PENGARUH LAMA PERENDAMAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR
DOI:
https://doi.org/10.1994/jmcp.v1i1.552Abstract
Ekstrak daun pepaya merupakan zat yang dihasilkan dari ekstraksi daun pepaya yang berpotensi mengubah sifat daging yang keras menjadi lunak karena mengandung enzim papain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak daun pepaya terhadap uji organoleptik daging ayam petelur afkir. Tempat dilaksanakannya penelitian ini di Kelurahan Nalu, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli, dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama perendaman terdiri atas tanpa perlakuan, 30 menit, 60 menit dan 90 menit daging ayan petelur afkir yang direndam dengan ekstrak daun pepaya. pengolahan data dilakukan dengan analisis secara statistik menggunakan analisis uji one way anova dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun dengan lama perendaman tanpa perlakuan, 30, 60 dan 90 menit berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap uji hedonik dan mutu hedonik (aroma, rasa, warna dan tekstur) daging ayam petelur afkir dengan perlakuan terbaik perendaman selama 90 menit.
References
Anjum, Varisha., S.H, Ansari., dan Kamran, J. 2013. Devolopment of Quality Standars of Carica Papaya Linn Der Pharmacia Lettre 5(2):370-376.
Ari, L., Sriyani, N.L.P., dan Dewi, G.A.M.K. 2022. Pengaruh Aditif Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) pada Air Minum Terhadap Nilai Organoleptik Daging Ayam Joper. Majalah Ilmiah Peternakan 25(2): 103-107
Chak, R.A. 2021. Sarat Manfaat, Cara Mudah Mengelolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit.
Dewanto, A., Rotinsulu, M.D., Ransaleleh, T.A., dan Tinangon, R. M. 2017. Sifat Organoleptik Daging Ayam Petelur Tua yang Direndam Dalam Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Zootek 37(2):303-313
Faradiba. 2020. Penggunan Aplikasi SPSS untuk Analisis Statistika. Jakarta: Program Studi Pendidiksn Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
Farid, A.M. 2015. Effectivity of Papaya Leaves (Carica papaya L.) as Inhibitor of Aedes Aegypti Larvae. J Majority 4(5): 21-30.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan, Teknik Pendinginan Ikan. Jakarta: Paripurna
Ismanto, A., dan Basuki, R. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent Stock Afkir. Jurnal Peternakan Sriwijaya 60-69.
Ismanto, A., dan Basuki, R. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent Stock Afkir. Jurnal Peternakan Sriwijaya 60-69.
Krisnaningsih, A.T.N., dan D.L. Yulianti. 2015. Pemanfaatan Kombinasi Ekstrak Buah Nanas dan Pepaya untuk Meningkatkan Kualitas Daging Itik Petelur Afkir. Jurnal Buana Sains 15(1): 1-12
Larasati, T. 2017. Kandungan Klorofil Daun Pepaya Betina (Carica papaya L.) pada Beberapa Posisi Daun yang Berbeda. Disertasi tidak diterbitkan. Lampung: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung.
Lawrie, R.A. 2003. Ilmu Daging. Edisi 5 Penerjemah Aminuddin Parakkasi. Jakarta: Universitas Indonesia, Jakarta
Ledoh, S. M.F., dan Irianto, F. 2016. Perbandingan Total Alkaloid pada Daun Pepaya (Carica papaya L.) Akibat Perebusan Bersama dengan atau Tanpa Kulit Buah Jambu Mente (Anacardium Occidentale L.). Jurnal MIPA FST UNDANA 20(1): 89-95
Minah, Nilna., Musyassaroh, Azizah., dan Wasiatul. 2021. Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan pada Pembuatan Enzim Papain dari Ekstrak Daun Pepaya. Atmosphere 02(2):15-21.
Muljana, W. 2002. Bercocok Tanam Pepaya. Semarang: CV Aneka Ilmu.
Pangestu, M.R., Fitri, C.A., dan Wajizah, S. 2016. Nilai Oraganoleptik Daging Ayam Broiler dengan Penambahan Prebiotik Immuno Forte pada Berbagai Level Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 1(1):731-738.
Purnomo, H. 2003. Dasar-Dasar Pengelekstrak dan Pengawetan Daging. Jakarta : PT Grasindo.
Romdhani, W.A. 2019. Pengaruh Konsentrasi Air Perasan Daun Pepaya Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Ayam Broiler (Gallus gallus domestica Sp). Disertasi tidak diterbitkan. Mataram : Jurusan Pendidikan Ipa Biologi Fakultas Tarbiayh dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN).
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging Edisi Revisi. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta
Supamri, S., & Ibrahim, I. (2020). Mutu Organoleptik Telur Ayam Ras Menggunakan Rempah Serai (Cymbopogon Citratus). BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 3(2), 217–222. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v3i2.1675
Supiatun, D. 2018. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kasar Daun Pepaya Callina Terhadap Mutu Daging Ayam Petelur Afkir. Disertasi diterbitkan. Mataram : Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram.