidup ikan nila tidak dipengaruhi secara signifikan oleh perbedaan kadar protein pada pakan buatan (P>0,05). Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada Perlakuan C dan Perlakuan D (100%), diikuti Perlakuan A (96,67%) dan Perlakuan B (93,99%). Kualitas air selama penelitian masih berada dalam kisaran yang layak untuk budidaya ikan nila, dengan suhu 27–28°C dan pH 7,8–8,1.
Referensi
Aisyah, A. N., Setyowati, D. N. A., & Astriana, B. H. (2021). Potensi pemanfaatan daun singkong (Manihot utilissima) terfermentasi sebagai bahan pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 13-25.
Antari, R., & Umiyasih, U. (2009). Pemanfaatan tanaman ubi kayu dan limbahnya secara optimal sebagai pakan ternak ruminansia. Wartazoa, 19(4), 191-200.
Anyanwu, D. C., Umeh, O. I., Ugo, C. K., Maduka, B. C., & Mbachu, M. U. (2012). Nutrient utilization and growth of catfish (Clarias gariepinus) fed dietary levels of cassava leaf meal.
Amalia, A. 2007, Penganruh pemberian Artemia Sp Dengan Jumlah Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Larva Ikan Selais (kryptoterus lais).Skripsi,Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau.
Amarwati, Subandiyono, Pinandyono. 2015. Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) yang Difermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis nilaticus). [Skripsi]. UniversitasDiponegoro. Semarang
Amri, M. 2007. Pengaruh Bungkil Inti Sawit dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 3(2): 8-17
Azhari, D., & Tomasoa, A. M. (2018). Kajian kualitas air dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dibudidayakan dengan sistem akuaponik. Jurnal Akuatika Indonesia, 3(2), 84-90.
Danu, R., Adelina, A., & Heltonika, B. (2015). Pemanfaatan fermentasi daun singkong (Manihot utilisima Pohl.) Dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) (Doctoral dissertation, Riau University).
Effendi, M. S. 2002. Biologi Perikanan. Cetakan Kedua. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta, 163 hlm
Fradina, I. T., & Latuconsina, H. (2022). Manajemen pemberian pakan pada induk dan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya, Kepanjen-Kabupaten Malang. JUSTE (Journal of Science and Technology), 3(1), 39-45.
Handajani, 2007. Optimalisasi Subtitusi Tepung Azolla Terfermentasi pada Pakan Ikan untuk Meningkatkan Produksi Ikan Nila Gift. Jurnal Teknik Industri, 12 (2) : 177-181
Hermanto, H., & Fitriani, F. (2018). Pengaruh lama proses fermentasi terhadap kadar asam sianida (HCN) dan kadar protein pada kulit dan daun singkong. Indonesian Journal of Industrial Research, 10(2), 169-180.
Laheng, S., Fiansi, & Ambarwati. (2020). Efek Pemuasaan Dan Pakan Fermentasi Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio Ikan Nila (Oreochromis niloticus). 7(2), 25–33
Listiowati, E., T. B, Pramono. 2014. Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila (Oreochromis sp Jurnal Berkala Perikanan Terubuk. Vol. 42. No. 3. 63-70 hlm.)
Makori, A. J., Abuom, P. O., Kapiyo, R., Anyona, D. N., & Dida, G. O. (2017). Effects of water physico-chemical parameters on tilapia (Oreochromis niloticus) growth in earthen ponds in Teso North Sub-County, Busia County. Fisheries and Aquatic Sciences, 20, 1-10.Mulyasari. 2011. Potensi Daun Ketela Pohon sebagai Salah Satu Sumber Bahan Baku Pakan Ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar.
Putri, D. R, Agustono, Sri S. 2012. Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar dan Protein Kasar Pada Daun Lamtoro (Lucaena gluca) yang difermentasikan dengan probiotik sebagai Bahan Pakan Ikan. Jurnal Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Erlangga Surabaya. 4 (2): 161-16
Prihadi, D. J. (2007). Pengaruh jenis dan waktu pemberian pakan terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) dalam keramba jarring apung di Balai Budidaya Laut Lampung. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Bandung. Jurnal Akuakultur Indonesia, 1, 493-953.
Rahmadani, S., Setyowati, D. N. A., & Lestari, D. P. (2020). Pengaruh Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima) yang Difermentasi Menggunakan Rhizopus sp. pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Unram, 10(1), 70-76.
Rizal, Y., Yetti, M., Novi, F., & Dian, P. (2006). Pengaruh Fermentasi dengan Trichoderma viride terhadap Penyusutan Bahan Kering dan Kandungan Bahan Organik, Abu, Protein Kasar, Lemak Kasar dan HCN Daun Ubi Kayu Limbah Isolasi Rutin. Sigma, 14(1).
Saputry, A. M., & Latuconsina, H. (2022). Evaluasi Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya, Kepanjen-Kabupaten Malang. JUSTE (Journal of Science and Technology), 3(1), 80-89.
Satria, W., Harahap, A. E., & Adelina, T. (2021). Kualitas telur puyuh yang diberikan ransum dengan penambahan silase tepung daun ubi kayu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(1), 26-33.
Laheng, S., Fiansi & Ambarwati. (2020). Efek Pemuasaan Dan Pakan Fermentasi Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 8(2), 102-110.
Syahrizal, S., Ghofur, M., & Fakhrurrozi, F. (2017). Pemanfaatan daun singkong (Manihot utilissima) tua sebagai pakan ikan gurami (Osphronemus gouramy. Lac). Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 13(4), 107-112.