Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Lokal Terhadap Pertumbuhan, Sintasan, Feed Convertion Rate Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio)

Batara Ilham, Andi Adam Malik, Fitri Indahyani, Sahabuddin Sahabuddin, Yushra Yushra, Yusdalifah Eka Yanti Yunus, Nurul Mutmainnah, Rismawaty Rusdi

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan lokal  terhadap pertumbuhan, sintasan dan FCR benih ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan dari bukan Juni sampai Juli 2023. di Balai Benih Ikan Passeno Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam ANOVA dan dilanjutkana Uji Lanjut Tukey. Hasil dari penelitian yaitu bahwa  laju pertumbuhan berat tertinggi didapatkan pada perlakuan D : 4,9 gram, perlakuan C : 4,5 gram, B : 4 gram dan A : 2,6 gram. Pertumbuhan panjang tertinggi diperoleh pada perlakuan D yakni 6,4 cm, perlakuan C : 6,2, perlakuan B : 5,8 cm dan perlakuan A : 5,1 cm. Sintasan yang didapatkan pada  A, C dan D yaitu 100%, sedangkan perlakuan  B yaitu  99%. Konversi pakan perlakuan A : 3,3, B : 2,5 C : 2,7%, dan D : 2,2%. Kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa pemberian pakan buatan lokal pada ikan mas (Cyprinus carpio) berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang, berat, sintasan dan konversi pakan. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan D

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akbar, M. A., & Malik, A. A. 2022. Penambahan Sargassum sp pada Pakan Terhadap Nisbah Kelamin dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 4(1), 261-265.

Alnanda, Yunasfi dan R, Ezraneti. 2013. Pengaruh Freakuensi Pemberian Pakan Pada Kondisi Gelap Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Anggraeni, D. N dan Rahmiati. 2016. Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Pakan Ikan Lele (Clarias batracus) Organik. Biogenesis. 4(1): 53-57.

Asril. M. 2023. Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Alternatif Berbeda yang Di Mix Terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Lele (Clarias gariepinus). Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan. Universitas Muhammadiyah Pare Pare.

Augustyn, G. H., Tuhumury, H. C. D., & Dahoklory, M. (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Kimia Biskuit Mocaf (Modified Cassava Flour). Agritekno, Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), 52–58. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.2.52

Basmal, J., Kusumawati, R., & Utomo, B. S. B. (2015). Mutu Sap Liquid Rumput Laut Sargassum yang Diekstrak Menggunakan Kalium Hidroksida sebagai Bahan Pupuk. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 10(2), 143. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v10i2.365

Boyd, C.E., 1990. Water Quality in Ponds for Aquaculture. Birmingham Publishing Co. Birmingham, Alabama

Budaarsa, K., Siagian, P. H., Nutrisi, J., Peternakan, F., Udayana, U., Ilmu, D., Peternakan, T., & Peternakan, F. (2007). Penggunaan Rumput Laut Dan Sekam Padi Sebagai Sumber Serat Dalam Ransum terhadap Kadar Lemak Karkas Babi ( Using of Seaweed and rice hulls as fiber sources in Ration on Fat Percentage of Swine Carcass ). 7(2), 95–100.

Close, W. H., & Menke, K.-H. (1981). Selected topics in animal nutrition. A manual prepared for th 2nd Hohenheim course on animal nutrition in the tropics and sub-tropics.

Djali, M., Huda, S., & Andriani, L. (2018). Karakteristik Fisikokimia Yogurt Tanpa Lemak dengan Penambahan Whey Protein Concentrate dan Gum Xanthan. Agritech, 38(2), 178. https://doi.org/10.22146/agritech.22451

Efendie, M.H. 1997. Biologi perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Fahrunnisa, M. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Bacillus sp Dengan Larva Ikan Nila Payau (Oreocgromis niloticu). Fakultas Ilmu kelautan Dan Perikanan Universitas Hasanuddin. Makassar. Skripsi.

Furuichi M. 1988. Dietary vity of Carbohydrates. In: Fish Nutrition and Mariculture. Watanabe, T. Departement of Aquatic Biosciences Tokyo University of Fishes. Tokyo: p 1-77.

