Pertumbuhan Daphnia magna Yang Diberi Kombinasi Pakan Yang Berbeda

Moh. Rusdin Dasra, Ika Wahyuni Putri, , Suardi Laheng

Sari


Daphnia magna merupakan pakan alami yang mempunyai manfaat dan potensi budidaya yang besar. Pemberian pupuk organik pada wadah pemeliharaan D. magna mempunyai khasiat yang baik dan dapat meningkatkan kelangsungan hidup, laju pertumbuhan dan laju reproduksi.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan D. magna pada pemberian campuran tepung spirulina sp., kotoran burung walet dan kulit singkong yang difermentasi.  Penelitian ini berlangsung selama 18 hari pada bulan Juni 2023 di Desa Tambun, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan ke uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian pertumbuhan D. magna yang di diberi pakan kombinasi tepung spirulina sp., kotoran walet dan kulit singkong terfermentasi optimal dalam meningkatkan pertumbuhan D. magna.

Kata kunci : D. magna,  spirulina sp., kotoran wallet, kulit singkong


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bogut, I., Adámek, Z., Puskadija, Galovi, D., & Bodakos, D. (2010). Nutritional Value Of Planktonic Cladoceran Daphnia Magna For Common Carp (Cyprinus Carpio) Fry Feeding. Croatian Journal of Fisheries, 68(1), 1–10.

Cahyono, Elsyaday Widhi Hutabarat, J., & Herawati, V. E. (2015). Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Burung Puyuh yang Berbeda Dalam Media Kultur Terhadap Kandungan Nutrisi dan Produksi Biomassa Cacing Sutra (Tubifex Sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 127–135.

Chilmawati, D., Suminto, & Yuniarti, T. (2013). Pemanfaatan Fermentasi Limbah Organik Ampas Tahu, Bekatul Dan Kotoran Ayam Untuk Peningkatan Produksi Kultur Dan Kualitas Cacing Sutera (Tubifex sp.). Jurnal Agronida, 11(3), 186–201.

Darmawan, J. (2014). Pertumbuhan Populasi Daphnia Sp. Pada Media Budidaya Dengan Penambahan Air Buangan Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell, 1822). Jurnal Berita Biologi, 13(1), 57–63.

Hidayat, B., Hasanudin, U., Muslihudin, M., Akmal, S., Nurdjanah, S., & Yuliana, N. (2021). Optimasi Proses Fermentasi Semi Padat Onggok Singkong Menggunakan Metode Response Surface Methodology (RSM). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 21(2), 118–128. https://doi.org/10.25181/jppt.v21i2.2075

Islama, D., Supriatna, A., Azra, M., Nurhatijah, Fianda, T. R., & Suriani, M. (2020). Efektivitas Pemberian Kombinasi Ragi Dan Taurin Pada Media Kultur Terhadap Kepadatan Populasi Daphnia sp. Jurnal Akuakultura, 4(2), 2020.

Kurniawan, A., Nuraini, N., & Sukendi. (2017). Pengaruh media dan padat tebar berbeda terhadap populasi Daphnia magna. Jom, 4(1), 414–428.

Laheng, S., Herjayanto, M., & Putri, I. W. (2023). Evaluation of population growth of daphnia magna feeding Ulva lactuca. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 10(2), 115–118. https://doi.org/10.29103/aa.v10i2.9869

Laili, N., Zulfadhli, Fadhillah, R., & Mahendra. (2022). Laju Pertumbuhan Daphnia Magna Dengan Pemberian Pupuk Organik Berbeda. Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar, 6(1), 46–51. https://doi.org/10.35308/ja.v6i1.6197

Maulidiyanti, Santoso, L., & Hudaidah, S. (2015). Pengaruh Pemberian Pakan Alami Daphnia Sp Yang Diperkaya Dengan Tepung Spirulina Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Ikan Komet (Carassius auratus). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 4(1), 4–7.

Mubarak, A. S., Tias, iah T. R., & Sulmartiwi, L. (2009). Pemberian dolomit pada kultur daphnia spp. sistem daily feeding pada populasi daphnia spp. Dan Kestabilan Kualitas Air. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(1), 67–72.

Munirasu, S., Ramasubramanian, V., Uthayakumar, V., & Muthukumar, S. (2013). Bioenrichment of Live Feed Daphnia Magna for the Survival and Growth of Freshwater Fish Catla Catla -. International Journal of Current Research and Review, 5(8), 20–31.

Natalia, D. D., Yulisman, & Sasanti, A. D. (2016). Frekuensi Pemberian Sari Dedak Padi Terfermentasi Sebagai Pakan Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1), 9–21.

Prastya, W., Dewiyanti, I., & Ridwan, T. (2016). Pengaruh Pemberian Dosis Hasil Fermentasi Tepung Biji Kedelai dengan Ragi Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia magna. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 1(1), 55–65.

Rahman, A. A., Nuraini, & Sukendi. (2022). Pertumbuhan dan Populasi Daphnia magna yang diberi Tepung Spirulina Sp. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Indonesia, 2(3), 142–150.

Suprimantoro, Jubaedah, D., & Muslim, M. (2016). Pertumbuhan Populasi Daphnia Sp. Dengan Pemberian Larutan Kulit Singkong Terfermentasi. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1), 27–39.

Talino, H., Zulfita, D., & Surachman. (2013). Pengaruh Pupuk Kotoran Burung Walet Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau Pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Pertanian Equator, 2(2), 1–12.

Zahidah, Z., Gunawan, W., & Subhan, U. (2012). Pertumbuhan Populasi Daphnia Spp. Yang Diberi Pupuk Limbah Budidaya Karamba Jaring Apung (Kja) Di Waduk Cirata Yang Telah Difermentasi Em4. Jurnal Akuatika Indonesia, 3(1), 84–94.




DOI: http://dx.doi.org/10.56630/ja.v1i1.520

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by :

  





KANTOR EDITORIAL

Arborescent Journal 

PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI 

Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia. 
Telepon: 085240411818

Email: suardiaseq@gmail.com

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.