Aksi Gizi Dan Penyuluhan Dalam Upaya Peningkatan Gizi Anak Dengan Mengkonsumsi Produk Peternakan

Authors

  • Moh. Nasril Universitas Madako Tolitoli
  • Ilmuddin Ilmuddin Universitas Madako Tolitoli
  • Suardi Laheng Universitas Madako Tolitoli
  • Rian Christian Sondakh Universitas Madako Tolitoli
  • Moh. Mudassir Ali Universitas Madako Tolitoli
  • Arhanudin Arhanudin Universitas Madako Tolitoli
  • Fadila Fadila Universitas Madako Tolitoli
  • Moh. Reza Fatansya Universitas Madako Tolitoli
  • Moh. Fadli Universitas Madako Tolitoli
  • Ilman Sudarman Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/tm.v2i1.618

Abstract

Asupan gizi pada anak sangat berpengaruh dalam proses tumbuh kembang mereka, kebutuhan gizi pada anak bermacam macam seperti karbohidrat, lemak, mineral, vitamin dan yang terpenting adalah protein, pemenuhan protein itu sendiri bisa kita dapatkan melalui konsumsi produk hasil ternak, contohnya daging, susu, dan telur, dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi yang cukup maka dapat mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk mengedukasi anak anak di SD Negeri Batuilo tentang pentingnya mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang serta memperkenalkan produk peternakan sebagai makanan pemenuhan gizi tersebut, kegiatan PKM ini dilakukan pada tanggal 9 maret 2024 selama kurang lebih 60 menit di SD Negeri Batuilo Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Kegiatan ini dimulai dengan perkenalan, selanjutnya penyampaian materi, sesi tanya jawab dan di akhiri dengan aksi gizi yaitu pembagian produk peternakan berupa susu, dan sosis daging sapi, hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan banyak anak anak yang semakin mengenal dan tertarik untuk lebih mengkonsumsi produk peterakan, dengain demikian diharapkan dapat meningkatkan gizi pada pada anak.Kata kunci : peternakan, protein, gizi

References

Alonso, S., Dominguez-Salas, P., & Grace, D. (2019). The Role of Livestock Products for Nutrition in The fFrst 1,000 Days of Life. Animal Frontiers, 9(4), 24– 31. https://doi.org/10.1093/af/vfz033

Darmawati, Fauziah, P. N., Firmansyah, Yuniastuti, A., Achmad, A. F., Mulyati, B., Laheng, S., Wiradnyani, K. N., Kurniawan, H. M., Sidik, E. A., Ismayanti, R., & Nugrahani, R. A. G. (2022). Biokimia. CV. Tohar Media.

Eliska, Harahap, R., & Agustina, D. (2021). Gizi Masyarakat Pesisir. CV. Merdeka Kreasi Group.

Gading, B. M. W. T., Ali, N., & Respati, A. N. (2022). Upaya Peningkatan Daya Konsumsi Produk Peternakan Untuk Meningkatkan Gizi Dan Imun Tubuh. SIDOLUHUR : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat., 1(2), 101–107.

Mudambi, S. ., & Rajagopal, M. . (2007). Fundamentals of Foods, Nutrition and Diet Therapy. New Age International.

Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., … Murray, C. J.

L. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT– Lancet Commission on Healthy Diets From Sustainable Food Systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

Published

2024-05-22