Analisis Saluran Pemasaran Sapi Potong di Kecamatan Letti Kabupaten Maluku Barat Daya
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v2i1.184Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran pemasaran sapi potong di Kecamatan Letti Kabupaten Maluku Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penentuan desa sampel dan peternak respoden berdasarkan “purpusive sampling†dengan kriteria kepemilikan jumlah ternak sapi potong terbanyak dan pernah menjual ternak sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pemasaran yang memperoleh margin terbesar adalah pedagang penjagal sebesar Rp 1.933.563 perekor. Sedangkan margin terendah adalah Rp 348.438 dilembaga pemasaran pedagang pengumpul desa di Kecamatan Letti keuntungan saluran pemasaran terbesarpun ditangan pedagang penjagal sebesar Rp 1.557.277 perekor sapi. Saluran pemasaran sapi potong yang kedua di Kecamatan Letti lebih efisien.Kata kunci: Saluran Pemasaran, Efisiensi Pemasaran, Sapi PotongÂ
Referensi
Badan Pusat Statistika. 2018. Maluku Barat Daya dalam Angka. Tiakur. Maluku Barat Daya
Saefuddin, A. M., & Hanafiah, A. M. (1986). Tataniaga Hasil Perikanan. UI. Press. Jakarta.
Adiwilaga, A. 1985. Ilmu Usaha Tani. Bandung: Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran.
Gultom, H. L. T. 1996. Tataniaga Pertanian. USU – Press : Medan
Kotler, P, 2002, Manajemen Pemasaran, Edisi Millenium, Jilid 2, PT Prenhallindo, Jakarta
Rahmanto, B. 2004. Analisis Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat. ICASERD Working Paper No. 59. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.
Harsita, P. A., & Amam, A. (2020, January). Permasalahan utama usaha ternak sapi potong di tingkat peternak dengan pendekatan Vilfredo Pareto Analysis. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 254-262).
Suresti, A., & Wati, R. (2012). Strategi pengembangan usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(1), 249-262.
Harmoko, H. (2021). TINGKAT KELAHIRAN DAN KEMATIAN SAPI LOKAL TIPE KERJA DI KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA. JAGO TOLIS: JURNAL AGROKOMPLEKS TOLIS, 1(2), 33-38.
Harmoko, H., & Padang, P. (2019). Kondisi Performa dan Status Fisiologis Kambing Kacang dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Jarak (Jatropha gossypifolia) Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(3), 183-191.