Simulasi Pembuatan Pupuk Organik Di Desa Puse Kabupaten Tolitoli
DOI:
https://doi.org/10.56630/tm.v1i2.490Abstract
Pertaniaan adalah budidaya tanaman yang di lakukan oleh manusia untuk memproduksi makanan, pakan ternak, serat, dan bahan baku lainnya. Pertanian organik merupakan suatu sistem budidaya pertanian yang didalam proses produksinya dimana menggunakan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan kimia. pembuatan pupuk organik yang bisa di buat dan di aplikasikan kapan saja dan di mana saja, dan menjadi terobosan untuk para petani, karna pupuk bokashi sangat penting untuk kesuburan tanaman, sedangkan kelompok tani yang berada di kampung lauje masih mengandalkan pupuk kimia untuk digunakan ditanaman mereka sehingga tanah menjadi kurang produktif dan menghambat pertumbuhan tanaman, ada beberapa lahan yang sudah tidak bisa digunakan sebagai wadah penanaman tumbuhan dan embuat penghasilan menurun. Respon masyarakat sangat antusias menerima dan warga mempunyai rasa ingin tau lebih dalam tentang pembuatan pupuk bokashi, dan apa saja bahan utama campuran dalam pupuk, dan kelebihan dari pupuk organik ini sangatlah bagus untuk media tanam, dikarnakan pupuk bokahsi dapat menyuburkan tanah dan menyehatkan tanaman.
References
Laheng, S., Darmawati, Aliyas, Putri, D. U., Putri, I. W., & Adli, A. (2023). Penyuluhan Potensi Komoditas Perikanan Kabupaten Tolitoli Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 2 Tolitoli. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya, 1(1), 1–5. http://dx.doi.org/10.56630/jenaka.v1i1.223
Nadjua, Nuraini, & Darmansyah. (2021). PENGARUH DOSIS PUPUK GUANO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.). Hortuscoler, 2(02), 37–41. https://doi.org/10.32530/jh.v2i02.451
Pelealu, J., & Mambu, S. M. (2020). Kelompok Tani Terong di Desa Sea Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa Tentang Efektivitas Aplikasi Pupuk Hijau Terhadap Pertumbuhan Terong. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(3), 14. https://doi.org/10.35799/vivabio.2.3.2020.31182
Perdinan, P., Atmaja, T., Adi, R. F., & Estiningtyas, W. (2019). Adaptasi Perubahan Iklim Dan Ketahanan Pangan: Telaah Inisiatif Dan Kebijakan. Jurnal Hukum Lingkungan Indonesia, 5(1), 60–87. https://doi.org/10.38011/jhli.v5i1.75
Putra, P., Bayu, K. B. N., Wiradnyana, N. K., Febriari, N. P. J., Kartika Paramita, N. K. N., Gama, A. W. O., & Permana, G. P. L. (2022). Pembuatan Kompos Padat Sebagai Optimalisasi Pembuangan Sampah Organik Dari Limbah Rumah Tangga Di Desa Jegu. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 302. https://doi.org/10.35914/tomaega.v5i2.1082
Rachma, N., & Umam, A. S. (2021). Pertanian organik sebagai solusi pertanian berkelanjutan di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4), 328–338.
Rachmadiyanto, A. N., Wanda, I. F., Rinandio, D. S., & Magandhi, M. (2020). Evaluasi Kesuburan Tanah Pada Berbagai Tutupan Lahan Di Kebun Raya Bogor. Buletin Kebun Raya, 23(2), 114–125. https://doi.org/10.14203/bkr.v23i2.263
Ratriyanto, A., Widyawati, S. D., Suprayogi, W. P. S., Prastowo, S., & Widyas, N. (2019). Pembuatan pupuk organik dari kotoran ternak untuk meningkatkan produksi pertanian. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 8(1), 9–13.
Syarifuddin, Kandatong, H., Fatman, M., & Aliyah, M. (2020). RESPON PEMBERIAN PUPUK SEKAM BAKAR ARANG PADI DAN PUPUK KANDANG KAMBING PADA PERTUMBUHAN PRODUKSI KACANG TANAH (Aracis hypogal L.). Peqguruang: Conference Series, 2(1), 158–162. https://doi.org/10.35329/jp.v2i1.741
Tomia, A. (2012). Pemanfaatan bokashi kotoran ternak ayam terhadap produktifitas tanaman caisin. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 5(2), 20–24. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.5.2.20-24