Optimalisasi Produktivitas Ikan Nila melalui Aplikasi Probiotik di Media Pemeliharaan
DOI:
https://doi.org/10.56630/arj.v2i2.778Keywords:
bakteri; kesehatan ikan; wadah pemeliharaanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus) yang diberi probiotik uatan dan probiotik komersial. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Universitas Madako Tolitoli, Kelurahan Tambun, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 30 hari. Probiotik yang digunakan berasal dari bahan baku lokal (pepaya) dan probiotik komersial (EM4). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan dengan empat ulangan. Faktor pembeda antar perlakuan adalah jenis probiotik yang diberikan, yaitu: P0 (kontrol/tanpa probiotik), P1 (EM4 1 ml/L), P2 (probiotik pepaya 2 ml/L), dan P3 (kombinasi EM4 1 ml/L + probiotik pepaya 2 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada media budidaya ikan nila berpengaruh terhadap pertumbuhan mutlak dan tingkat kelangsungan hidup ikan. Perlakuan P2 (probiotik pepaya 2 ml/L) memberikan pengaruh terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus).
References
Apriyan, I. E., Diniarti, N., & Setyono, B. D. H. (2021). Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Media Budidaya Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 150–165. https://doi.org/10.29303/jp.v11i1.246
Ari, Muhammad Irfan dan Yuliana D.K. Nedabang.2019. Pembesaran Nila dengan Menggunakan Probiotik [Nile Tilapia Enlargement Using Probiotics] Mahasiswa Jurusan Penyuluhan Perikanan, Sekolah Tinggi Perikanan Jalan Cikaret No 2 Kota Bogor 16132, Jawa Barat.WARTA IKTIOLOGI Vol 3(2) November 2019: 22-28
Dhika Pratama, W., & Manan, D. A. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture Science, 1(1), 27–35.
Etviliani, M., Dhengi, S., & Rume, M. I. (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Tambahan Probiotik Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan, 3(1). http://aquanipa.nusanipa.ac.id/index.php/projemen/article/download/29/41
Fajriyani, F., Susilowati, T., & Supriatna. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 6(1), 1-8.
Fatchurochman, S., Mahmudi, M., & Supriatna. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik dan Enzim Papain dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(2), 117-126.
Khotima, K., Mahmudi, M., & Supriatna. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(2), 123-132.
Kordi, M. G. H. (2010). Budidaya Perairan. PT Citra Aditya Bakti.
Lisna, L., & Insulistyowati, I. (2015). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 6(1), 1-8.
Noviana, E., & Pinandoyo. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 3(2), 117-126.Martogi Leo Sitohang, Mirna Fitrani, Dade Jubaedah (2018). Pemanfaatan Campuran Buah Nanas, Air Cucian Beras, Dangula Sebagai Sumber Karbon Pada Media Pemeliharaan Ikan Lele ( Clarias Sp ) Dengan Sistem Bioflok. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 6(1), 51–64.
Nugroho, A., Arini, E., & Elfitasari, T. (2013). Pengaruh Kepadatan yang Berbeda terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Resirkulasi dengan Filter Arang. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(3), 94–100.
Pramleonita, M., N. Yuliani., R. Arizal., S. E. Wardoyo. 2018. Parameter fisika dan Kimia Air Kolam Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. Vol. 8, No.1
Purba, S. R., Mulyani, C., & Putriningtias, A. (2021). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kualitas Air Dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Mystus Nemurus). Journal of Aquaculture Science, 6(2), 93–98. https://doi.org/10.31093/joas.v6i2.143
Rusdani, R., Supriatna, & Mahmudi, M. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(1), 1-8.
Sitohang, M., Supriatna, & Mahmudi, M. (2018). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 13(2), 1-10.
Sukoco, F. A., Rahardja, B. S., & Manan, A. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Dalam Sistem Akuaponik Terhadap Fcr (Feed Convertion Ratio) Dan Biomassa Ikan Lele (Clarias sp.). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1), 24. https://doi.org/10.20473/jafh.v6i1.11271
Suryaningrum, F. M. 2012. Aplikasi Teknologi Bioflok Pada Pemeliharaan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Tesis. Program Pasca Sarjana. Universitas Terbuka. Jakarta. 89 hal.