Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Sumber Protein Hewani Pada Masyarakat Suku Buton Di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.399Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi (jenis, jumlah, frekuensi konsumsi dan pengolahan) pangan sumber protein hewani pada masyarakat suku Buton di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Alat yang digunakan dalam penelitian ini berupa timbangan, kamera, alat tulis menulis dan daftar pertanyaan (kuesioner) dan responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat suku buton di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini dilaksanakan di empat dusun yaitu: Waraloin dan Pakarena, Airbuaya dan Siompu di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat yang berlangsung sejak bulan Maret-April 2023. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisia deskriptif dan regresi linear berganda. Variabel dalam penelitian ini adalah jenis dan jumlah konsumsi pangan hewani, frekuensi konsumsi, bentuk pengolahan bahan pangan hewani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis protein hewani yang dikonsumsi oleh responden dengan persentase terbesar pada jenis protein hewani berupa daging ikan, diikuti dengan jenis protein hewani telur, daging ayam, daging sapi dan daging bebek. Frekuensi konsumsi protein hewani pada kategori selalu pada jenis protein hewani berupa daging ikan dan kategori sering pada protein hewani berupa telur. Kesimpulan bahwa daging ikan, telur dan daging ayam merupakan beberapa jenis protein hewani yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat suku buton di Kecamatan Kairatu, sedangkan pengolahan dengan cara digoreng diterapkan pada semua jenis protein hewani yang dikonsumsi.
Referensi
Baliwati Yf, A Khomsan Dan Cm Dwiriani. 2010 Pengantar Pangan Dan Gizi. Penebar Swadaya. Depok.
Djunaidah 2017. Tingkat konsumsi ikan di Indonesia Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan 11(1) : Halaman: 12-24.
Farras, M. F., R. Anindita., dan R. Asmara. 2021. Pola Konsumsi dan Permintaan Protein Hewan Di Kota Malang Model Almost Ideal Demand System (AIDS). Volume 5 (2):286-297.
Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program Ibm Spss 21. Badan Penerbit Undip. Semarang.
Harmoko, H., Usman, U., & Zainal, Z. (2022). Potensi Peternak Dan Struktur Populasi Kerbau. Jambura Journal of Animal Science, 4(2), 110-116.
Iriyanti N. Sitanggang., 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan. Fakultas Pertanian Universitas Jambi.
James, michael. 2001. Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, Jakarta: Ghalia. Kusuma, I. 2019. Pengaruh Pendapatan, Faktor Sosial Dan Pengambilan Keputusan Rumah Tangga Terhadap Konsumsi Daging. Jurnal. Universitas Gadja Mada.
Kurnia, A. R., Purba M. B., & Gunawan, I. M. A. 2018. Konsumsi Ikan Bersifat Protektif terhadap diagnosis hipertensi di Indonesia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 14 (4):163-174.
Mathijs , E., 2015, Exploring Future Pettern Of Meat Consumption. J Meat Science. 109:112- 116.
Mayasari, D., Satria, D., & Noor, I. 2018. Analisis Pola Konsumsi Pangan Berdasarkan Status IPM Di Jawa Timur. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, 18(2):191-213.
Melly Suryanti dan Reswita. 2016. Analisis Konsumsi Pangan Berbasis Protein Hewani. AGRISEP Vol 16 No.1 Maret 2016 Hal: 101-110.
Muchtadi Tr, Sugiyono Fa. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor. Okada, Tomoo. 2004. Effect Of Cow Milk Consumption On Longitudinal Heightgain In Children. The American Journal Of Clinical Nutrition, 80 (4) 1088-1089. Diperoleh 15 Maret 2014 Dari Http://Ajcn.Nutrition.Org/Content/80/4/1088.2.Full.
Noer, E. R., Syauqy, A., Rahadianti, A., Fitriani, D. Y., Ayustaningwarno, F., & Fajrani, A. M. 2020. Hubungan Konsumsi Ikan Terhadap Resiko Sindrom Metabolik Pada Wanita Obesitas Abnormal. Jurnal of Nutrition Collage. 9(4):279-284.
Parulian J., 2014. Pola Konsumsi Daging Sapi Oleh Rumah Tangga Di Bandar Lampung. Jurnal. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.
Patel, J. F., Tracei, I., Hughes, E. A., Lip, G. Y. 2010. Omega 3 Polyunsaturated acids and cardiovascular disease: notable ethnic diggerences or unfulfilled promise?. Jurnal of Thrombosis and Haemostatis, 8(10)2095-2104.
Rahman H.P. 2001. Konsumsi Pangan Dan Sumber Protein Hewani. Disertasi Ipb Bogor. Sanam, A.B., Swacita, I.B.N dan Agustina, K.K. 2014. Ketahanan Susu Kambing Peternakan Ettawah post-Thawing pada Penyimpanan Lemari Es Ditinjau daari Uji Didih dan Alkohol. J Veteriner 3(1): 1-8.
Setiawan, N. 2006. Perkembangan konsumsi protein hewani di Indonesia: Analisis Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional 2002-2005. Jurnal Ilmu Ternak. Vol 6 (1):68-74.
Setyawan E.Y., 2022. Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. Https:Kkp.Go.Id.Sosek. (Diakses Januari 2023).
Suharjo, Lj Harper Bj Deaton Dan Ja Driskel. 2015. Pangan, Gizi Dan Pertanian. Penerbit Universitas Indonesia (Ui-Press), Jakarta.
Sujarweni VW. 2014. Metodologi Penelitian. Pustakabarupress. Yogyakarta.
Suryana, A. 2014. Ketahanan pangan dan perbaikan gizi masyarakat berbasis kemandirian dan kearifan lokal:dari perspektif undang-undang pangan baru. Widyakarya Pangan dan Gizi X. Jakarta (ID). LIPI Press.
Suryanty dan Reswita. 2016. Analisis Konsumsi berbasis pangan hewani di Kabupaten Lembong : Pendekatan model AIDS (Almost Ideal Demand System) J. Agrisep 15(1):101-110.
Susanto, E. & Fahmi, A. S. 2012. Senyawa fungsional dari ikan: aplikasinya dalam pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Volume 1(4):95-102.
Wahyuni, D., Purnastuti, L. Mustofa. 2016. Analisis tiga bahan pangan sumber protein hewani di Indonesia. Jurnal Economia. Volume: 12 (1):43-53.
Yuwanta, T., 2010. Telur dan Kualitas Telur Telur. UGM Press. Yogyakarta.