Pengaruh Kualitas Warna Ikan Guppy (Poecilia Reticulata) Yang Diberi Pakan Tepung Kepala Udang
DOI:
https://doi.org/10.56630/arj.v2i3.1050Keywords:
Ikan Guppy, Tepung Kepala Udang, Warna IkanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan warna ikan guppy (Poecilia reticulat) yang dilakukan di wadah berukuran kecil dengan kapasitas 5 liter sebanyak 12 buah. Metode penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan acak lengkap) dengan empat perlakuan di ulang sebanyak tiga kali yaitu P0 (Perlakuan control), P1 (Perlakuan menggunakan tepung kepala udang dosis 10%), P2 (Perlakuan menggunakan tepung kepala udang dosis 15%), dan P3 (Perlakuan menggunakan tepung kepala udang dosis 20%). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari – Maret 2024. Yang berlokasi di LAB basah Perikanan Universitas Madako. Hasil penelitian selama 40 hari menunjukkan bahwa terjadi peningkatan warna merah jingga pada ikan guppy, peningkatan warna tertinggi terjadi pada perlakuan tepung kepala udang 10%, selanjutnya di ikuti dengan perlakuan tepung kepala udang 15%, perlakuan tepung kepala udang 20%, terjadi peningkatan warna yang berbeda-beda dalam setiap perlakuan disebabkan karena ikan memiliki tingkat penyerapan yang berbeda-beda terhadap jenis pigmen warna dan dosis yang diberikan.
References
Bachtiar, Y. 2002. Menyalakan naungan ikan koi. Perpustakaan Agromedia. bogor. 27 hal.
Damuningrum AA. 2002. Konsentrasi pada kualitas ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan perluasan bubuk penyedap rasa dari penghilangan kepala udang windu. Teori. Bogor: Program Studi Inovasi Produk Perikanan, Tenaga Kerja Ilmu Perikanan dan Biota Laut. Pendirian Pedesaan Bogor.
Gebregziabher, B.S., Gebremeskel, H., Debesa, B., Ayalneh, D., Mitiku, T., Wendwessen, T., ... dan Getachew, T. (2023). Karotenoid: Sumber makanan, kemampuan kesehatan, biofortifikasi, pola promosi dan faktor yang mempengaruhi-Sebuah survei. Buku Harian Pertanian dan Eksplorasi Pangan, 14, 100834.
Ibrahim, A., Syamsuddin dan Juliana. 2016 Pemanfaatan Madu Dalam Menyiram Induk Guppy Agar Jantan Awet Muda. Buku Harian Usaha Perikanan dan Kelautan, Perguruan Tinggi Negeri Gorontalo. Jilid 4 Tidak 3.
Iwasaki, R., M. Murakoshi. (1992). Hasil minyak sawit-karoten untuk pasar kata. Senyawa Oleo, Menerangi, Jilid 3, No. 2.210-217.
Latif, S., Suprijatna, E., dan Sunarti, D. (2017). Pembuatan burung puyuh diberi proporsi tepung sisa udang matang. Buku Harian Ilmu Makhluk, 27(3), 44-53.
Nikishin, D.L., Kochetkov, N.I., Mikodina, E.V., Nikiforov-Nikishin, A.L., Simakov, Y.G., Golovacheva, N.A., ... dan Bren, AB (2022). Penilaian yang cukup tua terhadap perubahan warna ikan killifish jantan Nothobranchius guentheri menggunakan strategi pemrosesan foto baru. Sains, 11(2), 205.
Purwanti, A., & Yusuf, M. (2014). Evaluasi proses pengolahan limbah kulit udang untuk meningkatkan mutu kitosan yang dihasilkan. Jurnal Teknologi, 7(1), 83-90.
Riansah, R., Idrus, A., dan Baso, HS (2020). Dampak Penambahan Makan Malam Kepala Udang untuk Memanfaatkan Keanekaragaman Tingkat Kemegahan Ikan Koi (Cyprinus Carpio L.). Buku Harian Perikanan Wallacea, 1(2), 69-76.
Rismayani. Seorang putri. 2017. Dampak Merawat Burung Perayap Malam (Lumbricus Rubellus). Sehubungan dengan Ikan Guppy. Cabang Ilmu Pengetahuan, Staf Ahli Aritmatika dan Ilmu Bawaan, Perguruan Tinggi Hassanudin. Makassar.
Sukmara. 2007. Inversi Kelamin pada Ikan Gapi (Poecilia Reticulata Peters) dengan Menyerap Tukik Susunan Madu 5 ml/L. Postulasi. Staf Ilmu Perikanan dan Biota Laut. Organisasi Desa Bogor.
Sutihat, A. 2003. Dampak Astaxanthin pada Pakan Palsu terhadap Perluasan Keanekaragaman dan Perkembangan Ikan Pelangi Merah. Usul. Personel Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Perguruan Tinggi Negeri Jakarta. Jakarta.
Satyani, Sugito, 1997. Astaxanthin sebagai pakan tambahan untuk membangun naungan ikan mewah. Ragam Eksplorasi Perikanan Indonesia 8 : 6-8.
Subamia, IW, Meilisza, N., dan Mara, KL (2010). Mengembangkan Lebih Lanjut Keanekaragaman Sifat Ikan Pelangi Merah (Glossolepis incisus, Weber 1907) Melalui Peningkatan Sumber Karotenoid Kepala Udang yang Disantap dalam Pakan. Buku Harian Iktiologi Indonesia, 10(1), 1-9.
Sari, N.P., Santoso, L., dan Hudaidah, S. (2012). Dampak Penambahan Makan Kepala Udang untuk Memanfaatkan Keanekaragaman Pigmentasi pada Ikan Koi Tipe Kohaku (Cyprinuscarpiolynn). E-Diary Perancangan dan Inovasi Hidroponik, 1(1), 31-38.
Sibarani, S.E., Paransa, D.S., Kemer, K., Mantiri, D.M., Rumampuk, N.D., dan Tumembow, S.S. (2020). Warna Karotenoid pada Kepiting Ozius Sp. Diary of Tropical Waterfront dan Usaha Kelautan, 8(1), 47-55.











