Peramalan Produksi, Volume Ekspor dan Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2025-2035
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v5i2.764Kata Kunci:
Kopi; Daya Saing; Global; ARIMAAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi, volume ekspor, dan nilai ekspor kopi Indonesia pada tahun 2025–2035 menggunakan metode ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average). Kopi adalah komoditas unggulan Indonesia yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi melalui sektor pertanian. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari tahun 1965 hingga 2024, yang diperoleh dari Kementerian Pertanian dan Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi kopi Indonesia diproyeksikan meningkat signifikan, didorong oleh ekspansi lahan dan tingginya permintaan global. Namun, volume ekspor kopi diperkirakan stagnan akibat rendahnya kualitas kopi yang menurunkan daya saing di pasar internasional. Sebaliknya, nilai ekspor kopi menunjukkan tren peningkatan, dipengaruhi oleh harga kopi dunia dan fluktuasi nilai tukar. Dengan hasil peramalan ini, diharapkan pemangku kepentingan dapat memaksimalkan potensi kopi sebagai komoditas unggulan di pasar internasional.
Referensi
Apriliyanto, A. M., Purwadi, P., & Puruhito, D. D. (2018). Daya saing komoditas kopi (Coffea sp.) di Indonesia. Jurnal Masepi, 3(2).
Badan Pusat Statistik (BPS). (2023). Statistik Kopi Indonesia 2022. Volume 7.
Badan Pusat Statistik (BPS). (2024). Statistik Kopi Indonesia 2023. Volume 8.
Gopakumar, S., Tran, T., Luo, W., Phung, D., & Venkatesh, S. (2016). Forecasting daily patient outflow from a ward having no real-time clinical data. JMIR medical informatics, 4(3), e5650.
Mejaya, A., S., Fanani, D., Mawardi, M., K (2016) PENGARUH PRODUKSI, HARGA INTERNASIONAL, DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR (Studi pada Ekspor Global Teh Indonesia Periode Tahun 2010-2013.
Paramita, R. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kinerja Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat. Jurnal Budget : Isu dan Masalah Keuangan Negara.
Rara, S. (2020). “Diplomasi Kopi: Kebijakan Luar Negeri Indonesia dalam Meningkatkan Kerjasama Ekspor Komoditas Kopi ke Amerika Serikat.” Global and Policy Journal of International Relations 7(02). doi: 10.33005/jgp.v7i02.1830.
Rahmawati, T. W., Santoso, S. I., & Nurfadillah, S. (2024). Analisis Trend Luas Lahan dan Produksi Kopi di Indonesia. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 42(2), 145-153.
Rezaldi, D. A., & Sugiman. (2021). Peramalan Metode ARIMA Data Saham PT . Telekomunikasi Indonesia. Prisma, 4, 611–620.
Savira, A., Azizah, N. N., Anhar, N. A. A., Habsah, R. S., & Mumtazah, V. A. (2023). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kuantitas kopi Indonesia terhadap ekspor ke Amerika Serikat periode 2015-2021. Jurnal Economina, 2(1), 206-217.
Suherman, R. F., Hikmah, S. Q., & Firmansyah, R. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia dipasar Internasional. JEMeS-Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 6(2), 51-61.
Sulistiyo, D., Kusaman, D., & Wijayanti, I. K. E. (2023). Analisis daya saing ekspor kopi Indonesia di pasar dunia. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(1), 1177-1185.
Soviandre, E. (2014). Faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi dari Indonesia ke Amerika Serikat (Studi pada volume ekspor kopi periode tahun 2010-2012) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).