Tingkat Diversifikasi Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Bali

Penulis

  • Dhiya Abida Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Muhammad Hafizh Zein Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Naufal Atha Ramadhan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Dewi Rohma Wati Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v5i2.761

Kata Kunci:

Diversifikasi; Pengeluaran Pangan; Harga Pangan

Abstrak

Masyarakat Bali yang cenderung lebih banyak mengalokasikan pengeluaran untuk kebutuhan bukan makanan, seiring dengan peningkatan pendapatan dan perubahan gaya hidup. Diversifikasi pengeluaran pangan kerap menghadapi kesulitan yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti, pengeluaran rumah tangga dan harga pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat diversifikasi pengeluaran untuk pangan rumah tangga di Bali dengan mempertimbangkan pangsa pengeluaran pangan dalam rentang waktu 2004-2023. Dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), penelitian ini mengukur diversifikasi pengeluaran pangan menggunakan Indeks Berry (BI), yang mencerminkan variasi dalam konsumsi pangan rumah tangga. Metode analisis regresi linear berganda diterapkan untuk mengevaluasi pengaruh variabel independen, seperti pengeluaran per kapita dan harga komoditas pangan utama (beras, daging ayam ras, minyak goreng, dan gula), terhadap tingkat diversifikasi pengeluaran pangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai Indeks Berry untuk rumah tangga di Bali adalah 0,8580, yang menunjukkan adanya pola konsumsi pangan yang beragam. Pengeluaran per kapita terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap diversifikasi pengeluaran pangan, sementara harga pangan yaitu harga beras, daging ayam ras, minyak goreng, dan gula tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan pengeluaran, harga beras, harga daging ayam ras, harga minyak goreng dan harga gula secara bersamaan menunjukan pengaruh yang signifikan.

Referensi

Azahari, D. H. (2008). Membangun Kemandirian pangan dalam rangka meningkatkan ketahanan Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian, 6(2), 174-195.

Badan Pusat Statistik. 2005. Bali dalam Angka 2004-2005. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2006. Bali dalam Angka 2006. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2007. Bali dalam Angka 2007. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2008. Bali dalam Angka 2008. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2009. Bali dalam Angka 2009. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2010. Bali dalam Angka 2010. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2011. Bali dalam Angka 2011. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2012. Bali dalam Angka 2012. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2013. Bali dalam Angka 2013. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2014. Bali dalam Angka 2014. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2015. Bali dalam Angka 2015. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2016. Bali dalam Angka 2016. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2017. Bali dalam Angka 2017. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2018. Bali dalam Angka 2018. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2019. Bali dalam Angka 2019. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2020. Bali dalam Angka 2020. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2021. Bali dalam Angka 2021. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2022. Bali dalam Angka 2022. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2023. Bali dalam Angka 2023. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. 2024. Bali dalam Angka 2024. Bali: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2013). Rata-rata Konsumsi per Kapita Sebulan menurut Kabupaten/Kota 2004-2005. https://denpasarkota.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzgjMg==/rata-rata-konsumsi-per-kapita-sebulan-menurut-kabupaten-kota.html (accessed 28, November 2024).

Badan Pusat Statistik (BPS). (2024). Rata-rata Pengeluaran per Kapita Sebulan Menurut Kelompok Bahan Makanan Provinsi Bali (Rupiah) 2006-2023. https://bali.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzAzIzI=/rata-rata-pengeluaran-per-kapita-sebulan-menurut-kelompok-bahan-makanan-provinsi-bali.html. (accessed 28, November 2024).

Badan Pusat Statistik (BPS). (2024). Rata-rata Pengeluaran per Kapita Sebulan menurut Kelompok Bukan Bahan Pangan (Rupiah) 2006-2023. https://bali.bps.go.id/id/statistics-table/2/MzA1IzI=/rata-rata-pengeluaran-per-kapita-sebulan-menurut-kelompok-bukan-makanan-provinsi-bali.html (accessed 28, November 2024).

Hutagaol, M. P., & Sinaga, R. (2022). Pengaruh Pendapatan Dan Harga Pangan Terhadap Diversifikasi Pangan Di Pulau Jawa. Scientific Journal of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business, 5(3), 702-715.

Ismiasih, dkk. (2013). Diversifikasi Konsumsi Pangan pada Tingkat Rumah Tangga di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (Indeks Entropi Didekati dengan Pangsa Pangan). Jurnal Budidaya Pertanian: Vol. 9, No. 2, Hal. 72-78.

Ma’arif, A. S. Analisis tingkat diversifikasi pangan rumah tangga menurut pangsa pengeluaran Di DKI Jakarta (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif HIdayatullah Jakarta).

Matz, J. A., Kalkuhl, M., & Abegaz, G. A. (2015). The short-term impact of price shocks on food security-Evidence from urban and rural Ethiopia. Food Security, 7, 657-679. http://dx.doi.org/10.1007/s12571-015-0467-4

Saputra, M. F., Firdaus, M. F., & Novianti, T. N. (2019). Pola Konsumsi Pangan Non Karbohidrat pada Provinsi Tahan dan Rawan Pangan (Provinsi Kalimantan Timur dan Nusa Tenggara Timur) Tahun 2017. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 5(2), 129-139. https://doi.org/10.18196/agr.5282

Sinaga, R., dkk. (2021). Food Diversification in Java. International Journal of Science and Society: Vol. 3, No. 3, Hal. 382-389. https://doi.org/10.54783/ijsoc.v3i3.383

Unduhan

Diterbitkan

2025-02-07

Cara Mengutip

Abida, D., Zein, M. H., Ramadhan, N. A., & Wati, D. R. (2025). Tingkat Diversifikasi Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Bali. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 5(2), 120–129. https://doi.org/10.56630/jago.v5i2.761