Penggunaan Pakan Berbahan Baku Tepung Osteochilus hasselti Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Muhammad Safir, Nur’aidah Nur’aidah, Kasim Mansyur, Livia Caprilia, Eny Heriyati

Sari


Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah salah satu ikan air tawar yang banyak digemari oleh Masyarakat. Ikan ini memerlukan nutrisi yang lengkap untuk pertumbuhannya. Protein sebagai sumber nutrisi yang penting untuk pertumbuhan biasanya diperoleh dari pakan komersial. Dewasa ini harga pakan ikan mengalami kenaikan seiring dengan meningkatnya kandungan protein pakan. Dalam mengatasi masalah tersebut diperlukan alternatif sumber protein dalam pakan guna menekan biaya produksi akuakultur. Danau Rano yang terletak di Sulawesi Tengah telah menjadi wadah budidaya ikan nilem hasil introduksi dengan produksi yang melimpah. Sementara masyarakat sekitar jarang mengkonsumsi ikan ini, sehingga nilai ekonomisnya rendah. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan ikan nilem menjadi tepung ikan sebagai sumber protein pakan untuk pertumbuhan nila. Perlakuan yang diujikan yakni penggunaan tepung ikan nilem dengan dosis berbeda yaitu 0% sebagai kontrol, 9% dan 18%. Ikan uji adalah bibit nila berukuran 3,21±0,17 g, yang diberikan pakan tiap dosis dengan empat kali ulangan. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari dalam baskom bervolume 35 L yang berisi air sebanyak 16 L. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan berbahan baku tepung ikan nilem memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan benih ikan nila (P<0,05) dibandingkan kontrol. Pertumbuhan tertinggi dan rasio konversi pakan yang rendah diperoleh pada perlakuan dosis tepung ikan nilem 18%. yakni masing-masing sebesar 2,30 g dan 1,82. Kelangsungan hidup yang diperoleh untuk semua perlakuan berkisar 82,50-85,0%. Penggunaan tepung ikan nilem sebagai bahan baku pakan dengan dosis 18% memberikan pertumbuhan tertinggi, dan rasio konversi pakan yang rendah.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


El-Sayed, A.-F. M. (2006). Tilapia culture. CABI publishing.

Handajani, H., & Widodo, W. (2010). Nutrisi ikan. Universitas Muhammadiah Malang. Malang, 271.

Helmiati, S., Rustadi, R., Isnansetyo, A., & Zulprizal, Z. (2020). Evaluasi kandungan nutrien dan antinutrien tepung daun kelor terfermentasi sebagai bahan baku pakan ikan. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(2), 149-158.

Herjayanto, M., Gani, A., Adel, Y. S., & Suhendra, N. (2019). Frehswater Fish of Lakes And It’s Inlet Rivers In Sulawesi Tengah Province, Indonesia. Journal of Aquatropica Asia, 4(1), 1-9.

Lunger, A. N., McLean, E., & Craig, S. (2007). The Effects of Organic Protein Supplementation Upon Growth, Feed Conversion and Texture Quality Parameters of Juvenile Cobia (Rachycentron canadum). Aquaculture, 264(1-4), 342-352.

Muntafiah, I. (2020). Analisis pakan pada budidaya ikan lele (Clarias sp.) di Mranggen. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 4(1), 35-39. https://doi.org/10.30595/jrst.v4i1.6129

Rieuwpassa, F. J., Karimela, E. J., & Karaeng, M. C. (2020). Analisis Fisiko Kimia Konsentrat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diekstrak Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 11(1), 45-52. https://doi.org/https://doi.org/10.24319/jtpk.11.45-52

Safir, M. (2018a). Peningkatan kecernaan pakan pada ikan nila Oreochromis niloticus melalui pengukusan bahan baku. Journal of Blue Oceanic, 2(1), 42-50.

Safir, M. (2018b). Respons Fisiologis dan Biokimia Ikan Nila Hasil Sex Reversal, Diberi Pakan Kadar Protein Berbeda dan Diperkaya dengan Hormon Pertumbuhan IPB (Bogor Agricultural University)]. IPB.

Safir, M., Alimuddin, Suprayudi, M. A., Setiawati, M., & Zairin Jr, M. (2017). Biochemical responses and feed digestibility in the sex reversed Nile tilapia fed different protein levels and rElGH enriched diet. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 10(5), 1360-1370.

Safir, M., Mansyur, K., Serdiati, N., Mangitung, S. F., & Tamrin, F. R. (2022). Growth and Survival Rate of Tilapia (Oreochromis niloticus) Given Acanthaster planci Based Feed. Omni-Akuatika, 18(1), 20-25.

Safir, M., Mansyur, K., & Tobigo, D. (2020). Identifikasi Potensi Bahan Baku Lokal Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan dalam Mendukung Kegiatan Akuakultur Sulawesi Tengah Secara Berkelanjutan.

Safir, M., Serdiati, N., Putra, A. E., & Warisyu, Y. (2023). Fermentasi Bahan Baku Nabati Pakan dengan Cairan Rumen Sapi dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 4(1), 57-66.

Said, D. S., Mayasari, N., & Chrismadha, T. (2020). Potential of endemic and native fish from Maninjau Lake, West Sumatra, Indonesia as a nutritional source. Ecology, Environment and Conservation Journal Papers, 26, 20-25.

Šimat, V., Hamed, I., Cevi´c, S. P., & Bogdanovi´c, T. (2020). Seasonal Changes in Free Amino Acid and Fatty Acid Compositions of Sardines, Sardina pilchardus (Walbaum, 1792): Implications for Nutrition. Foods, 9(867), 1-12. https://doi.org/10.3390/foods9070867

Syazili, A., & Sumantadinata, K. (2012). Growth and survival of giant gourami juvenile immerse indifferent frequencies using recombinant growth hormone. Jurnal Akuakultur Indonesia, 11(1), 23-27.

Tobigo, D. T., Mangitung, S. F., & Serdiati, N. (2022). Pengaruh Penambahan Silase Limbah Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) dalam Pakan Protein Rendah Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Marikultur, 4(2).

Wardono, B., & Prabakusuma, A. S. (2017). Analisis usaha pakan ikan mandiri (kasus pabrik pakan ikan mandiri di Kabupaten Gunungkidul). Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(1), 73-83. https://doi.org/10.15578/jksekp.v6i1.1610




DOI: http://dx.doi.org/10.56630/jago.v3i3.468

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indeks by:

      

 


KANTOR EDITORIAL

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis

PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI 

Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia. 
Telepon: 085240411818

Email: jagoku2020@gmail.com, suardiaseq@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.