PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN KERIPIK PEPAYA DI DESA STADONG KECAMATAN DAMPAL UTARA
DOI:
https://doi.org/10.2001/makapande.v1i1.1356Kata Kunci:
Ekonomi masyarakat, Keripik Pepaya, Inovasi Produk, Ekonomi DesaAbstrak
Desa Stadong, Kecamatan Dampal Utara, memiliki potensi pepaya yang cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas hanya sebagai buah segar sehingga nilai jual relatif rendah. Kondisi ini menyebabkan masyarakat belum memperoleh keuntungan optimal dari hasil panen pepaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui inovasi produk keripik pepaya yang memiliki daya simpan lebih lama dan nilai jual lebih tinggi. Metode pelaksanaan meliputi: (1) sosialisasi potensi dan peluang usaha, (2) pelatihan teknis pembuatan keripik pepaya, (3) pendampingan manajemen usaha, serta (4) pemasaran berbasis digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan produksi, peningkatan pengetahuan pemasaran, serta terbentuknya kelompok usaha kecil yang mulai memasarkan produk secara lokal maupun online. Produk keripik pepaya telah dipasarkan di warung sekitar desa, mendapat respon positif konsumen, dan berpotensi menjadi produk unggulan desa. Program ini terbukti efektif meningkatkan nilai tambah pepaya, mendorong kemandirian ekonomi masyarakat, serta membuka peluang pengembangan usaha berkelanjutan berbasis potensi lokal.
Referensi
Elfirah, S., Fathur, A., Fiansi, & Trisna. (2024). Analisis Pendapatan Petani Hortikultura Desa Ogomatanang Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 6(1), 47–52. https://ojs.umada.ac.id/index.php/Tolis_Ilmiah/article/view/675
Helmi, A., Wibowo, A., & Urip Pambudi Sujarnoko, T. (2023). Mendorong Model Pertumbuhan Ekonomi Sirkular melalui Penerapan Pertanian-Peternakan Regeneratif di Desa Sendangsari dalam Upaya Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Policy Brief Pertanian, Kelautan, Dan Biosains Tropika, 5(3), 644–649. https://doi.org/10.29244/agro-maritim.050307
Huda, M. N. (2020). Inovasi Manajemen Pelayanan Publik Melalui Government Resources Management System (GRMS) di Provinsi Jawa Tengah. JPW (Jurnal Politik Walisongo), 2(2), 67–82. https://doi.org/10.21580/jpw.v2i2.6658
Lestari, A., Safar, A. W., Arsyad, D. H., Nursifa, N., Iqbal, M., Nursam, N., Kahar, A., Liow, E. D. P., Nuraini, A., Sawir, M., Arfan, A., Gafar, M., Bantilan, M. M., & Makmur, S. (2024). Sosialisasi Partisipasi Perempuan Dalam Pembangunan Di Desa Dadakitan. TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.56630/tm.v2i1.537
Mahmud, M. (2023). Penerapan Model Manajemen Keuangan Masjid Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Umat. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(1), 45–57. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v3i1.80
Nursam, Sawir, M., Kahar, A., Nuraini, A., Iqbal, M., & Safar, A. W. (2024). Peningkatan Pemahaman Tentang Partisipasi Keluarga Penerima Manfaat Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat. Tolis Mengabdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 6–9.
Panjaitan, W. J., & Lupiana, F. (2023). Penerapan Tranformasi Digital dan Hambatannya Pada Industri Kuliner di Indonesia. Jurnal Riset Manajemen Dan Ekonomi (Jrime), 1(2), 278–301. https://doi.org/10.54066/jrime-itb.v1i2.650
Silalahi, M., & Saragih, S. P. (2022). Digitalisasi UMKM Ternak Ayam di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Penjualan dan Marketing Berbasis Web. Sniestek 4, 4, 513–518.
Sondakh, R. C., Hayatudin, Ahmad, F., Kahar, Adnan, Adi, M., & Fajrin. (2021). Pelatihan kecap dari air kelapa sebagai produk unggulan desa di desa sese, kabupaten tolitoli. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 21–30. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.21-30.2021
Sondakh, R. C., Kusrianti, N., & Astri, F. (2021). Pendampingan Pembuatan Kreasi Cokelat untuk Pengembangan Industri Rumahan Desa Ginunggung, Kabupaten Tolitoli. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 132–138. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v5i2.2645
Subekti, T., & Ulfah, I. F. (2022). Dampak Pengelolaan Dana Desa terhadap Ketahanan Lingkungan Studi pada Desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 7(1), 1–23. https://doi.org/10.14710/jiip.v7i1.10819
Sumaryanti, L., & Chotimah, C. (2018). Sistem Informasi Persediaan Produksi Beras Pada Unit Usaha Penggilingan Padi. MUSTEK ANIM HA, 7(3), 217–236. https://doi.org/10.35724/mustek.v7i3.1734