Gandji, K., Chadare, F. J., Idohou, R., Salako, V. K., & Assogbadjo, A. E. (2018). STATUS AND UTILISATION OF Moringa oleifera Lam : A REVIEW Moringa oleifera Lam . is the most widely cultivated species of the tropical flowering plant family Moringaceae containing thirteen diverse species ( Shahzad et al . , 2013 ). Moringa oleifera is i. African Crop Science Journal, 26(1), 137–156.

Hapsari, L., & Lestari, D. A. (2016). Fruit characteristic and nutrient values of four Indonesian banana cultivars (Musa spp.) at different genomic groups. Agrivita, 38(3), 303–311. https://doi.org/10.17503/agrivita.v38i3.696

Iqbal. M. 2023. Pengaruh Pemberian Fermentasi Ekstrak Sargassum Sp, Tepung Daun Kelor, Fermentasi Dedak dan Fermentasi Sekam Terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan FCR Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan. Universitas Muhammadiyah Pare Pare. Pare Pare.

Juanda M. 2023. Analisis Kandungan Pakan Alternatif (Doc,Telur Ayam, Dan Usus) Pada Ikan Lele (Clarias). Universitas Muhammadiyah Parepare.

Khadijah, S, E. Saade dan A. D. Saleng. 2004. Pertumbuhan Rasio Konversi Pakan Ikan Koi, Cyprinus carpio linn. Yang diberi Pakan Komersil dan berbagai merek. Symposium Nasional Perkembangan dan Inovasi Ilmu dan Teknologi Akuakultur. Kongres I Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI). Semarang 27-29 januari 2004.

Khaerul A, Uniyati A, Hasmawan H, Riswan. 2020. Pengolahan Limbah Rumput Laut Sargassiam Sp Menjadi Pupuk Organik Pellet Pada Kelompok Tani/Nelayan Padaidi Desa Tasiwalie Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Parepare.

Kisman. 2023. Pengaruh Pemberian jenis pakan alternatif yang berbeda terhadap laju pertumbuhan ikan lele (Clarias gariepinus). Skripsi. Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan. Universitas Muhammadiyah Pare Pare. Pare Pare.

Lam, M., Kou, X., Li, B., Olayanju, J. B., Drake, J. M., & Chen, N. (n.d.). Nutraceutical or Pharmacological Potential of. https://doi.org/10.3390/nu10030343

Malik, A. A., Khaeruddin, K., & Fitriani, F. (2018). The Effect of Sargassum Extract on Culture Medium to The Growth of Chaetoceros gracilis. Aquacultura Indonesiana, 19 (1), 10. https://doi.org/10.21534/ai.v19i1.115

Marhamni S. (2017). Pengaruh Penambahan Ekstra Sargassum Pada Media Kultur Terhadap Perkembangan Chlorella Vulgaris. Universitas Muhammadiyah Parepare.

Maslang, Malik AA., Sahabuddin. 2018. Subtitusi Pakan Tepung Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Sintasan Dan Konversi Pakan Benih Ikan Nila. Jurnal Galung Tropika. 2018;7(2):132–8.

Minggawati, I dan Saptono. 2012. Parameter Kualitas Air untuk Budidaya Ikan Patin (Pangasius pangasius) di Karamba Sungai Kahayan, Kota Palangka Raya. Jurnal Ilmu Hewani Tropika 1 (1) :

Mudjiman, A. 2011. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta. 179 Hal

Mulyani, S., M, Mangar dan A, G,Tantu. 2014. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Formula Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Kerapu Macan Epinephelus Fuscoguttatus. Fakultas Pertanian, Universitas Bosowa. Makassar. Vol (7).

Najwa, F. (2017). Comparison of vitamin C content in citrus fruits by titration and high performance liquid chromatography ( HPLC ) methods. 24(April), 726–733.

Nogalska, A., Momot, M., Sobczuk-Szul, M., Pogorzelska-Przybyłek, P., & Nogalski, Z. (2017). Calcium and magnesium content in the milk of high-yielding cows. Journal of Elementology, 22(3), 809–815. https://doi.org/10.5601/jelem.2016.21.4.1365

Nursyahran, & Fathuddin. (2019). Pemanfaatan Limbah Tepung Cangkang Telur sebagai Bahan Subsitusi Tepung Ikan pada Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Agrokompleks, 19(1), 58–65.

