Optimasi Kesehatan Ikan Mas (Cyprinus carpio) melalui Penambahan Tepung Jahe pada Pakan

Authors

  • Ika Wahyuni Putri Universitas Madako Tolitoli
  • Dwi Utami Putri Universitas Madako Tolitoli
  • Nur Afifa Universitas Madako Tolitoli
  • Nasmia Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.56630/arj.v2i2.895

Keywords:

Bahan alami; hematologi ikan; profil darah

Abstract

Ikan mas (C. carpio) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta daya adaptasi yang baik terhadap lingkungan. Selain itu, ikan ini juga mudah dipijahkan sehingga memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam budidaya. Namun, salah satu kendala yang sering dihadapi pembudidaya adalah serangan penyakit. Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemberian pakan alternatif yang bersifat alami dan ramah lingkungan, seperti penambahan tepung jahe dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah ikan mas yang diberi pakan dengan penambahan tepung jahe. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi total sel darah merah (eritrosit) dan total sel darah putih (leukosit). Data disajikan dalam bentuk tabel dan gambar, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan program Microsoft Excel. Hasil yang menunjukkan pengaruh sangat nyata dianalisis lebih lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan tepung jahe memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah total eritrosit dan leukosit. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan P3 dengan dosis 7,5 g/kg pakan. Peningkatan jumlah sel darah tersebut mengindikasikan adanya perbaikan status fisiologis dan respons imun ikan.

References

Alamanda, I. E., Handajani, N. S., & Budiharjo, A. (2007). Penggunaan metode hematologi dan pengamatan endoparasit darah untuk penetapan kesehatan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di kolam budidaya desa Mangkubumen Boyolali. Hemoglobin, 20, 150.

Azhar, F. (2013). Pengaruh pemberian probiotik dan prebiotik terhadap performan juvenile ikan kerapu bebek (Comileptes altivelis). Buletin Veteriner Udayana, 6(1), 1-9.

Burhanuddin, A. I. (2015). Ikhtiologi, Ikan dan Segala Aspek Kehidupannya. Deepublish.

Fajriyani, A., & Hastuti, S. (2017). Pengaruh serbuk jahe pada pakan terhadap profil darah, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin (Pangasius sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4), 39-48.

Fauzan, M., Rosmaidar, R., Sugito, S., Zurawati, Z., Muttaqien, M., & Azhar, A. (2017). Pengaruh Tingkat Paparan Timbal (Pb) Terhadap Profil Darah Ikan Nila (Oreochromis nilloticus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(4), 702-708.

Fendjalang, S. N., Pasanea, A. D., Pasanea, K., & Rijoly, S. M. (2024). Profil Pembudidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Sistem Minapadi di Kabupaten Toraja Utara. Indonesian Journal of Sustainable Aquaculture, 1(1), 1-9.

Hertika, A. M. S., & Putra, R. B. D. S. (2019). Ekotoksikologi untuk Lingkungan Perairan. Universitas Brawijaya Press.

Miranda, & Putri, I. W. (2025). Inovasi Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Berbasis Tepung Jahe untuk Pertumbuhan Optimal. Arborescent Journal, 2(1), 25-30.

Nybe, E. V., Raj, N. M., & Peter, K. V. (2007). Spices: Horticultural Science Series. New India Publication Agency, New Delhi, India.

Payung, C. N., & Manoppo, H. (2015). Peningkatan respon kebal non-spesifik dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) melalui pemberian jahe, Zingiber officinale. E-Journal Budidaya Perairan, 3(1).

Pratama, I., Talaha, R., Rijal, M. A., & Susylowati, D. (2022). Respon Pertumbuhan dan Daya Tahan Tubuh Benih Ikan Mas Rajadanu (Cyprinus carpio L) yang Diberi Probiotik terhadap Infeksi Aeromonas hydrophila. Sainteks, 19(1), 69-78.

Pratiwi, A. D. E., Ramonah, D., & Elisa, N. (2023). Aktivitas Imunomodulator Kombinasi Ekstrak Sambiloto dan Jahe Merah terhadap Parameter Leukosit. Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 11(1), 256-263.

Putri, R. R., Basuki, F., & Hastuti, S. (2013). Profil darah dan kelulushidupan ikan nila pandu F5 (Oreochromis Niloticus) yang diinfeksi bakteri Streptococcus agalactiae dengan kepadatan berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(2), 47-56.

Rahmi, A. (2020). Respon Hematologis Ikan Bandeng, Chanos chanos (Forskall, 1755) yang Dipapar Timbal (Pb) pada Konsentrasi Subkronik (Doctoral dissertation, UIN Ar-Raniry Banda Aceh).

Rahmi, R., Relatami, A. N. R., Akmal, A., Tampangallo, B. R., Sudrajat, I., Salam, N. I., ... & Yani, F. I. (2022). Performa kesehatan ikan nila salin (Oreochromis niloticus) terhadap pakan sinbiotik Bacillus subtilis yang diuji tantang dengan Aeromonas hydrophila. Journal Galung Tropika, 11(3), 222-233.

Suhirman, S., & Winarti, C. (2010). Prospek dan fungsi tanaman obat sebagai imunomodulator. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik, hal, 121-131.

Viernanda, R., Andriani, Y., & Subhan, R. U. (2018). Efektivitas Penambahan Spirullina platensis sebagai Sumber Immunostimulan Dalam Pakan Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9, 64.

Yanto, H., & Hasan, H. (2015). Studi hematologi untuk diagnosa penyakit ikan secara dini di di sentra produksi budidaya ikan air tawar sungai Kapuas Kota Pontianak. Jurnal Akuatika, 6(1).

Zubaidah, A., Sari, Y. K., Hastuti, S. D., & Handajani, H. (2024). EFIKASI VAKSIN Aeromonas hydrophila TERHADAP IMUNITAS IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) DENGAN METODE INFILTRASI HIPEROSMOTIK. Jurnal Riset Akuakultur, 19(1), 31-44.

Published

2025-05-25

How to Cite

Putri, I. W., Putri, D. U., Afifa, N., & Nasmia. (2025). Optimasi Kesehatan Ikan Mas (Cyprinus carpio) melalui Penambahan Tepung Jahe pada Pakan. Arborescent Journal, 2(2), 47–52. https://doi.org/10.56630/arj.v2i2.895