Evaluasi Uji Radicle Emergence dengan Uji Kecepatan Tumbuh Benih Selada
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v5i3.989Kata Kunci:
Ava Red; Grand Rapids; Karina, Red Coral; Uji Vigor Benih.Abstrak
Benih selada mempunyai vigor rendah ketika ditanam di lapang yang disebabkan karena suhu tinggi. Benih bervigor rendah menghasilkan perkecambahan yang lambat dan tidak seragam di lapang sehingga berpengaruh terhadap produksi tanaman. Untuk mengetahui vigor benih secara cepat, dibutuhkan metode uji perkecambahan yang mencerminkan performa benih di lapang. Uji Radicle Emergence (RE) digunakan untuk mendeteksi vigor benih secara cepat namun validasinya terbatas pada beberapa komoditas saja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan metode penghitungan uji RE pada benih selada serta mengetahui korelasi antara uji RE dengan uji kecepatan tumbuh benih (KCT). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial yang terdiri dari varietas selada (Grand Rapids, Ava Red, Red Coral, Karina) dan hari pengecambahan (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 hari). Terdapat 28 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 15 kali sehingga terdapat total 420 satuan percobaan. Variabel pengamatan penelitian merupakan persentase KCT dan RE. Perhitungan RE dilakukan menggunakan beberapa rumus dengan satuan %/etmal, %, benih/etmal, dan hari. Perhitungan RE menggunakan satuan hari dilakukan dengan pendekatan Mean Germination Time (MGT). Hasil menunjukkan bahwa evaluasi RE menggunakan hitungan %/etmal, %, dan benih/etmal dilakukan pada rentang 1-2 hari. Evaluasi RE menggunakan MGT dilakukan pada 1.2 – 3.69 hari. Metode penghitungan RE menggunakan MGT berkorelasi erat dengan KCT namun hubungannya negatif (r = -0.856, R2 = 0.7333, p<0.001), semakin tinggi KCT maka waktu munculnya radikula semakin cepat.
Referensi
Allen, E., & Alvarez, S. (2024). Rules Proposals for the International Rules for Seed Testing 2015 Edition (Issue 19 July 2024). https://www.seedtest.org/api/rm/2P6ZX54AR2A37H5/rules-proposals-final.pdf
Contreras, S. A., & Barros, M. (2005). Vigor tests on lettuce seeds and their correlation with emergence. Cien. Inv. Agr., 32(1), 3–10. https://doi.org/10.7764/rcia.v32i1.301
Demir, I., Kuzucu, C. O., Ermis, S., & Öktem, G. (2023). Radicle Emergence as Seed Vigour Test Estimates Seedling Quality of Hybrid Cucumber (Cucumis sativus L.) Cultivars in Low Temperature and Salt Stress Conditions. Horticulturae, 9(1), 1–12. https://doi.org/10.3390/horticulturae9010003
Eren, E., Ermis, S., Oktem, G., & Demir, I. (2023). Seed Longevity Potential Predicted by Radicle Emergence (RE) Vigor Test in Watermelon Seed Cultivars. Horticulturae, 9(2), 1–11. https://doi.org/10.3390/horticulturae9020280
Fariroh, I., Handoyo, T., & Rusdiana, R. Y. (2024). Pematahan Dormansi Benih Selada menggunakan Konsentrasi Benzyladenine dan Penyinaran yang Berbeda. Jurnal Hortikultura Indonesia, 15(1), 1–7. https://doi.org/10.29244/jhi.15.1.1-7
Fariroh, I., & Priyantono, E. (2024). Dormansi Benih Selada pada Kondisi Pengecambahan yang Berbeda. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 31(2), 95–104. https://doi.org/https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v31i2.2166
Hayati, N., & Setiono. (2021). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas Benih Kedelai (Glycine max (L) Merrill) Varietas Anjasmoro. Jurnal Sains Agro, 6(2), 66–76.
