Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Buah Pepaya (Carica papaya)
DOI:
https://doi.org/10.56630/arj.v1i1.518Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif pengkayaan ikan mas (Cyprinus carpio) dengan pakan tepung buah pepaya terhadap tingkat pertumbuhannya. Penelitian ini akan dilaksanakan pada 60 hari. Ini terletak di Desa Dakitan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tepung buah pepaya (TBP) yang digunakan yaitu P0 (TBP 0 gr/kg pakan), P1 (TBP 1,25 gr/kg pakan), P2 (TBP 1,75 gr/kg pakan), P3 (TBP 2 gr/kg pakan), P4 (TBP 2,25 gr/kg pakan). Studi menunjukkan bahwa dosis yang berbeda tepung buah pepaya dalam pakan tidak berpengaruh pada pertumbuhan ikan mas.Kata kunci : buah pepaya, ikan mas, pertumbuhan
References
Darwis, Mudeng, J. D., & Londong, S. N. J. (2019). Budidaya ikan mas (Cyprinus carpio) sistem akuaponik dengan padat penebaran berbeda. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 7(2), 15–21. https://doi.org/10.35800/bdp.7.2.2019.24148
de Oliveira, J. G., & Vitória, A. P. (2011). Papaya: Nutritional and pharmacological characterization, and quality loss due to physiological disorders. An overview. Food Research International, 44(5), 1306–1313. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.12.035
Devani, V. (2020). Optimasi Komposisi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 5(1), 20–26. https://doi.org/10.24014/jti.v5i1.6160
Ismarani. (2012). Potensi Senyawa Tannin Dalam Menunjang Produksi Ramah Lingkungan. Jurnal Agribisnis Dan Pengembangan Wilayah, 3(2), 46–55.
Laheng, S., Fiansi, & Ambarwati. (2019). Efek Pemuasaan Dan Pakan Fermentasi Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2), 102–110.
Mulyani, Y., Yulisman, & Fitrani, M. (2014). Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1), 1–12.
Ningrum, R., Purwanti, E., & Sukarsono. (2017). Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa) Sebagai Bahan Ajar Biologi Untuk Sma Kelas X. JPBI (Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia), 2(3), 231–236. https://doi.org/10.22219/jpbi.v2i3.3863
Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 449–458. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.312
Putri, A. K., Zahidah, & Harahap, S. A. (2016). Peningkatan Produksi Ikan Mas (Cyprinus Carpio L) Menggunakan Sistem Budidaya Polikultur Bersama Ikan Nilem (Osteochilus Hasselti). Jurnal Perikanan Kelautan, 7(1), 146–156.
Putri, A. S. (2021). Daun Pepaya (Carica Papaya Linnaeus) Sebagai Larvasida Pada Larva Aedes Aegypti Instar III. Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 13(2), 58. https://doi.org/10.26630/rj.v13i2.2779
Rohyami, Y. (2008). Penentuan Kandungan Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl). Jurnal Penelitian & Pengabdian, 58(1), 1–16. https://doi.org/10.20885/logika.vol5.iss1.art2
Simanjuntak, R. F., Abdiani, I. M., Perdiansyah, P., & Sari, R. P. (2022). Bioenrichment of Papaya Leaf Meal With Different Feed Formulations on Growth Performance of Tilapia (Oreochromis niloticus). Jurnal Biodjati, 7(1), 109–118. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.17023
Ulkhaq, M. F., Budi, D. S., Mahasri, G., & Kismiyanti. (2017). Identifikasi Ektoparasit pada Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Balai Benih Ikan Kabat, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Sain Veteriner, 35(2), 197–207.
Wijianto, Linayati, & Maghfiroh. (2022). Penambahan Tepung Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 21(2), 51–60. https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v21i2.2170