Pakan Ikan Berbasis Tepung Biji Mangga Harum Manis: Solusi Inovatif Pakan Ikan Nila yang Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan
DOI:
https://doi.org/10.56630/arj.v2i1.777Keywords:
bahan herbal; kelangsunganm hidup; senyawa bioaktifAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan yang mengandung larutan biji mangga harumanis (Mangifera indica L.) terhadap tingkat pertumbuhan bobot dan panjang tubuh, serta tingkat kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji adalah P0 (kontrol/tanpa larutan biji mangga), P1 (larutan biji mangga dosis 1,6 ml), P2 (dosis 1,8 ml), dan P3 (dosis 2 ml). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Perikanan Universitas Madako Tolitoli pada bulan April hingga Juni 2024. Hasil penelitian selama 55 hari menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan larutan biji mangga dosis 2 ml (P3) memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot dan panjang tubuh, serta kelangsungan hidup ikan nila. Pengaruh ini diduga disebabkan oleh kandungan senyawa alkaloid, tanin, dan saponin dalam biji mangga. Alkaloid berperan sebagai antibakteri, tanin berfungsi melapisi lapisan mukosa organ sehingga terlindung dari infeksi bakteri, sedangkan saponin dapat meningkatkan permeabilitas dinding usus, memperbaiki penyerapan nutrisi, dan menghambat aktivitas enzim urease.
References
Ashuri, W. C. 2016. Model Segmentasi dan Prospek Usaha Budidaya Ikan Nila
(Oreochromis sp.) di Kawasan Pertambakan Pesisir Utara Jawa Barat.
Universitas Terbuka. Jakarta
Askari H., Ansar, D. Lestari, N.I.S. Arbit, F. Nur 2024. Pengaruh Probiotik Em4 Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Badan Standardisasi Nasional. (2009). Produksi ikan nila (Oreochromis niloticus Bleeker) kelas pembesaran di kolam air tenang (SNI 7550:2009). Jakarta, Indonesia: Badan Standardisasi Nasional.
Baring, V. Sammy N. J. Longdong, Edwin L. A. Ngangi, Hengky J. Sinjai, Ockstan J. Kalesaran, Carolus P. Paruntu 2022. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan nila (Oreochromis niloticus) Salin Pada Padat Peneberan yang Berbeda. Budidaya Perairan, Vol.10 No.1:81-87.
Effendy. 2002. Ilmu Komunikasi Teori Dan Praktek. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Fradina, I. T., & Latuconsina, H. (2022). Manajemen Pemberian Pakan pada Induk dan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Instalasi Perikanan Budidaya, Kepanjen- Kabupaten Malang. Journal of Science and Technology, 3(1), 39-45.
Hariani D, Purnomo T. 2017. Pemberian probiotik dalam pakan untuk budidaya ikan Lele. Journal of science. 10(1):31–35.
Lante, S dan Muslimin.2012. Pengaruh Padat Tebar Terhdap Sintasan dan Pertumbuhan Larva Ikan Beronang Siganus guttatus Hasil Pembenihan. Prosiding Seminar Nasional Kelautan VIII Surabaya, 24 Mei 2012. Universitas Hang Tuah.
Marzuqi M. 2015. Pengaruh Kadar Karboidrat Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, dan Aktivitas Enzim Amilase Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Tesis. Program Studi Biologi. Universitas Udayana. Denpasar.
Muchlisin, Z.A., A.A. arisa, A.A muhammadar, N. Fadli, I.I Arisa dan M.N. Siti-Azizah. 2016. Growth perfomance and feed utilization of keureling (tortambra) fingerlings fed a formulated diet with different doses of vitamin E (alpha-tocopherol). Archives of Polish Fisheries, 23: 47-52.
Prihandani, S. S, Noor. M. S, Adriani, Masniari. P.2016 Efektivitas Ekstrak Biji Mangga Harum manis terhadap Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Shigella sp., dan Escherichia coli. Jurnal Veteriner. 17(1): 45-50.
Putri, T. A., Maya, S and Santanumurti, M. B. 2020. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Fish Hatchery Technique: The Survival Rate Evaluation in IBAT Pandaan, Pasuruan, East Java. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 441 (2020) 012052. 2nd International Conference on Fisheries and Marine Surakarta).
Putri, I. W., Laheng, S., & Puspita, D. (2024). Hematologi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Pakan Mengandung Larutan Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L). Arborescent Journal, 1(3), 60–65. https://doi.org/https://doi.org/10.56630/arj.v1i3.733
Ridwan, M. Iesje Lukistyowati, Henni Syawal. 2020. Hematologi eritrosit ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) yang diberi pakan dengan penambahan larutan biji mangga harum manis (mangifera indica l). Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia. Jurnal Ruaya Vol. 8. No. 2.
Telaumbanua, S., Lukistyowati, I., & Syawal, H. (2019). Sensitivitas Larutan Biji Mangga Harumanis (Mangifera indica L) terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 24(1), 24-31.
Yanuar, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dan Kualitas Air Di Akuarium Pemeliharaan. Ziraa’ah, 42(2), 91–99.
Zulkhasyni, Z., Firman, F., Nurseha, N., dan Andriyeni, A. 2018. Study of macro nutrient potential from catfisth waste water as a source for organic fertiliser. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 15(1), 71-75.