Optimalisasi Pertumbuhan dan Hasil Seledri (Apium graveolens L.) melalui Aplikasi Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa

Penulis

  • Riska Pebriani Universitas Madako Tolitoliu
  • Adnan Adnan Universitas Madako Tolitoli
  • Rian Christian Sondakh Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.1234/pmr.v1i2.1354

Kata Kunci:

seledri, POC, Sabut Kelapa, Pertumbuhan, tolitoli

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC sabut kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman seledri, serta menentukan konsentrasi yang paling efektif. Penelitian ini telah diselesaikan di Kelurahan Tambun, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli pada bulan Februari 2025 sampai Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 taraf yaitu P0= Tanpa Pupuk organik (Kontrol), P1= Konsentrasi POC 50 ml/liter Air, P2= Konsentrasi POC 100 ml/liter Air, P3= Konsentrasi POC 150 ml/liter Air, P4 = Konsentrasi POC 200 ml/liter Air. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan, sehingga terdapat 15 unit percobaan dengan 75 jumlah populasi dan setiap perlakuan tanaman sampel yang diamati terdiri 3 tanaman sampel sehingga total keseluruhan sampel yang diamati 45 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) sabut kelapa terhadap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.) dengan konsentrasi 200 ml/l air (P4) merupakan perlakuan terbaik, yang secara konsisten memberikan nilai tertinggi pada tinggi tanaman (17,97 cm pada 6 MST), volume akar (2,67 ml), dan berat basah (5,19 g). semakin tinggi konsentrasi POC sabut kelapa yang diberikan maka semakin baik pula pertumbuhan dan hasil tanaman seledri yang diperoleh.

Biografi Penulis

Adnan Adnan, Universitas Madako Tolitoli

Agroteknologi

Rian Christian Sondakh, Universitas Madako Tolitoli

Agroteknologi

Referensi

Adnan, Sondakh, R. C., & Alfin, M. (2023). Pengaruh Kombinasi Mulsa dan Pupuk Kandang terhadap Tanaman Bawang Merah. Journal of Multi Disciplinary Sciences, 2(2), 61–71. https://doi.org/10.62394/scientia.v2i2.55

Ahmad, F., Sondakh, R., & Budiarto, E. (2021). Aplikasi microorganisme lokal akar bambu terhadap kualitas tanaman jagung tongkol. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 1(3), 66–70. https://doi.org/10.56630/jago.v1i3.165

Annis, A., La Ifa, L. I., & Nurjannah, N. (2020). Pemanfaatan Limbah Biomassa Menjadi Pupuk Organik Cair Secara Anaerob Serta Aplikasinya Pada Tanaman Cabai Merah Dan Daun Seledri. ILTEK : Jurnal Teknologi, 14(2), 2088–2094. https://doi.org/10.47398/iltek.v14i2.422

Ardi, A., & Nuraeni, N. (2023). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) Pada Pemberian Pupuk Organik Cair. AGROTEKBIS : E-JURNAL ILMU PERTANIAN, 11(4), 972–980. https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v11i4.1819

Asyifa, D., Gani, A., & Rahmayani, R. F. I. (2019). Karakteristik Biochar Hasil Pirolisis Ampas Tebu (Sacharum Officanarum, Linn) Dan Aplikasinya Pada Tanaman Seledri (Apium Graveolens L). Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, 3(1), 15–20. https://doi.org/10.24815/jipi.v3i1.13292

Bulkaini, Syamsuhaidi, Sutaryono, Y., Dahlanuddin, Fajariswana, Zuana, Maulana, Mutia S, Ardana P, & Parwati. (2022). Inovasi Teknologi Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Limbah Sabut Kelapa. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 204–208. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1711

Febriyanti, P. R., Masnang, A., & Karmanah, K. (2023). Efektivitas Pemberian Pupuk Organik Cair Cangkang Telur dan Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat Sayur (Lycopersicum Esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Respati, 14(1), 107–121. https://doi.org/10.52643/jir.v14i1.3185

Fitrianti, F., Almujihad, A., & Aliyah, M. (2023). Uji Efektifitas Pemberian Komposisi Media Tanam Dan Aplikasi Poc Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.). Journal Peqguruang: Conference Series, 5(1), 1–4. https://doi.org/10.35329/jp.v5i1.3949

Kahar, K., Ahmad, F., & Mustamin, M. (2022). Pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L). Cendekia Eksakta, 7(1), 1–7. https://doi.org/10.31942/ce.v7i1.6545

Novianto, N., Effendy, I., & Aminurohman, A. (2020). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica junceea L.) Terhadap Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Sabut Kelapa. Agroteknika, 3(1). https://doi.org/10.32530/agroteknika.v3i1.67

Rahma, S., Rasyid, B., & Jayadi, M. (2019). Peningkatan Unsur Hara Kalium Dalam Tanah Melalui Aplikasi POC Batang Pisang Dan Sabut Kelapa. Jurnal Ecosolum, 8(2), 74–85. https://doi.org/10.20956/ecosolum.v8i2.7873

Yusuf, M. (2017). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) Pada Perlakuan Beberapa Media Tanam dan Pupuk Organik Cair. Jurnal Agrium, 14(1), 43–56. https://doi.org/10.29103/agrium.v14i1.873

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-25

Terbitan

Bagian

Artikel