Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) di Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman Pati
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v5i2.791Keywords:
Plant Growth Promoting Rhizobacteria; Benih; Kacang panjangAbstract
Kacang panjang (Vigna sinensis L.) merupakan tanaman sayuran dari famili Leguminoceae dengan kandungan gizi yang tinggi. Permintaan terhadap kacang panjang semakin meningkat namun produksi kacang panjang cenderung mengalami penurunan setiap tahun, sehingga produksi kacang panjang perlu ditingkatkan. Peningkatan produksi tanaman di Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman (PHPT) Pati menggunakan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada benih agar proses perkecambahan dan pertumbuhan kecambah dapat berlangsung dengan maksimal. Plant Growth Promoting Rhizobacteria merupakan koloni bakteri penghasil fitohormon berupa IAA, giberelin, dan sitokinin yang berperan dalam perkecambahan dan pertumbuhan kecambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara aplikasi PGPR pada benih tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.), serta pengaruh PGPR terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kecambah kacang panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aplikasi PGPR dapat dilakukan pada benih dengan cara perendaman selama 6 jam dengan konsentrasi yang berbeda. Perendaman benih dengan PGPR pada konsentrasi 0,0001% dapat meningkatkan perkecambahan kacang panjang. Hasil pertumbuhan kecambah kacang panjang dengan perlakuan PGPR cenderung menunjukkan peningkatan pertumbuhan kecambah dibandingkan perlakuan kontrol.
References
Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Produksi Tanaman Sayuran. (https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg%3D%3D/produksi-tanaman-sayuran.html (accessed 1 July 2024)).
Bigatton, E. D., Castillejo, M. A., Ayoub, I., Baldessari, J. J., Bruno, M., Archilla, M. V., & Haro, R. J. (2024). Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR): Impact on Peanut Flowering, Seed Physical Quality, And Yield Determination (Arachis hypogaea L.). Industrial Crops and Products, 219, 119024. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2024.119024.
Calvillo-Aguilar, F. F., Cruz-Cárdenas, C. I., Chávez-Díaz, I. F., Sandoval-Cancino, G., Ruiz-Ramírez, S., Bautista-Ramírez, E., & Zelaya-Molina, L. X. (2023). Germination Test for The Evaluation of Plant-Growth Promoting Microorganisms. Journal of Microbiological Methods, 207, 106708. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2023.106708.
Сhetverikov, S., Feoktistova, A., Timergalin, M., Rameev, T., Hkudaygulov, G., Kendjieva, A., & Sharipov, D. (2023). Mitigation of The Negative Effect of Auxinic Herbicide by Bacterial Suspension of Pseudomonas Protegens DA1. 2 in Wheat Plants Under Drought Conditions. Acta Agriculturae Slovenica, 119(1), 1-7. https://doi.org/10.14720/aas.2023.119.1.2764.
Fiodor, A., Ajijah, N., Dziewit, L., & Pranaw, K. (2023). Biopriming Of Seed with Plant Growth-Promoting Bacteria for Improved Germination and Seedling Growth. Frontiers in Microbiology, 14, 1142966. https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1142966.
Mahmood, A., Turgay, O. C., Farooq, M., & Hayat, R. (2016). Seed Biopriming with Plant Growth Promoting Rhizobacteria: A Review. FEMS Microbiology Ecology, 92(8), 112. https://doi.org/10.1093/femsec/fiw112.
Mulyani, R. B., Surawijaya, P., Hairani, M., Djaya, A. A., & Pandriyani, P. (2023). Detection and Identification of Seedborne Pathogenic Fungi in Local Rice Varieties in Kapuas Regency. Agripeat, 24(1), 9-17. https://doi.org/10.36873/agp.v24i1.5580.
Noor, A., Ziaf, K., Naveed, M., Khan, K. S., Ghani, M. A., Ahmad, I., ... & Khan, A. I. (2023). L-Tryptophan-Dependent Auxin-Producing Plant-Growth-Promoting Bacteria Improve Seed Yield and Quality of Carrot by Altering the Umbel Order. Horticulturae, 9(9), 954. https://doi.org/10.3390/horticulturae9090954.
Quamruzzaman, A. K. M., Islam, F., Akter, L., Khatun, A., Mallick, S. R., Gaber, A., & Hossain, A. (2022). Evaluation of the Quality of Yard-Long Bean (Vigna unguiculata Sub Sp. Sesquipedalis L.) Cultivars to Meet the Nutritional Security of Increasing Population. Agronomy, 12(9), 2195. https://doi.org/10.3390/agronomy12092195.
Pérez-García, L. A., Sáenz-Mata, J., Fortis-Hernández, M., Navarro-Muñoz, C. E., Palacio-Rodríguez, R., & Preciado-Rangel, P. (2023). Plant-Growth-Promoting Rhizobacteria Improve Germination and Bioactive Compounds in Cucumber Seedlings. Agronomy, 13(2), 315. https://doi.org/10.3390/agronomy13020315.
Raut, V., Shaikh, I., Naphade, B., Prashar, K., & Adhapure, N. (2017). Plant Growth Promotion Using Microbial IAA Producers in Conjunction with Azolla: A Novel Approach. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 4, 1-11. https://doi.org/10.1186/s40538-016-0083-3.
Sandiase, I. K., Widiyanti, N. L. P. M., & Warpala, I. W. S. (2023). Variasi Konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Rendaman Akar Bambu Menghambat Pertumbuhan Jamur Fusarium oxysporum Secara In Vitro. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 8(2), 10-20. https://doi.org/10.24002/biota.v8i2.6075.
Saridewi, L. P., Prihatiningsih, N., & Djatmiko, H. A. (2020). Karakterisasi Biokimia Bakteri Endofit Akar Terung Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman dan Pengendali Penyakit Layu Bakteri in Planta. Jurnal Proteksi Tanaman Tropis, 1(1), 1-8.
Upadhyay, S. K., Srivastava, A. K., Rajput, V. D., Chauhan, P. K., Bhojiya, A. A., Jain, D., & Minkina, T. (2022). Root Exudates: Mechanistic Insight of Plant Growth Promoting Rhizobacteria for Sustainable Crop Production. Frontiers in Microbiology, 13, 916488. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.916488.
Zhang, Y., Xiao, F., Zhang, L., Ding, Z., Shi, G., & Li, Y. (2023). A New Mechanism of Carbon Metabolism and Acetic Acid Balance Regulated by Ccpa. Microorganisms, 11(9), 2303. https://doi.org/10.3390/microorganisms11092303.