Pengaruh Penambahan Tepung Jintan Putih (Cuminum cyminum) Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Pada Ayam Ras Petelur

Authors

  • Satria Satria STIP Mujahidin Tolitoli
  • Marhayani Marhayani STIP Mujahidin Tolitoli
  • Rizky Rinaldi STIP Mujahidin Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.533

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberian tepung jintan putih (Cuminum cyminum) ke dalam pakan ternak, mempengaruhi konsumsi dan efisiensi pakan ayam ras petelur afkir. Studi ini dilakukan dari Januari hingga Februari 2022 di Laboratorium STIP Mujahidin Tolitoli dan di Kandang milik SMK Negeri 1 Galang Kabupaten Tolitoli. Studi ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari empat perlakuan, empat ulangan, dan dua ekor ayam untuk setiap ulangan. Konsumsi pakan, konsumsi air minum, dan efisiensi pakan adalah variabel yang diamati dalam penelitian ini Perlakuan tepung jintan putih (TJP) meliputi: P0 (pakan + TJP 0%); P1 (pakan + TJP 1%); P2 (pakan + TJP 2%) dan P3 (pakan + TJP 3%).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam petelur afkir tidak mengalami pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi air minum, dan efisiensi pakan ketika tepung jintan putih ditambahkan pada tiga perlakuan.Kata Kunci :  Tepung jintan putih, Cuminum cyminum, konsumsi pakan, konsumsi air minum, efisiensi pakan, ayam ras petelur

References

Adnyana, I. P. G. G., Mahardika, I. G., & Sukanata, I. W. (2020). Perbandingan Dua Sistem Kemitraan Ayam Broiler Pada Kandang Closed House. Jurnal Peternakan Tropika, 8(2), 396–406. https://doi.org/10.24843/jpt.2020.v08.i02.p14

AL-Beitawi, N., & El-Ghousei, S. S. (2008). Effect of Feeding Different Levels of Nigella sativa Seeds (Black Cumin) on Performance, Blood Constituents and Carcass Characteristics of Broiler Chicks. International Journal of Poultry Science, 7(7), 715–721. https://doi.org/10.3923/ijps.2008.715.721

Amin, L. (2011). Pengaruh Pemberian Jinten (Cuminum cyminum) dalam Pakan terhadap Produksi Telur Puyuh. Jurnal AgriSains, 2(1), 29–39.

Chaudhary, N., Sultana, S., & Ali, M. (2014). Chemical composition and antimicrobial activity of volatile oil of the seed of Cuminum cyminum L. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 3(7), 1428–1441. https://www.researchgate.net/publication/291160286_Chemical_composition_and_antimicrobial_activity_of_volatile_oil_of_the_seed_of_Cuminum_cyminum_L

Damayanti, F., Nur, H., & Anggraeni, A. (2019). Pemberian Tepung Bawang Putih Dan Tepung Jintan Pada Pakan Komersial Terhadap Performa Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Periode Awal Produksi. Jurnal Peternakan Nusantara, 4(1), 1–12. https://doi.org/10.30997/jpnu.v4i1.1504

Fatimah, S., Santoso, U., Fenita, Y., & Kususiyah. (2020). Pengaruh Penggunaan Tempe Dedak dan Tape Dedak terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(2), 124–131. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.2.124-131

Haroen, U., & Budiansyah, A. (2018). Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(2), 87–97. https://doi.org/10.22437/jiiip.v21i2.6773

National Research Council (NRC), 1994. Nutrient Requirement of Poultry. Ninth Revised Edition. Natural Academy Press. Washington DC

Samadi, S., Wajizah, S., Khairi, F., & Ilham, I. (2021). Formulasi Ransum Ayam Pedaging (Broiler) dan Pembuatan Feed Additives Herbal (Phytogenic) Berbasis Sumber Daya Pakan Lokal di Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 3(1), 7–13. https://doi.org/10.24198/mktt.v3i1.31149

Serli, S., Marhayani, M., & Baharudin, B. (2023). Penggunaan Tepung Jintan Putih (Cuminum cyminum) sebagai Suplemen Pakan Terhadap Berat Organ dalam Ayam Ras Petelur. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 3(1), 12–16. https://doi.org/10.56630/jago.v3i1.248

Tantalo, S. (2010). Perbandingan Performans Broiler yang Diberi Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 11(1), 25–30.

Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo., S., dan Lebdosoekojo, S. 2008. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke 6. Gadjah Mada University. Yogyakarta

Wibowo, T. Y., Suryatmi R D, Rusli, M. S., & Imelda Imelda. (2007). Kajian Proses Penyulingan Uap Minyak Jintan Putih. Journal of Agroindustrial Technology, 17(3), 89–96.

Published

2023-12-01

How to Cite

Satria, S., Marhayani, M., & Rinaldi, R. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Jintan Putih (Cuminum cyminum) Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Pada Ayam Ras Petelur. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 4(1), 71–76. https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.533

Issue

Section

Artikel