S, G., S, E., A, A., & A, K. (2015). Moringa oleifera: An underutilized tree in Nigeria with amazing versatility: A review. African Journal of Food Science, 9, 456–461. https://doi.org/10.5897/AJFS2015.1346

Said. N. H. 2023. Pengaruh Penambahan Fermentasi Ektrak Sargassum Sp. pada Pakan Komersial Terhadap Nisbah Kelamin Pertumbuhan dab Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan. Universitas Muhammadiyah Pare Pare. Pare Pare.

Sanjayasari, D., 2010. Pengaruh Prebiotik pada Populasi Mikroflora Seluruh Pencernaan Ikan Mas (Cyprinus carpio) serta kontribusinya Terhadap efesiensi Retensi Protein dan Pertumbuhan (Tesis). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Setiyowati, D., Aryono, B., Zainuddin, M., & Puspita, M. (2022). Pemanfaatan Sargassum sp . secara Enzimatik dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan , Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila Salin ( Oreochromis sp .). 11(3), 521–528.

Shukla, S. P. (2011). Investigation In To Tribo Potential Of Rice Husk ( RH ) Char Reinforced Epoxy Composite Investigation In To Tribo Potential Of Rice Husk ( RH ) Char Reinforced Epoxy. 008.

Slamet Soebjakt. (n.d.). Kkp Siapkan Sertifikasi Tepung Ikan Lokal Untuk Wujudkan Kemandirian Pakan Ikan Nasional. https://kkp.go.id/djpb/artikel/26633-kkp-siapkan-sertifikasi-tepung-ikan-lokal-untuk-wujudkan-kemandirian-pakan-ikan-nasional

Suaib A, Maslang, Lipue S. 2014. Pengolahan Limbah Rumput Laut Sargasssum sp Menjadi Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani/Nelayan Padaidi Desa Tasiwalie Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Parepare; 2014.

Subekti, Endah. 2009. “Ketahanan Pakan Ternak Indonesia”. Mediagro 5.2.

Suhendra dan Tahapari, 2009. Penentuan Frekuensi Pemberian Pakan untuk Mendukung Pertumbuhan Benih Ikan Patinpasupati, Bogor, Diakses 15 Juli 2013.

Supriadi. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Sargassum Pada Perendaman thallus Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Produksi Rumput Laut Eucheuma cottonii. Universitas Muhammadiyah Parepare.; 2017.

Supriatna, Y. 2013. Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Kolam Hemat Air. Agromedia, Pusataka. Jakarta. 3-5.

Susanti S., Marhaeniyanto E. 2014. Kadar saponin daun tanaman yang berpotensi menekan gas metanan secara in-vitro. Buana sains. 14 (1): 29-38.

Unisa, R. 2000. Pengaruh Padat Penebaran terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) dalam Sistem Resirkulasi dengan debit Air 33 Lpm/m3. Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. 64 hal.

Widiastuti, I., M., 2009. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup (survival Rate) Ikan Mas (Cyprinus carpio) Yang Di Pelihara Dalam Wadah Terkontrol Dengan Padat Penebaran Yang Berbeda. Jurnal Media Litbang Sulteng. 02(02): 126-130.

Widyantoko, W., Herawati, V. E., Studi, P., Perairan, B., Perikanan, J., & Diponegoro, U. (2015). Journal of Aquaculture Management and Technology Journal of Aquaculture Management and Technology. 4, 9–17.

Yoktavia, R., Malik, A. A., & Khaeruddin, K. 2021. Subtitusi Dedak Dengan Tepung Sekam Fermentasi Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Konversi Pakan Dan Biomassa Produksi Ikan Mas (Cyprinus carpio). In Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 4, pp. 123-130).

Yunizal. (2004). Teknologi Pengolahan Alginat. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi KP.

Zakaria, Malik, A. A., & Ishak, M. (2023). The Effect of Fermentation Duration on Nutrition Composition of Seaweed ( Sargassum sp .) Liquid Organic Fertilizer. 12( February), 1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.56630/jago.v4i2.588

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indeks by:

      

 


KANTOR EDITORIAL

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis

PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI 

Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia. 
Telepon: 085240411818

Email: jagoku2020@gmail.com, suardiaseq@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.