Analisis Kandungan Pakan Alternatif (DOC, Telur Ayam, dan Usus Ayam) pada Ikan Lele (Clarias sp.)

Authors

  • Muhammad Juanda Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Rismawaty Rusdi Universitas Mulawarman
  • Andi Adam Malik Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Sahabuddin Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Yushra Universitas Muhammadiyah Parepare

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v5i1.719

Keywords:

DOC; Ikan Lele; Telur Ayam; Usus.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kadar air, kadar protein, kadar serat, kadar lemak, dan kadar debu, pakan alternatif DOC, telur ayam, dan usus ayam pada ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2022 – Februari 2023 di Laboratorium Bioteknologi Terpadu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Metode dalam penelitian ini yaitu metode analitik. Berbagai alternatif pakan yang di uji coba dianalisis proksimat untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi yang terkandung di dalam pakan. Pengujian proksimat menggunakan metode Kjeldahl.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan alternatif DOC, telur ayam dan usus ayam mengandung kadar protein yang lebih tinggi dengan kisaran 42% - 54%, kemudian kadar lemak berkisar 16%-19%, kadar abu berkisar 10%-22%, kadar air berkisar 8%-9%, sedangkan kadar serat kasar berkisar 3%-4%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pakan alternatif DOC, telur ayam, dan usus ayam mengandung kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan kandungan lainnya, sedangkan kadar serat kasar memiliki nilai yang paling rendah. Diharapkan selanjutnya dapat dilakukan analisis uji lanjut untuk melihat pengaruh dari ketiga pakan dan juga dapat dibandingkan dari segi kemudahan untuk memperoleh pakan dan harga yang harus dibayarkan.

References

Abidin, Z., Junaidi, M., Paryono, Cokrowati, N., & Yuniarti, S. (2015). Pertumbuhan dan konsumsi pakan ikan lele (Clarias sp.) yang diberi pakan berbahan baku lokal. Depik, 4(1), 33–39. https://doi.org/10.13170/depik.1.1.2360

Afriani, D. T., & Hasan, U. (2020). Analisis Proksimat Pakan Buatan Dengan Penambahan Hidrolisat Tepung Bulu Ayam Sebagai Sumber Protein Alternatif Bagi Ikan Nila (Oreochromis sp.). EKSAKTA : Jurnal Penelitian Dan Pembelajaran MIPA, 5(2), 186–190. https://doi.org/10.31604/eksakta.v5i2.186-190

Ali, N. Y. I., & Sa’diyah, K. (2024). Pengaruh Rasio Tepung Tapioka Terhadap Kualitas Pakan Ikan Lele. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 10(1), 279–286. https://doi.org/10.33795/distilat.v10i1.4888

Andaru, H. A., Suminto, & Nugroho, R. A. (2018). Pemanfaatan Tepung Telur Ayam Afkir Dalam Pakan Buatan Yang Berprobiotik Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, Dan Kelulushidupan Ikan Bawal (Colossoma macropomum). Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1), 80–89.

Arianto, R., Nurbaeti, S. N., Nugraha, F., Fajriaty, I., Kurniawan, H., & Pramudio, A. (2022). Pengaruh Isolasi Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Kadar Abu. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2), 247–252. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.13982

Beohar, P. A., & Srivastava, R. K. (2011). Poultry Waste Management Through Vermicomposting Employing Exotic And Indigenous Species Of Earthworms. Journal of Soil Science, 1(1), 4–11. http://www.bioinfo.in/contents.php?id=81

Djissou, A. S. M., Adjahouinou, D. C., Koshio, S., & Fiogbe, E. D. (2016). Complete replacement of fish meal by other animal protein sources on growth performance of Clarias gariepinus fingerlings. International Aquatic Research, 8(4), 333–341. https://doi.org/10.1007/s40071-016-0146-x

Donaldson, B. M., & Moruza, A. K. (2010). An Assessment of the Animal Carcass Disposal Practices of the Virginia Department of Transportation and Guidance for the Selection of Alternative Carcass Management Options (Issue 434). http://www.virginiadot.org/vtrc/main/online_reports/pdf/10-r7.pdf

Ekawati, A. W., Yuniarti, A., & Marsoedi. (2016). Chicken Feather Silage Meal As A Fish Meal Protein Source Replacement in Feed Formula of Pomfret (Colossoma macropomum). Research Journal of Life Science, 3(2), 98. http://rjls.ub.ac.id

Gumilar, J., & Pratama, A. (2018). Produksi Dan Karakteristik Gelatin Halal Berbahan Dasar Usus Ayam. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(1), 75–81. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2018.28.1.75

Ikhfanisa, F., Rosyadi, & Hadi, K. (2024). Pemanfaatan Pakan Pasta Usus Ayam terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Agroteknologi Agribisnis Dan Akuakultur, 4(1), 41–50.

Isnawati, N., Sidik, R., & Mahasri, G. (2015). Papaya Leaf Powder Potential To Improve Efficiency Utilization Of Feed, Protein Efficiency Ratio And Relative Growth Rate In Tilapia (Oreochromis niloticus) Fish Farming. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 7(2), 121–124.

