Efek Frekuensi Pakan pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramhy) Yang Dipelihara Dengan Metode Pemuasaan Terhadap Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio
DOI:
https://doi.org/10.56630/arj.v1i1.521Abstrak
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemuasaan dan pakan fermentasi terhadap laju pertumbuhan dan FCR ikan gurame (Osphronemus gouramhy). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni s/d Agustus 2023. Bertempat di Kelurahan Nalu, Kabupaten Tolitoli. Media yang digunakan pada penelitian yaitu benih ikan gurame, pakan komersil, susu dan EM4 perikanan. Perlakuan yang dicoba yaitu  P1=Dua kali pemberian pakan (Pukul 06.00, dan 18.00), P2=Tiga kali pemberian pakan (Pukul 06.00, 12.00, dan 18.00), P3=Empat kali pemberian pakan (Pukul 06.00, 10.00, 14.00, dan 18.00) dan P4=Lima kali pemberian pakan (Pukul 06.00, 09.00, 12.00, 15.00 dan 18.00). Hasil penelitian menunjukkan ikan Gurami yang dipelihara dengan metode 1 hari pemuasaan dan selanjutnya 3 hari diberi pakan dengan frekuensi penberian pakan yang berbeda menunjukkan hasil yang berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan dan FCR, namun perlakuan P1 (pemberian pakan 2 kali sehari) dianggap sebagai perlakuan yang dapat menghemat waktu dalam pemberian waktu dibanding perlakuan lainnya.Kata kunci:  ikan gurame,  pemuasaan,  frekuensi pakan
Referensi
Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 5.
Djamal, C., Hamzah, H., & Djafar, M. (2023). Pertumbuhan dan efisiensi pakan pada benih ikan gurame yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(2), 77–84.
Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.
Fitriadi, M. W., Basuki, F., & Nugroho, R. A. (2014). Pengaruh Pemberian Recombinant Growth Hormone (Rgh) Melalui Metode Oral Dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Gurame var Bastard (Osphronemus gouramy Lac, 1801). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 77–85.
Jangkaru, Z. 2000. Mengacu pertumbuhan Gurami. Penebaran swadaya. Jakarta. 72 hlm.
Kurniawan, D., Suharman, I., & Adelina. (2019). The Effect of Fermented Moringa oleifera Leaf Meal in The Formulated Diets of Gouramy (Osphronemus gouramy). Juni, 24(1), 1–9.
Laheng, S., Fiansi, & Ambarwati. (2019). Efek Pemuasaan Dan Pakan Fermentasi Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2), 102–110.
Mulyani, Y., Yulisman, & Fitrani, M. (2014). Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1–12.
Radona, D., Subagja, J., & Kusmini, I. I. (2017). Kinerja Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Tor Tambroides Yang Diberi Pakan Komersial Dengan Kandungan Protein Berbeda. Media Akuakultur, 12(1), 27. https://doi.org/10.15578/ma.12.1.2017.27-33
Supu, F. A., Hasim, & Mulis. (2022). Pengaruh Penambahan Viterna Plus Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). 1(1), 41–47.
Telaumbanua, B. V., Telaumbanua, P. H., Lase, N. K., & Dawolo, J. (2023). Penggunaan Probiotik Em4 Pada Media Budidaya Ikan: Review. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 19(1), 36–42. https://doi.org/10.30598/tritonvol19issue1page36-42
Wibawa, Y. G., Amin, M., & Wijayanti, M. (2018). Pemeliharaan Benih Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) Dengan Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 6(1), 28–36. https://doi.org/10.36706/jari.v6i1.7147
Wijianto, W., Fahrurrozi, A., Firstiany, D., & Khoiroh, N. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Api-api (Avicennia sp.) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Bobot dan FCR ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 17(1), 27–38. https://doi.org/10.33378/jppik.v17i1.391