Analisis Tingkat Permintaan Telur Ayam Kampung di Pasar Aikmel, Kabupaten Lombok Timur

Penulis

  • Rezki Amalyadi Universitas Mataram
  • Baiq Ratna Indah Yanti Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v5i3.886

Kata Kunci:

Tingkat pemintaan, Telur ayam kampung, Pasar aikmel

Abstrak

Permintaan telur ayam kampung di Pasar Aikmel dipengaruhi harga tinggi, pasokan terbatas, preferensi konsumen, distribusi, daya beli, dan persaingan. Tujuan penelitian yakni mengetahui permintaan telur ayam kampung di Pasar Aikmel, Kabupaten Lombok Timur dan mengetahui pengaruh harga terhadap daya beli konsumen telur ayam di Pasar Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. Studi ini termasuk 30 orang yang menyelesaikan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84,1% dari harga telur ayam lokal, harga produk lain, jumlah keluarga dan rasa berkontribusi terhadap permintaan telur ayam lokal di pasar Aikmel. Di luar model, faktor -faktor lain mempengaruhi 15,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa x1 (harga untuk telur ayam lokal), x2 (harga dalam artikel lain), x4 (jumlah keluarga), dan x5 (rasa) mempengaruhi variabel y (permintaan untuk telur ayam lokal) di pasar aikmel. Sementara itu, faktor X3 (pendapatan keluarga) dipengaruhi oleh 84,1% dari variabel Y (permintaan untuk telur ayam lokal).

Referensi

Adiana, P.P.E., dan Karmini, N. L. 2012. Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Pendidikan terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Gianyar. Journal of Nutrition College. 2(3): 312–320. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i3.3432.

Afifah, N. 2013. Uji Salmonella-shigella pada telur ayam yang disimpan pada suhu dan waktu yang berbeda. J. Ilmiah Edu Research. 2(1): 35 – 46. Diakses pada 14 Juni 2024 dari https://e-journal.upp.ac.id/index.php/EDU/article/view/122.

Aisyah, S. 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Konsumsi Daging Ayam Kampung di Kabupaten Langkat. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara.

Amalyadi, R., Ismulhadi, Windari, W. 2019. Persepsipeternak Tentang Pemanfaatan Pakan Fermentasi Gedebog Pisang Untuk Sapi Potong di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Jurnal Penyuluhan Pembangunan. 1(2): 35-39. https://doi.org/10.34145/jppm.v1i2.165.

Ardika, I. N., N. W. Siti., N. M. S. Sukmawati dan I. M. Wirapratha. 2017. Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung Yang Diberi Ransum Mengandung Probiotik. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol. 20 No. 2. Diakses pada 14 Juni 2024 dari https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/32220

Daniel, M. 2002. Pengantar Ekonomi Pertanian Untuk Perencanaan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Diana, F. M. 2013. Omega 3 Dan Kecerdasan Anak. J. Kesehatan Masyarakat.7 (2): 82–88. Diakses pada 14 Juni 2024 dari http://jurnal.fkm.unand.ac.id/index.php/jkma/article/view/113

Fadilah, R dan Fatkhuroji. 2013. Memaksimalkan Produksi Ayam Ras Petelur. PT AgroMedia Pustaka, Jakarta

Farama, Firdhan. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Beras di Kota Kendari. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Halu Oleo Kendari. Kendari.

Fattach, An ‘Im. (2017). Teori Permintaan dan Penawaran dalam Ekonomi Islam. Jurnal Penelitian Manajemen, Volume II No. 3, Oktober 2017. Diakses pada 16 juni 2024 dari https://journal.unisla.ac.id.

Ghozali, I. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21-7/E. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hanum, N. 2018.Pengaruh Pendapatan, Jumlah Tanggungan Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur. Jurnal Samudra Ekonomika, 2(1), 75-84.

Hardianto, K. Suarjana., I. G. Rudyanto dan M. Djoko. 2012. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Ayam Kampung. Ditinjau Dari Angka Lempeng Total Bakteri. Indonesia Medicus Veterinus.Vol. 1. (1). ISSN 2477-6637. Diakses pada 02 Juli 2024 dari https://jurnal.harianregional.com/imv/id-647

Hartono. 2016. Prinsip Analisis Ekonomi. Brawijaya Press. Malang.

