Karakteristik Organoleptik Daging Sapi Dengan Pemberian Minyak Cengkeh

Authors

  • Usman Usman Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v2i2.193

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak cengkeh dan uji organoleptik (aroma, tekstur dan warna) pada daging sapi.  Penelitian ini dilaksanakan Laboratorium Terpadu, Universitas Madako Tolitoli. Metode Penelitian Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan lama penyimpanan terdiri dari atas 0 jam, 12 jam, 18 jam, dan 24 jam daging sapi yang diberi minyak cengkeh sebanyak 20 ml. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam, uji one way anova dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan minyak cengkeh 20 ml pada penyimpanan daging sapi 0, 12, 18, dan 24 jam berpengaruh sangat nyata (P<0,05) Terhadap daya suka sensori  (warna, aroma, dan tekstur). Kata kunci : Daging sapi, minyak cengkeh, lama simpan, uji organoleptik.

References

Gunawan, W., 2009. Kualitas Dan Nilai Minyak Atsiri , Implikasi. kualitas dan nilai minyak atsiri, implikasi pada pengembangan turunannya, pp.1–11.

Hadi dan Saiful. 2012. Pengambilan Minyak Atsiri Bunga Cengkeh dengan Pelarut n-Heksan dan Benzena. Program Studi Teknik Kimia : Universitas Negeri Semarang.

Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Edisi 5 Penerjemah Aminuddin Parakkasi. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Purwani E et al. 2008. Efek Berbagai Pengawet Alami sebagai Pengganti Formalin Terhadap Sifat Organoleptik dan Masa Simpan Daging dan Ikan. Jurusan Gizi : Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rahayu, E. S. 2006. Amanprodukpangankita; bebaskan daricemaran bahaya. Apresiasipeningkatanmutuhasil olahanpertanian. Yogyakarta; Dinaspertanian provinsiDIY dan kelompokpemerhatikeamanan mikrobiologi produk pangan

Setyawardani, T. dan Haryanto. 2005. Kajian pengempukan daging kambing. Journal Animal Production. 7(2):106-110.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi keempat. Gajah Mada Universitas Press, Yoyakarta.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan kedua. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Towaha, J., 2012. Manfaat Eugenol Cengkeh dalam Berbagai Industri Di Indonesia. Perspektif, 11(2), pp.79–90.

Published

2022-05-30

How to Cite

Usman, U. (2022). Karakteristik Organoleptik Daging Sapi Dengan Pemberian Minyak Cengkeh. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2(2), 31–35. https://doi.org/10.56630/jago.v2i2.193

Issue

Section

Artikel