Khasani, I. (2013). Atraktan Pada Pakan Ikan: Jenis, Fungsi, Dan Respons Ikan. Media Akuakultur, 8(2), 127–133.

Kisman, Sahabuddin, Yani, F. I., Rusdi, R., & Yushra. (2023). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Alternatif Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Lele Clarias gariepinus. SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 4(2), 1–7.

Kusmini, I. I., Putri, F. P., & Prakoso, V. A. (2016). Bioreproduksi dan Hubungan Panjang-Bobot terhadap Fekunditas pada Ikan Lalawak (Barbonymus balleroides). Jurnal Riset Akuakultur, 4, 339.

Madinawati, Serdiati, N., & Yoel. (2011). Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng, 4(2), 83–87.

Mahasu, N. H., Jusadi, D., Setiawati, M., & Giri, I. N. A. A. (2016). Potensi Rumput Laut Ulva lactuca sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 8(1), 259–267. http://itk.fpik.ipb.ac.id/ej_itkt81

Megawati, A. R., Arief, M., & Alamsjah, Moch. A. (2012). Feeding With Different Levels Of Crude Fiber On The Diggestibility Of Feed In True Stomach Fish And Stomachless Fish. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 187–192.

Mehdipur, M., Shargh, M. S., Dastar, B., & Hassani, S. (2009). Effect of Different Levels of Hatchery Wastes on the Performance, Carcass and Tibia Ash and Some Blood Parameters in Broiler Chicks. Pakistan Journal of Biological Sciences, 12(18), 1272–1276.

Mendoza-Rodriguez, M. G., & Gatlin, D. M. (2014). Effects of Various Levels of Silica Ash in the Diet of Juvenile Red Drum, Sciaenops ocellatus. Journal of the World Aquaculture Society, 45(2), 199–205. https://doi.org/10.1111/jwas.12101

Nandakumar, S., Ambasankar, K., Dayal, J. S., Raman, C., & Ali, S. R. (2013). Fish meal replacement with chicken waste meal in Asian seabass (Lates calcarifer) feeds. IndianJ.Fish, 60(2), 109–114.

Nawawi, M. Z., Rahmat, R. F., & Syahputra, M. F. (2015). Klasifikasi Telur Fertil Dan Infertil Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Multilayer Perceptron Berdasarkan Ekstraksi Fitur Warna Dan Bentuk. Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 4(2), 100–109.

Ngatung, J. E., Pangkey, H., & Mokolensang, J. F. (2017). Budi daya cacing sutra (Tubifex sp.) dengan sistim air mengalir di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Tatelu (BPBAT), Propinsi Sulawesi Utara. BudidayaPerairan, 5(3), 18–22.

Novriadi, R. (2019, February). Pengaruh Reduksi Tepung Ikan pada Pertumbuhan dan Fisiologi Ikan. Info Akuakultur, 49, 24–27. https://www.researchgate.net/publication/331257339

Shapawi, R., & Zamry, A. A. (2016). Response of Asian seabass, Lates calcarifer juvenile fed with different seaweed-based diets. Journal of Applied Animal Research, 44(1), 121–125. https://doi.org/10.1080/09712119.2015.1021805

Suminto, Susilowati, T., Wibowo, B. A., & Chilmawati, D. (2018). The Effect Of Chicken Eggs Rejects Powder In Artificial Feed With Added Probiotic On Efficiency Feed Utilization, Growth And Survival Rate Of Dumbo Catfish (Clarias gariepinus). Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST) Saintek Perikanan, 13(2), 111–118.

Syahrizal, Sugihartono, M., & Jasa, A. (2019). Respon Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dalam Wadah Jaring Hapa Yang Diberi Pakan Kombinasi Pellet Dan Usus Ayam. Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 4(2), 50–59. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v4i2.56

Yanti, Z., Muchlisin, Z. A., & Sugito. (2013). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) pada beberapa konsentrasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma) dalam pakan. DEPIK, 2(1), 16–19.

Yoel, Sundu, B., & Tantu, F. Y. (2016). Pertumbuhan Dan Kecernaan Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan Berbasis Tepung Usus Ayam Sebagai Pengganti Tepung Ikan. E-Journal Mitra Sains, 4(1), 20–28.

Yuda, S., Wardiyanto, & Santoso, L. (2014). Efektifitas Pemberian Tepung Usus Ayam Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(1), 352–358.

Z. Wulandari, & I. I. Arief. (2022). Review: Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.2.62-68

Published

2024-12-04

How to Cite

Muhammad Juanda, Rismawaty Rusdi, Andi Adam Malik, Sahabuddin, & Yushra. (2024). Analisis Kandungan Pakan Alternatif (DOC, Telur Ayam, dan Usus Ayam) pada Ikan Lele (Clarias sp.). JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 5(1), 70–80. https://doi.org/10.56630/jago.v5i1.719