RESPON PEMBERIAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)
Kata Kunci:
kakao, pupuk organik cair, dosisAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan respon pemberian pupuk organik cair dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli Propinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksakanan dari bulan April samapi dengan dengan Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : Tanapa perlakuan (P0), dosis pupuk organik cair 1 ml/liter air (P1), dosis pupuk organik cair 2 ml/liter air (P2), dosis pupuk organik cair 3 ml/liter air (P3), dosis pupuk organik cair 4 ml/liter air (P4), dan dosis pupuk organik cair 5 ml/liter air (P5). Setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk organik cair 2 ml/liter air, memberikan hasil yang lebih baik pada pertumbuhan bibit tanaman kakao, baik pada parameter Panjang akar yaitu 51,53 cm. demikian pula pada parameter pengamatan volume akar, pemberian pupuk organik cair dengan dosis 2 ml/liter air juga memberikan hasil yang lebih baik yaitu rata-rata 11,00 ml, disbanding dengan perlakuan dosis pupuk organik cair lainnya.
Referensi
Ayu Juliasih, N. K., Arsana, I. N., & Sri Puspa Adi, N. N. (2023). BUDIDAYA KAKAO (Theobroma cacao L.) DI CAU CHOCOLATES BALI. JURNAL WIDYA BIOLOGI. https://doi.org/10.32795/widyabiologi.v13i02.3569
Indonesia, P. P. K. dan K. (2004). Panduan Lengkap Budidaya Kakao. In AgroMedia Pustaka.
Iswari, D. A., Nurwantara, M. P., Sondakh, R. C., & Ghiffari, M. A. (2022). MINIMASI BIAYA DAN PENENTUAN RUTE PENGANGKUTAN KAKAO DALAM MENDUKUNG AGROMARITIM. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 4(2). https://doi.org/10.56630/jti.v4i2.256
Junaidi, J., Kahar, K., & Alwi, A. (2021). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PALA (Myristica fragrans). JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(2). https://doi.org/10.56630/jago.v1i2.142
Pasaribu, M. S., W. A. Barus., & H. Kurnianto. (2011). Pengaruh Dosis Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis. Jurnal Agrium, 17(1).
Rohmah, Y. (2022). Outlook Komoditas Kakao. In 2022.
Sugiharti, E. (2006). Budidaya Kakao. Penerbit Yayasan Nuansa Cendekia.
Suwitra, I. K., Juradi, M. A., Padang, I. S., Saidah, S., & Biolan, H. (2020). Pengaruh Penyungkupan Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cocoa L.) Perbanyakan Generatif. AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1). https://doi.org/10.52166/agroteknologi.v4i1.2096