Pemberdayaan Masyarakat Pulau-Pulau Kecil Perbatasan Indonesia Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Daging Ayam Fortifikasi Daun Kelor Sebagai Bahan Pangan Tinggi Protein

Authors

  • Jecklin Marlen Lainsamputty Universitas Pattimura
  • Harmoko Harmoko Universitas Pattimura
  • Juwaher Makatita Universitas Pattimura

DOI:

https://doi.org/10.56630/jenaka.v1i3.384

Abstract

Kegiatan pendampingan pengolahan produk nugget ayam kelor bagi masyarakat di Desa Moain Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya dengan harapan dapat mendukung program pemerintah dalam memperbaiki kesejahteraan masyarakat dan mendapatkan olahan pangan sehat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan nugget kelor sebagai bahan makanan sehat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan; tahap satu yaitu observasi lokasi kegiatan, tahap dua merupakan tahap pelaksanaan kegiatan PKM, dan tahap tiga merupakan tahap akhir kegiatan, dalam tahap ini dilakukan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 57 peserta. Setelah mengikuti kegiatan ini masyarakat khususnya ibu-ibu PKK desa Moain telah mamahami dengan baik cara pengolahan nugget ayam fortifikasi daun kelor

References

Hasanah, H. 2015 Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai bahanpencampuran nugget ikan tongkol (Euthynnus Affinis C). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah. Surakarta.

Krisnadi, A.D. 2015. Kelor Super Nutrisi. Kelorina.com (10 Januari 2019).

Kurniasih, 2013. Khasiat dan Manfaat Daun Kelor. Pustaka Baru Press. Yogyakarta

Kurniasih. 2015. Khasiat dan Manfaat Daun Kelor untuk Penyembuhan berbagai Penyakit. Yogya : Pustaka Baru Press.

Mahmood, K.T., Tahira, M., & Ikram U., 2011. Moringa oleifera: a natural gift-A review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research 2 (11): 775-781.

Mubarak, K., Natsir, H., Wahab, A. W., & Satrimafitrah, P. (2017). Analysis of α-tokopherol (Vitamin E) extracted from moringa leaves (Moringa oleifera Lam) collected from seashore and highland areas and its Potencyal as Antioxidant. Kovalen, 3(1), 78–88

Romkeny, H., Lerrick, M. E., Sulimaly, P., Porsiana, S. A., Imbama, D., Bastian, B. M., ... & Harmoko, H. (2022). Kursus dan Pelatihan Bahasa Inggris pada Generasi Muda Dusun Upunyor Desa Weraru Kecamatan Moa Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya. Indonesia Berdaya, 3(4), 1009-1014.

Published

2023-07-05

How to Cite

Lainsamputty, J. M., Harmoko, H., & Makatita, J. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pulau-Pulau Kecil Perbatasan Indonesia Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Daging Ayam Fortifikasi Daun Kelor Sebagai Bahan Pangan Tinggi Protein. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya, 1(3), 85–89. https://doi.org/10.56630/jenaka.v1i3.384

Issue

Section

Artikel