Mengubah Limbah Menjadi Peluang: Edukasi Pengolahan Kulit Pisang menjadi Keripik di Desa Buga, Kabupaten Tolitoli

Penulis

  • Fiansi Universitas Madako Tolitoli
  • Alfansyah Fathur Universitas Madako Tolitoli
  • Ikbal Universitas Madako Tolitoli
  • Moh. Mudassir ali Universitas Madako Tolitoli
  • Moh. A’rijul Ulya Universitas Madako Tolitoli
  • Ramadhani Saputra Universitas Madako Tolitoli
  • Mardiana Universitas Madako Tolitoli
  • Lismawati Universitas Madako Tolitoli
  • Raihana Universitas Madako Tolitoli
  • Sri Wanda Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/jenaka.v3i1.772

Kata Kunci:

Ekonomi kreatif; pengolahan limbah; Produk olahan

Abstrak

Kulit pisang merupakan salah satu bahan buangan yang sering diabaikan, meskipun jumlahnya dapat mencapai sekitar sepertiga dari berat total buah pisang yang belum dikupas. Meskipun tidak dimanfaatkan, kulit pisang ini berpotensi meningkatkan jumlah limbah organik yang dihasilkan, yang pada gilirannya dapat memperburuk masalah pengelolaan sampah. Seiring dengan terus meningkatnya angka produksi pisang di berbagai daerah, volume limbah kulit pisang juga diperkirakan akan terus meningkat. Oleh karena itu, penting untuk mencari solusi yang dapat mengurangi dampak negatif dari limbah ini. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah pemanfaatan kulit pisang sebagai bahan baku untuk produksi keripik. Pendekatan ini tidak hanya dapat mengurangi jumlah limbah yang terbuang, tetapi juga memiliki potensi untuk meningkatkan nilai ekonomis kulit pisang, yang selama ini dianggap sebagai limbah. Selain itu, pengolahan kulit pisang menjadi produk keripik juga dapat membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi, terutama di daerah penghasil pisang.

Referensi

Hikal, W., Ahl, H., Bratovčić, A., Tkachenko, K., Sharifi‐Rad, J., Kačániová, M., Elhourri, M., & Atanassova, M. (2022). Banana Peels: A Waste Treasure for Human Being. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/7616452.

Nurhidayah, I., Meishanti, O. P. Y., Amburika, N., & Chasanah, N. Z. (2024). Inovasi Berkelanjutan Limbah Musa Paradisiaca L. untuk Meningkatkan Green Entrepreneurship. EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 10(1), 63-75.

Sembiring, N. B., Subara, D., Sylvia, T., & Devita, W. H. (2022). Pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai alternatif bahan dasar pembuatan keripik di UMKM Lateb Jaya. AMMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(10), 1251–1259.

Rakhmawati, Y., Masita, R., Setiawan, D., Lestari, S. R., Wahyuni, D. S., Istaufa, I. M. A., ... & Qomaria, D. (2023). Pengolahan kerupuk kulit pisang sebagai inovasi pemanfaatan limbah bahan pangan. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(1), 71-82.

Rebello, L., Ramos, A., Pertuzatti, P., Barcia, M., Castillo-Muñoz, N., & Hermosín-Gutiérrez, I. (2014). Flour of banana (Musa AAA) peel as a source of antioxidant phenolic compounds. Food Research International, 55, 397-403. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2013.11.039.

Vu, H., Scarlett, C., & Vuong, Q. (2018). Phenolic compounds within banana peel and their potential uses: A review. Journal of Functional Foods, 40, 238-248. https://doi.org/10.1016/J.JFF.2017.11.006.

Diterbitkan

2025-01-02

Cara Mengutip

Fiansi, Fathur, A., Ikbal, ali, M. M., Ulya, M. A., Saputra, R., … Wanda, S. (2025). Mengubah Limbah Menjadi Peluang: Edukasi Pengolahan Kulit Pisang menjadi Keripik di Desa Buga, Kabupaten Tolitoli. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya, 3(1), 21–25. https://doi.org/10.56630/jenaka.v3i1.772