Dimsum Ikan Sebagai Alternatif Peluang Usaha Peningkatan Gizi Keluarga

Penulis

  • Irawati Mei Widiastuti Universitas Tadulako
  • Andi Heryanti Rukka Universitas Tadulako
  • Samliok Ndobe Universitas Tadulako
  • Achmad Rizal Universitas Tadulako
  • Roni Hermawan Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.56630/jenaka.v3i1.740

Kata Kunci:

Kata Kunci: dimsum ikan, gizi, olahan ikan, Kota Palu

Abstrak

Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan sebagai sumber protein hewani berkualitas melalui pembuatan dimsum berbahan dasar ikan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu Sulawesi Tengah pada tahun 2024 dengan melibatkan 30 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk ibu rumah tangga dan remaja. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan terkait dengan pemenuhan gizi, demonstrasi pembuatan dimsum ikan, dan praktek langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah ikan, serta penerimaan yang baik terhadap produk dimsum ikan dari segi rasa dan gizi. Selain memenuhi kebutuhan gizi keluarga, kegiatan ini membuka peluang usaha kecil berbasis olahan ikan. Diharapkan, kegiatan ini dapat berkontribusi dalam peningkatan konsumsi ikan dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.

Referensi

Andhikawati, A., Permana, R., dan Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. MARINADE, 04(02), 76–84.

Nurapipah, M., dan Lestari, A. (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3(1), 57–68.

Nurjanah, N., Hidayat, T., dan Mawarti Perdana, S. (2015). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi ikan pada Wanita Dewasa Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 19–27. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.19

Wahyudi, A. (2017). Pengaruh Konsumsi Ikan Terhadap Pencegahan Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pesisir. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(1), 45-53.

Pianusa, A. F., Sanger, G., & Wonggo. Juhria. (2016). Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang Direndam Dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan , 3(2), 66–74.

Rahma, A. A., Nurlaela, R. S. ., Meilani, A. ., Saryono, Z. P. ., & Pajrin, A. D. . (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-09

Cara Mengutip

Widiastuti, I. M., Rukka, A. H., Ndobe, S., Rizal, A., & Hermawan, R. (2024). Dimsum Ikan Sebagai Alternatif Peluang Usaha Peningkatan Gizi Keluarga. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.56630/jenaka.v3i1.740