Kualitas Fisik Silase Limbah Tanaman Jagung yang Diberi Suplemen Level Sari Serat Buah Koli yang Berbeda

Een N. Rupy, Tabita N. Ralahalu, Lily Joris

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase limbah tanaman jagung dengan menambahkan level sari serat buah koli yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah limbah tanaman jagung dan sari serat buah koli. Penelitian dilakukan 2 bulan lamanya: Agustus-September 2022. Penelitian ini dirancang menggunakan metode deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 4 ulangan yang terdiri dari P0= 1 kg limbah tanaman jagung + 0% Sari serat buah koli; P1= 1 kg limbah tanaman jagung + 2,5% Sari serat buah koli; P2= 1 kg limbah tanaman jagung + 5% Sari serat buah koli; P3= 1 kg limbah tanaman jagung + 7% Sari serat buah koli. Variable yang diamati pada penelitian adalah meliputi kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, pH dan jamur). Kualitas fisik silase limbah tanaman jagung yang diberi suplemen sari serat buah koli yang berbeda menghasilkan hasil yang baik yaitu warna hijau kecoklatan, aroma yang asam, tekstur halus dan tidak menggumpal serta memberikan pengharu yang tidak signifikan (P>0.5) terhadap pertumbuhan jamur dan tidak berpengharu signifikan (P>0.5) terhadap pH.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdullah, S., & Cakrawati, S. W. (2023). Penambahan EM4 Dalam Konsentrat Terhadap Produktivitas Ternak Kambing. Journal of Livestock and Animal Health, 6(1), 41-46.

Abrar, A., Fariani, A., & Fatonah. 2019. Pengaruh proporsi bagian tanaman terhadap kualitas fisik silase rumput gajah (Pennisetum Purpureum). Jurnal Peternakan Sriwijaya 8(1):21-27.

Anonimus 2013. Informasi singkat Benih Borassus flabelifer.L., No.136.

Anonymous. 2008. Palem di Indonesia. Lembaga Pengetahuan Indonesia.

Berampu I, Delima M, Asril. 2020. Kualitas fisik silase rumput gajah mini (pennisetum purpureum cv. mott) akibat pemberian probiotik em-4 dengan tambahan bahan aditif yang berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 5 (1):198-202.

Chalisty VD, Utomo R, Bachruddin Z. 2017. Pengaruh Penambahan Molasses, Lactobacillus plantarum, Tricoderma Viride dan Campurannya Terhadap Kualitas silase total campuran hijauan. Buletin Peternakan. 41(4): 431 – 438.

Datta, F. U., Daki, A. N., Benu, I., Detha, A. I. R., Foeh, N. D., & Ndaong, N. A. (2019). Uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat cairan rumen terhadap pertumbuhan Salmonella enteritidis, Bacillus cereus, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumur agar. Jurnal Kajian Veteriner, 66-85.

department/deptdocs.nsf/all/for4009.hmtl [feb 2008]

Direktorat Pakan Ternak. (2012). Silase. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Furqaanida, N. 2004. Pemanfaatan Klobot Jagung sebagai Subtitusi Sumber Serat Ditinjau dari Kualitas Fisik dan Platabilitas Wafer Ransum Komplit untuk Domba. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Harmoko, H. (2021). Tingkat Kelahiran dan Kematian Sapi Lokal Tipe Kerja di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. JAGO TOLIS: Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(2), 33-38.

Herlinae, Yemima, Rumiasih. 2015. Pengaruh aditif EM4 dan gula merah terhadap karakteristik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Ilmu Hewani Tropika.4(1).

Hermanto, 2011.Sekilas Agribisnis Peternakan Indonesia.konsep pengembangan peternakan, menuju perbaikan ekonomi rakyat serta meningkatkan gizi generasi mendatang melalui pasokan protein hewani asal peternakan.

Hidayat, N. 2014. Karakteristik dan kualitas silase rumput raja menggunakan berbagai sumber dan tingkat penambahan karbohidrat fermentable. Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. 14(1): 42 – 49.

Kim, J.G., Ham J.S., Li Y.W., Park H.S., Huh C.S. dan Park B.C. 2017. Development of a New Lactic Acid Bacterial Inoculant for Fresh Rice Straw Silage.Asian-Australia J. Anim Sci. 30 (7): 950-956.

Kurnianingtyas, I. B., Pandansari, P. R., Astuti, I., Widyawati, S. D. dan Suprayogi, W. P. S.2012.Pengaruh Macam Akselerator Terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry Vol. 1 (1) hal 7-14.

Kurniawan, D., Erwanto, & Fathul, F. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Starter pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas Fisik dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 191–195.

M. Landupari, A. H. B. Foekh, dan K. B. Utami. 2020. Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses.

Macaulay, A. 2004. Evaluating Silage Qualityhttp://www1.agric.gou.ab.ac/

McDonald, P., Henderson, A.R., and Heron, S.J.E. 1991. The Biochemistry of Silage. Second Edition. Marlow: Chalcombe Publication.