ISTA. (2018). International Rules for Seed Testing. In International Rules for Seed Testing 2018 (Issues i-19–8). The International Seed Testing Association (ISTA). https://doi.org/https://doi.org/10.15258/istarules.2018.F
ISTA. (2024). Activity Report of the International Seed Testing Association (ISTA) Committees 2023. In International Seed Testing Association Secretariat (Issue Document OGM24-03). https://www.seedtest.org/api/rm/TVGC85SJ3M5GPBQ/activity-report-of-ista-2023.pdf
Keeling, J., Allen, E., & Alvarez, S. (2025). Preface to the 2025 edition of the ISTA Rules (Issue January). https://www.seedtest.org/api/rm/V3FA663G5CZA8N8/ista-rules-2025-preface-final.pdf
Mis, S., Ermis, S., Powell, A. A., & Demir, I. (2022). Radicle emergence (RE) test identifies differences in normal germination percentages (NG) of watermelon, lettuce and carrot seed lots. Seed Science and Technology, 50(2), 257–267. https://doi.org/10.15258/sst.2022.50.2.09
Oyebamiji, Y. O., Shamsudin, N. A. A., Ikmal, A. M., Yusop, M. R., & Malike, F. A. (2025). Effect of High Temperature on Growth and Yield of Lettuce. International Journal of Horticultural Science and Technology, 12(2), 409–420. https://doi.org/10.22059/ijhst.2024.368492.732
Ozden, E., Ozdamar, C., & Demir, I. (2018). Radicle emergence test estimates predictions of percentage normal seedlings in standard germination tests of aubergine (Solanum melongena L.) seed lots. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 46(1), 177–182. https://doi.org/10.15835/nbha46110871
Queiroz, D. A., Cavasin, P. Y., Silva, S., Catão, H. C. R. M., de Oliveira, C. L., & Gomes, L. A. A. (2023). Enviromental temperature and age of seeds in tolerance to thermoinhibition in lettuce genotypes. Revista Ceres Vicosa, 70(2), 13–22. https://doi.org/10.1590/0034-737X202370020002
Radke, A. K., Reis, B. B. dos, Almeida, A. da S., Meneghello, E. G., Tunes, L. M. de, & Villela, F. A. (2014). Alternative Methodologies to Test Seed Vigor in Lettuce. Enciclopedia Biosfera, 10(19), 94–101.
Suhandoko, A. A., Sumarsono, S., & Purbajanti, E. D. (2018). Produksi selada (Lactuca sativa L.) dengan penyinaran lampu led merah dan biru di malam hari pada teknologi hidroponik sistem terapung termodifikasi. Journal of Agro Complex, 2(1), 79. https://doi.org/10.14710/joac.2.1.79-85
Summanen, P. A. M., & Laurila, J. (2023). Variety Affects Radicle Emergence Test Results in Wheat. Seed Science and Technology, 51(2), 221–227. https://doi.org/10.15258/sst.2023.51.2.07
Toh, S., Kamiya, Y., Kawakami, N., Nambara, E., McCourt, P., & Tsuchiya, Y. (2012). Thermoinhibition uncovers a role for strigolactones in arabidopsis seed germination. Plant and Cell Physiology, 53(1), 107–117. https://doi.org/10.1093/pcp/pcr176
Triarista, S. (2023). Pengaruh Lama Waktu Prechilling terhadap Pematahan Dormansi Benih Selada (Lactuca sativa L.) [Fakultas Pertanian, Universitas Jember]. In Pengaruh Lama Waktu Prechilling terhadap Pematahan Dormansi Benih Selada (Lactuca sativa L.). https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/118844/%5BSKRIPSI%5DSHINTA TRIARISTA-191510101063.pdf?
Wei, J., Zhang, Q., Zhang, Y., Yang, L., Zeng, Z., Zhou, Y., & Chen, B. (2024). Advance in the Thermoinhibition of Lettuce (Lactuca sativa L.) Seed Germination. Plants, 13(15). https://doi.org/10.3390/plants13152051
Yoong, F. Y., Obrien, L. K., Truco, M. J., Huo, H., Sideman, R., Hayes, R., Michelmore, R. W., & Bradford, K. J. (2016). Genetic variation for thermotolerance in lettuce seed germination is associated with temperature-sensitive regulation of ethylene response factor1 (ERF1). Plant Physiology, 170(1), 472–488. https://doi.org/10.1104/pp.15.01251