Meningkatkan Gizi Ibu dan Anak dengan Memanfaatkan Bantuan Sosial
DOI:
https://doi.org/10.56630/jenaka.v2i2.617Abstract
Artikel ini membahas upaya pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan gizi ibu dan anak dengan memanfaatkan bantuan sosial di Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Dengan prevalensi stunting yang signifikan dan tingkat kemiskinan yang tinggi, kegiatan ini mengusulkan pendekatan holistik melalui program Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) Program Keluarga Harapan. Melalui metode pendekatan berbasis edukasi dan intervensi komunitas, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi yang baik. Tim pengabdian, terdiri dari enam dosen dan empat pendamping sosial, melibatkan kelompok penerima manfaat PKH di tiga wilayah Kecamatan Baolan. Kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan tentang bantuan sosial, gizi sehat, dan teknik pengolahan pangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, dengan analisis data yang mengacu pada pedoman literatur terkait. Hasilnya menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat. Sebagai rekomendasi, kegiatan serupa dapat diperluas dengan melibatkan lebih banyak pihak terkait untuk memastikan keberlanjutan dalam peningkatan gizi masyarakat. Diharapkan, upaya ini akan mendorong terwujudnya masyarakat yang lebih sehat, tangguh, dan berkualitas di masa depan.
References
Agus Afandi, D. (2017). Metodologi pengabdian masyarakat. In J. W. Suwendi, Abd. Basir (Ed.), ВеÑтник РоÑздравнадзора (Vol. 4, Issue 1). Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementrian Agama RI.
Atmojo, J. T., Handayani, R. T., Darmayanti, A. T., Setyorini, C., & Widiyanto, A. (2020). Intervensi gizi dalam penanganan dan pencegahan stunting di Asia: tinjauan sistematis. (JKG) JURNAL KEPERAWATAN GLOBAL, 5(1), 26–30. https://doi.org/10.37341/jkg.v5i1.90
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli. (2021). Kecamatan Baolan dalam angka 2021. In Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli (Ed.), ВеÑтник РоÑздравнадзора (Vol. 4, Issue 1). Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli. https://tolitolikab.bps.go.id/publication/2021/09/24/544e4940ade22ff9382cb316/kecamatan-baolan-dalam-angka-2021.html
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli. (2024). Kabupaten Tolitoli dalam Angka 2024. In Kurniawati (Ed.), Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli (Vol. 25). Badan Pusat Statistik Kabupaten Tolitoli. https://tolitolikab.bps.go.id/publication/2024/02/28/e87254ec5eb989f0c5a9bd16/kabupaten-toli-toli-dalam-angka-2024.html
Doustmohammadian, A., Mohammadi-Nasrabadi, F., Keshavarz-Mohammadi, N., Hajjar, M., Alibeyk, S., & Hajigholam-Saryazdi, M. (2022). Community-based participatory interventions to improve food security: a systematic review. Frontiers in Nutrition, 9(December). https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1028394
Firmansyah, A. F., Suharno, S., & Arintoko, A. (2021). The impact of transformation of social assistance on financial inclusion and welfare of beneficiary families. Eko-Regional: Jurnal Pengembangan Ekonomi Wilayah, 16(1). https://doi.org/10.20884/1.erjpe.2021.16.1.1797
Gayatri Ayu Prameswari. (2024). Nutritional status of pregnant women and its impact on child stunting incidence in Indonesia: Literature review. World Journal of Advanced Research and Reviews, 21(1), 1912–1915. https://doi.org/10.30574/wjarr.2024.21.1.0145
Hasanah, N., & Monica, A. V. (2023). Pengabdian Kepada Masyarakat: Pemilihan Pendekatan, Strategi, Model dan Metode Pembelajaran pada Penelitian Tindakan Kelas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 3(1), 45–53. https://doi.org/10.51805/jpmm.v3i1.122
Henriques, A., Teixeira, V., Cardoso, H. F. V., & Azevedo, A. (2018). The influence of stunting on obesity in adulthood: results from the EPIPorto cohort. Public Health Nutrition, 21(10), 1819–1826. https://doi.org/10.1017/S1368980018000460
J, R. F., Huljannah, N., & Rochmah, T. N. (2022). Stunting prevention program in Indonesia: a systematic review. Media Gizi Indonesia, 17(3), 281–292. https://doi.org/10.204736/mgi.v17i3.281-292
Kania, I. (2022). Evaluation of the non-cash food assistance program in Sadang Village, Sucinaraja District, Garut Regency. Ijd-Demos, 4(2). https://doi.org/10.37950/ijd.v4i2.253
Kemenkes. (n.d.). Stunting. Retrieved May 5, 2024, from https://ayosehat.kemkes.go.id/topik-penyakit/defisiensi-nutrisi/stunting
Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2020). Peta jalan percepatan pencegahan stunting Indonesia 2018-2024. TP2AK Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia, 1–24. https://stunting.go.id/peta-jalan-percepatan-pencegahan-stunting-indonesia-2018-2024/
Kementrian Sosial; Tanoto Foundation. (2021). Modul pencegahan dan penanganan stunting. In Kementrian Sosial RI. Kementrian Sosial RI. https://ppkhsragen.com/wp-content/uploads/2021/05/Modul-Pencegahan-dan-Penanganan-Stunting-bagi-SDM-Kesos.pdf
Kementrian Sosial RI. (2021). Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial. In Kementrian Sosial RI.
