Perbaikan Kualitas Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Meningkatkan Pertumbuhan

Authors

  • Aliyas Aliyas Universitas Madako Tolitoli
  • Ika Wahyuni Putri Universitas Madako Tolitoli
  • Fifi Anggraini Dewi Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.541

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan terhadap pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini berlangsung selama 40 hari terhitung pada bulan Mei-Juni 2023. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian (4 perlakuan dengan 4 kali ulangan). Perlakuan yang dujikan adalah P1 (0% memberi makan tepung daun kelor); P2 (pakan tepung daun kelor 2%); P3 (pakan 2,5% tepung daun kelor); P4 (pakan tepung daun kelor 3%). Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan tertinggi yaitu perlakuan P4 (4,66 gram), perlakuan P1 (3,34 gram), serta perlakuan terendah terdapat pada perlakuan P2 (2,55 gram) dan P3 (2,60 gram). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor pada pakan ikan mas memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan ikan mas, sedangkan perlakuan P4 memberikan pengaruh nyata terhadap perlakuan lainnya.Kata Kunci: ikan mas, pertumbuhan, tepung daun kelor

References

Bunasir, F. M., & Fauzan, G. T. M. (2002). Pembesaran ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch) yang dipelihara dalam kolam sebagai salah satu alternatif usaha (Laporan Perekayasaan). Loka karya Budidaya Air.

Effendi, M.I. 1997. Biologi Perikanan . Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta.

Fitriawan, R. (2019). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Moringa Oleifera Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Sebagai Sumber Belajar Biologi. Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 10(1), 69-73.

Ginting, A Usman, A dan Dalimunthe, A 2013. Pengaruh Padat Tebar terhadap Kelangsungan Hidup dan Laju pertumbuhan Ikan Maskoki ( Carassius auratus) yang di pelihara dengan Sistem Resirkulasi. Jurnal Aquacoastrmarine. Sumatera Utara. 5 (4) : 104-133

Krisnadi, A. D. (2015). Kelor super nutrisi. Blora: Pusat informasi dan pengembangan tanaman kelor Indonesia.

Laheng, S., Putri, D. P., Putri, I. W., Darmawati, Igirisa, F., & Pina. (2022). Growth Performance of Tilapia Fed with Feed Containing Moringa Leaf Meal and Shrimp Meal. Journal of Aquaculture and Fish Health, 11(2), 153–162. https://doi.org/10.20473/jafh.v11i2.23736

Masitoh, D. (2015).Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 8,5 Kkal/G terhadap Pertumbuhan Ikan Mas ( Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 46-53

Mustofa, A., Hastuti, S., & Rachmawati, D. (2018). Pengaruh periode pemuasaan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan mas (Cyprinus carpio). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 17(2).

Naria, D. K., Lumbessy, S. Y., & Lestari, D. P. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor Muda (Moringa Oleifera) Sebagai Bahan Baku Pakan Buatan Pada Budidaya Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 37-48.

Purwaningsih, I. (2013). Identifikasi Ektoparasit Protozoa pada Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) di Unit Kerja Budidaya Air Tawar (UKBAT) Cangkringan Sleman DIY (Doctoral dissertation, Uin Sunan Kalijaga).

Rahmatia, F. (2016). Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus Pada Tiga Stadia Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 1(2), 43-51.

Setiawati, M., Jusadi, D., Laheng, S., Suprayudi, M. A., & Vinasyiam, A. (2016). The enhancement of growth performance and feed efficiency of Asian catfish, Pangasianodon hypophthalmus fed on Cinnamomum burmannii leaf powder and extract as nutritional supplementation. AACL Bioflux, 9(6), 1301–1309.

Susanto, H. 2007. Koi. Penebar Swadaya, Jakarta

Zonneveld, N., E, A. Huisman dan J. H. Boom.1991 Prinsip- prinsip Budidaya ikan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Published

2023-12-05

How to Cite

Aliyas, A., Putri, I. W., & Dewi, F. A. (2023). Perbaikan Kualitas Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Meningkatkan Pertumbuhan. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 4(1), 83–89. https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.541

Issue

Section

Artikel