Prabowo A., Susanti A.E. & Karman J. 2013. Pengaruh penambahan bakteri asam laktat terhadap pH dan penampilan fisik silase jerami kacang tanah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Prayitno, A.H., Dadik, P., dan Budi, P, 2020. Buku Panduan Teknologi Silase.Politeknik Negeri Jember: Jember.

Ratnakomala, S., R. Ridwan, G. Kartina dan Y. Widyastuti. 2006. Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarum 1A-2 dan 1BL-2 terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Biodiversitas.7: 131-134.

Ridwan, R, S. Ratnakomala, Kartina, G dan Widyastuti, Y., 2005. Pengaruh Penambahan Dedak Padi dan Lactobacillus planlarum lBL-2 dalam Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum).Media Peternakan. 28 (3): 117 – 123.

Romkeny, H., Lerrick, M. E., Sulimaly, P., Porsiana, S. A., Imbama, D., Bastian, B. M., ... & Harmoko, H. (2022). Kursus dan Pelatihan Bahasa Inggris pada Generasi Muda Dusun Upunyor Desa Weraru Kecamatan Moa Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya. Indonesia Berdaya, 3(4), 1009-1014.

Rostini, T. 2014. Differences in Chemical Composition and Nutrient Quality of Swamp Forage Ensiled. International Journal of Biosciences. 5(12): 145-151.

Santi, R. K., D. Fatmasari, S. D. Widyawati, dan W. P. S. Suprayogi. 2012. Kualitas dan Nilai kecernaan in vitro silase batang pisang (Musa paradisiaca) dengan penambahan beberapa akselerator. Tropical Animal husbandry.1(1):15-23.

Saun R.J.V. & Heinrichs A.J. 2008. Troubleshooting silage problems: How to identify potential problem. Proceddings of the Mid-Atlantic Conference; Pennsylvania, 26-26 May 2008. Penn State’s Co llage. Hlm 2-10.

Saun, R.J.V. and A. J. Heinrichs. 2008. Troubleshooting silage problems: How to identify potential problem.Proceddings of the Mid-Atlantic Conference; Pennsylvania, 26–26 May 2008. Penn State’s Co llage. Pg. 2–10.

Saun, R. J. V. & A. J Heinrich. 2008. Trouble shooting silase problem. In Proceedings of the Mid-Atlantic Conference: Pensylvania, 26 May 2008. Pen State’s Collage. Hlm 2-10.

Setyono, D. J. Maria dan Suharti. 2013. Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta Timur

Soedomo, Reksohadiprodjo. 1988. Pakan Ternak Gembala. BPFE. Yogyakarta.

Stefani, J. W. H., F. Driehuis, J. C. Gottschal, and S. F. Spoelstra. 2010. Silage Fermentation Processes and Their Manipulation: 6-33. Electronic Conference on Tropical Silage. Food Agriculture Organization.

Suwitary, N.K.E. Luh., S. Dan N. M. Yusiastari. 2018. Kualitas Silase Komplit Berbasis Limbah Kulit Jagung Manis dengan Berbagai Tingkat Penggunaan Starbio. Jurnal Lingkungan dan Pembangunan. 2(1): 1-7.

Syarifuddin, N.A. 2001. Karakteristik dan Persentase Keberhasilan Silase Rumput Gajah pada Berbagai Umur Pemotongan. Fakultas Peternakan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, Banjaramasin.

Tangendjaja, B. & T. Gunawan. 1998. Jagung dan limbahnya untuk makanan ternak. Skripsi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.

Thalib, A., J. Bestari, Y. Widiawati, H. hamid dan D. Suherman. 2000. Pengaruh Perlakuan Silase Jerami padi Dengan Mikroba Rumen Kerbau Terhadap Daya Cerna dan Ekosistem rumen sapi. Journal Indonesian Tropical and Veterinner. 5: 276 -281.c

Umiyasih, U. & E. Wina. 2008. Pengolahan dan Nilai Nutrisi Limbah Tanaman Jagung sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Buletin Ilmu Peternakan Indonesia, Wartazoa 18(3): 127-136.

Utomo, H.R., H. Setiyawandan S.I. Santoso. 2015. Analisis profitabilitas usaha peternakan ayam broiler dengan pola kemitraan di kecamatan limbangan kabupaten kendal. Animal Agriculture Journal, 4 (1):7-14.

Zakariah, M. A. 2012.Teknologi Fermentasi dan Enzim. Fermentasi Asam Laktat pada Silase. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.56630/jago.v3i3.321

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indeks by:

      

 


KANTOR EDITORIAL

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis

PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI 

Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia. 
Telepon: 085240411818

Email: jagoku2020@gmail.com, suardiaseq@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.