PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN KERIPIK PEPAYA DI DESA STADONG KECAMATAN DAMPAL UTARA

Penulis

  • Nabila Basir Universitas Madako Tolitoli
  • Marlina Marlina Universitas Madako Tolitoli
  • Moh Rafly Universitas Madako Tolitoli
  • Rahma Wati Universitas Madako Tolitoli
  • Moh Fadly Universitas Madako Tolitoli
  • Adnan Adnan Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.2001/makapande.v1i1.1356

Kata Kunci:

Ekonomi masyarakat, Keripik Pepaya, Inovasi Produk, Ekonomi Desa

Abstrak

Desa Stadong, Kecamatan Dampal Utara, memiliki potensi pepaya yang cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas hanya sebagai buah segar sehingga nilai jual relatif rendah. Kondisi ini menyebabkan masyarakat belum memperoleh keuntungan optimal dari hasil panen pepaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui inovasi produk keripik pepaya yang memiliki daya simpan lebih lama dan nilai jual lebih tinggi. Metode pelaksanaan meliputi: (1) sosialisasi potensi dan peluang usaha, (2) pelatihan teknis pembuatan keripik pepaya, (3) pendampingan manajemen usaha, serta (4) pemasaran berbasis digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan produksi, peningkatan pengetahuan pemasaran, serta terbentuknya kelompok usaha kecil yang mulai memasarkan produk secara lokal maupun online. Produk keripik pepaya telah dipasarkan di warung sekitar desa, mendapat respon positif konsumen, dan berpotensi menjadi produk unggulan desa. Program ini terbukti efektif meningkatkan nilai tambah pepaya, mendorong kemandirian ekonomi masyarakat, serta membuka peluang pengembangan usaha berkelanjutan berbasis potensi lokal.

Biografi Penulis

Nabila Basir , Universitas Madako Tolitoli

Manajemen, Fakultas Ekonomi

Marlina Marlina, Universitas Madako Tolitoli

Manajemen, Fakultas Ekonomi

Moh Rafly, Universitas Madako Tolitoli

Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Rahma Wati, Universitas Madako Tolitoli

Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Moh Fadly, Universitas Madako Tolitoli

Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan

Adnan Adnan, Universitas Madako Tolitoli

Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Referensi

Elfirah, S., Fathur, A., Fiansi, & Trisna. (2024). Analisis Pendapatan Petani Hortikultura Desa Ogomatanang Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 6(1), 47–52. https://ojs.umada.ac.id/index.php/Tolis_Ilmiah/article/view/675

Helmi, A., Wibowo, A., & Urip Pambudi Sujarnoko, T. (2023). Mendorong Model Pertumbuhan Ekonomi Sirkular melalui Penerapan Pertanian-Peternakan Regeneratif di Desa Sendangsari dalam Upaya Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Policy Brief Pertanian, Kelautan, Dan Biosains Tropika, 5(3), 644–649. https://doi.org/10.29244/agro-maritim.050307

Huda, M. N. (2020). Inovasi Manajemen Pelayanan Publik Melalui Government Resources Management System (GRMS) di Provinsi Jawa Tengah. JPW (Jurnal Politik Walisongo), 2(2), 67–82. https://doi.org/10.21580/jpw.v2i2.6658

Lestari, A., Safar, A. W., Arsyad, D. H., Nursifa, N., Iqbal, M., Nursam, N., Kahar, A., Liow, E. D. P., Nuraini, A., Sawir, M., Arfan, A., Gafar, M., Bantilan, M. M., & Makmur, S. (2024). Sosialisasi Partisipasi Perempuan Dalam Pembangunan Di Desa Dadakitan. TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.56630/tm.v2i1.537

Mahmud, M. (2023). Penerapan Model Manajemen Keuangan Masjid Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Umat. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(1), 45–57. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v3i1.80

Nursam, Sawir, M., Kahar, A., Nuraini, A., Iqbal, M., & Safar, A. W. (2024). Peningkatan Pemahaman Tentang Partisipasi Keluarga Penerima Manfaat Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat. Tolis Mengabdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 6–9.

Panjaitan, W. J., & Lupiana, F. (2023). Penerapan Tranformasi Digital dan Hambatannya Pada Industri Kuliner di Indonesia. Jurnal Riset Manajemen Dan Ekonomi (Jrime), 1(2), 278–301. https://doi.org/10.54066/jrime-itb.v1i2.650

Silalahi, M., & Saragih, S. P. (2022). Digitalisasi UMKM Ternak Ayam di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Penjualan dan Marketing Berbasis Web. Sniestek 4, 4, 513–518.

Sondakh, R. C., Hayatudin, Ahmad, F., Kahar, Adnan, Adi, M., & Fajrin. (2021). Pelatihan kecap dari air kelapa sebagai produk unggulan desa di desa sese, kabupaten tolitoli. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 21–30. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.21-30.2021

Sondakh, R. C., Kusrianti, N., & Astri, F. (2021). Pendampingan Pembuatan Kreasi Cokelat untuk Pengembangan Industri Rumahan Desa Ginunggung, Kabupaten Tolitoli. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 132–138. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v5i2.2645

Subekti, T., & Ulfah, I. F. (2022). Dampak Pengelolaan Dana Desa terhadap Ketahanan Lingkungan Studi pada Desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 7(1), 1–23. https://doi.org/10.14710/jiip.v7i1.10819

Sumaryanti, L., & Chotimah, C. (2018). Sistem Informasi Persediaan Produksi Beras Pada Unit Usaha Penggilingan Padi. MUSTEK ANIM HA, 7(3), 217–236. https://doi.org/10.35724/mustek.v7i3.1734

Unduhan

Diterbitkan

2025-02-27

Cara Mengutip

Basir, N., Marlina, M., Rafly, M., Wati, R., Fadly, M., & Adnan, A. (2025). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN KERIPIK PEPAYA DI DESA STADONG KECAMATAN DAMPAL UTARA. Makapande Mengabdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 169–176. https://doi.org/10.2001/makapande.v1i1.1356

Terbitan

Bagian

Artikel