Lasari, D., & Ali, H. (2024). Strategi Pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial ( Dtks ) Dalam Penyaluran Bantuan Sosial Pada Dinas Sosial Kabupaten Agam. 9(1), 12–22.
Negara, S. D. (2013). Membangun perekonomian Indonesia yang inklusif dan berkelanjutan. Masyarakat Indonesia, 39(1), 247–262. https://jmi.ipsk.lipi.go.id/index.php/jmiipsk/article/viewFile/319/190
Popenoe, R., Langius-Eklöf, A., Stenwall, E., & Jervaeus, A. (2021). A practical guide to data analysis in general literature reviews. Nordic Journal of Nursing Research, 41(4), 175–186. https://doi.org/10.1177/2057158521991949
Ridder, H.-G. (2014). [Review of Qualitative Data Analysis. A Methods Sourcebook 3 rd Edition, by M. B. Miles, A. M. Huberman, & J. Saldaña]. Zeitschrift Für Personalforschung / German Journal of Research in Human Resource Management, 28(4), 485–487. http://www.jstor.org/stable/24332877
Sebastian, F. M. G., Mercado, W. A., Rondaris, M. V. A., Regal, M. A. S., & Gemira, E. C. (2022). Strengthening nutrition knowledge of pregnant women through nutrition education during public health emergencies. Journal of Medicine, University of Santo Tomas, 6(1), 906–915. https://doi.org/10.35460/2546-1621.2021-0091
Susanti, D. F. (2022). Mengenal apa itu stunting. Kemenkes, Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1388/mengenal-apa-itu-stunting
Teggart, K., Ganann, R., Sihota, D., Moore, C., Keller, H., Senson, C., Phillips, S. M., & Neil-Sztramko, S. E. (2022). Group-based nutrition interventions to promote healthy eating and mobility in community-dwelling older adults: a systematic review. Public Health Nutrition, 25(10), 2920–2951. https://doi.org/10.1017/S136898002200115X
Ulya, A. M. (2020). Tinjau pelaksanaan P2K2, Mensos beri edukasi kepada KPM PKH. Kementrian Sosial RI. https://kemensos.go.id/tinjau-pelaksanaan-p2k2-mensos-beri-edukasi-kepada-kpm-pkh
UNICEF, & Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Menuju masa depan Indonesia bebas masalah kekurangan gizi: mengatasi wasting dan menurunkan prevalensi stunting. 1–12. https://www.unicef.org/indonesia/media/20441/file/Menuju Masa Depan Indonesia Bebas Masalah Kekurangan Gizi.pdf
Wake, S. K., Zewotir, T., Lulu, K., & Fissuh, Y. H. (2023). Longitudinal trends and determinants of stunting among children aged 1–15 years. Archives of Public Health, 81(1), 60. https://doi.org/10.1186/s13690-023-01090-7
World Health Organization. (2018). Reducing stunting in children: equity considerations for achieving the global nutrition targets 2025. World Health Organization. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/260202/9789241513647-eng.pdf
World Health Organization [WHO]. (2017). Childhood Stunting : Context, Causes, and Consequences. World Health Organization, 4. https://www.who.int/publications/m/item/childhood-stunting-context-causes-and-consequences-framework