Hermanus, J., Marwanti, S., dan Rahayu, W. 2017. Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Di Kota Surakarta. AGRISTA. 5(3): 348-353.

Hidayat, C dan Asmarasari. 2015. Native Chicken Production in Indonesia: A Review. J. Peternakan Indonesia. 17(1): 1–11. Diakses pada 20 Juni 2024 dari http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/197/0

Johnson, A. M., Bandyopadhyay dan Manyong. 2020. Willingnessto pay of Nigerian poultry producers and feed millers for aflatoxin-safe maize. J. Agribusiness, 36(1): 299–317. Diakses pada 20 Juni 2024 dari https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/agr.21621

Kurniawan, Feronika, E., dan Erlina, Y. 2022. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Telur Ayam Ras Di Kota Palangka Raya. J-SEA (Journal Socio Economics Agricultural). 17(2): 80-89.

Kurniawan, Paulus dan Made Kembar Sri B. 2018. Pengantar Ekonomi Mikro dan Makro. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Prathama Raharja. 2015. Teori Ekonomi Mikro. BPFE., UGM., Yogyakarta.

Saly, J., Lupu, I., Wuri & Detha. 2016. Disimpan pada suhu ruang dan suhu lemari pendingin ditinjau dari tinggi kantung hawa, indeks kuning telur, indeks albumin, haugh unit dan total plate count (tpc) the comparison of local chicken egg quality which stored at room temperature and refrige. J. Veteriner.1(1): 46–52. Diakses pada 12 Juli 2024 dari https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/jvn/article/view/931

Santoso, S. 2012. Analisis SPSS pada Statistic Parametrik. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif. Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suhardi. 2016. Pengantar Ekonomi Mikro. Gava Media. Yogyakarta.

Sukirno, S. 2015. Pengantar Teori Mikro Ekonomi.Jakarta: PT. Raja grafindo Persada.

Syamsuri, R., Hemansyah, Amalyadi, R. 2025. Analisis Kelayakan Usaha Ternak Kambing Peranakan Ettawa (PE) Di Cv. Cahaya Rizki Farm, Keruak, Lombok Timur. i-SAPI (Integrated and Sustainable Animal Production Innovation). 1(4): 64-78. https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i4.6494.

Ulil, A. 2019. Analisis Preferensi Konsumen dalam Membeli Daging Ayam Kampung di Pasar Tradisional Kecamatan Kampa. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif kasim Riau.

Utami, L.S. 2015. Hubungan Karakteristik Peternak dengan Skala Usaha Ternak Kerbau di Desa Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. Skripsi, 2015. Fakultas Eternak Universitas Hasanuddin Makasar. Makasar. (http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/17004/UTAMI%20LS%20 SKRIPSI.pdf?sequence=1). Diakses pada tanggal 20 Maret 2025.

Utaminingsih, N.L.A., dan Suwendra, I.W. 2022. Pengaruh Pendapatan dan Jumlah Anggota Keluarga Terhadap Kesejahteraan Keluarga di Kelurahan Karangasem. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi. 10(2): 256-263. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/EKU.

Wadi, W dan Rahanatha, B. 2013. Hubungan Variabel demografi dengan Respon Konsumen Terhadap Iklan Merk Top Coffe di Kota Denpasar. Jurnal Ekonomi. 2(9): 1036-1052.

Wahyuni, E., Nugroho, M.P., dan Amalyadi, R. 2025. Analisis Pendapatan Dan Pemasaran Pembibitan Sapi Bali Di Kecamatan Janapria Lombok Tengah. i-SAPI (Integrated and Sustainable Animal Production Innovation). 1(5): 29-43. https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i4.6493.

Wulandari, Z. 2018. Karakteristik Lisozim dari Telur Unggas Lokal Sebagai Pemanis.Disertasi Sekolah Pascasarjana IPB Press. Bogor.

Yaman, A. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Penebar Swadaya.

Zella, Y. 2019. Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota keluarga dan Tingkat Pendidikan terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Malikussaleh.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-22

Cara Mengutip

Amalyadi, R., & Yanti, B. R. I. (2025). Analisis Tingkat Permintaan Telur Ayam Kampung di Pasar Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 5(3), 195–204. https://doi.org/10.56630/jago.v5i3.886