Perbandingan Produksi dan Kualitas Telur Itik Di Desa Lantapan dan Desa Salugan Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v3i2.296Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat produksi dan kualitas telur itik pada peternakan di desa lantapan kecamatan galang dan desa salugan kecamatan lampasio. Penelitian ini di laksanakan di desa lantapan kecamatan galang dan desa salugan kecamatan lampasio, Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu peternak itik di desa lantapan dan desa salugan.Telur yang menjadi sampel penelitian sebanyak 120 butir dan di bagi kedalam dua perlakuan yaitu perlakuan pertama telur yang berasal dari desa lantapan kecamatan galang dan perlakuan kedua telur yang berasal dari desa salugan kecamatan lampasio. Parameter dalam penelitian diantaranya bobot telur, produksi telur, Hen Day Production (HDP), Berat kerabang, Indeks KuningTelur (IKT) dan Indeks Putih telur. Data dianalisis menggunakan analisis statistik Uji-t. Hasil yang didapatkan dalam penelitian menunjukkan bahwa produksi telur itik di desa lantapan dengan salugan tidak berbeda dan kualitas telur itik dari kedua desa tersebut berbeda nyata di mana rataan produksi telur dikedua lokasi berkisar 59,53-58,48%, bobot telur berkisar 69,69-66-86, berat kerabang berkisar 10,15-10,75, indeks kuning telur berkisar 0,34-0,38,  dan indeks putih telur 0,18-0,19.Kata Kunci: Produksi telur, Kualtas telur, Telur itik
References
Buckle, K.A, R. A. Edwards, G. H. Fleet, and M. Wooton. 2007. Food science. International Development Program of Australian University and Colleges. Australia.
Kalsum, U. 1992. Pengaruh Perminyakan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas telur ayam. Skripsi. Program studi tehnologi pertanian, Fakultas Pertanian. Universitas Udayana. Dempasar
Lestari, D., Riyanti dan V. Wanniatie. 2015. Pengaruh lama penyimpanan dan warna kerabang terhadap kualitas internal telur itik Tegal. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3 (1): 7-14.
Lewis, P and Morris, T. 2006. Poultry Lighting: The Theory and Practice. Hampshire UK: Northcorth.
Nort and Bell.1990. Comercial Chicken Produktion Manual.The Van Nostrand Reinhold Publishing. New York.
Prasetya, F. H., I. Setiawan dan D. Garnida. 2018. Karakteristik eksterior dan interior telur itik Bali (kasus di kelompok ternak itik Maniksari di Dusun Lepang, Desa Takmung Kec. Banjarangkan,Kab. Klungkung, Provinsi Bali. Student E-Journal 4(1): 1-8.
Purnamasari, D. K., K. G. Wiryawan, Erwan dan L. A. Paozan. 2015. Potensi limbah rajungan (Portunus pelagicus) sebagai pakan itik petelur. Jurnal Peternakan Sriwijaya 4(1): 11-19.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Itik.Kanisius.Yogyakarta.
Romanoff, AL and Romanoff, AJ 1963, The Avian Egg, Second Printing. John Wiley and Sons, Inc. New York, pp. 918
Silverside, F.G. and T.A. Scott. 2000. The relationships among measure of egg albumen height, pH and whipping volume. J. Poultry Sci. 83:1619-11623.
Silversides, F. G., & Villeneuve, P. (1994).Is the haugh unit correction for egg weight valid for eggs stored at room temperature?. Poultry Science, 73(1), 50–55. https://doi.org/10.3382/ps.073 0050
Sinurat, A. P. 2000. Penyusunan Ransum Ayam Buras dan Itik. Pelatihan Proyek Pengembangan Agribisnis Peternakan, Dinas Peternakan DKI Jakarta, 20 Juni 2000.
Stadelman, WJ and Cotterill, OJ 1995, Egg Science and Technology 4th Edition.The Haworth Press, Inc. New York. London. p. 591.
Sunarno dan Djaelani, A.M. 2011. Analisis Produktivitas Itik Petelur di Kabupaten Semarang Berdasarkan Indikator Nilai Konversi Pakan, Rasio Tingkat Konsumsi Pakan dengan Intestinum dan Bobot Intestinum dengan Pertambahan Bobot Badan.J. Sains dan Matematika. Vol. 19 (2): 38-42.
Tuiskula-Haavisto M, Honkatukia, M, Vilkki, J, de Koning, DJ, Schulman, NF and MakiTanila, A 2002, Breeding and Genetics Mapping of Quantitative Trait Loci Affecting Quality and Production Traits in Egg Layers. Poultry Science. 81: 919±927
USDA 1964, Egg Grading Manual Agriculture. Handbook No. 75.
Whittow, GC. 2000. Sturkie’s Avian Physiology. 5th Ed. Academic Press, New York, P. 569-596
Widyantara, P. R. A., G. A. M. K. Dewi dan I. N. T. Ariana. 2017. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas telur konsumsi ayam kampung dan ayam Lohman Brown. Majalah Ilmiah Peternakan 20(1): 5-11.
Wijaya, Y., E. Suprijatna dan S. Kismiati. 2017. Penggunaan limbah industri jamu dan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp.) sebagai sinbiotik untuk aditif pakan terhadap kualitas interior telur ayam ras petelur. Jurnal Peternakan Indonesia 19(2): 46-53.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. UGM Press. Yogyakarta