Business Model Canvas pada Pekarangan Pangan Lestari Ngongak Tanduran, Kota Madiun

Authors

  • Santosa Pradana Putra Setya Negara Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun
  • Dian Ardifah Iswari Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun
  • Irfan Miftahul Fauzi Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun
  • Ihwan Susila Program Studi Manajemen - Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sherly Oktaviana Putri Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun
  • Kilau Mustika Bayu Aji Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun

DOI:

https://doi.org/10.56630/jago.v4i2.572

Abstract

Permintaan sayuran di Kota Madiun terus meningkat. Faktor adanya peningkatan tersebut karena pemerintah telah mencanangkan program “Warung Stop Stunting†(WSS) dalam rangka untuk menekan angka kasus balita pendek (stunting). Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Ngongak Tanduran merupakan usaha budidaya tanaman sayuran yang ingin memenuhi permintaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi bisnis P2L Ngongak Tanduran dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis penelitian ini menggunakan 9 elemen BMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Segmen Konsumen P2L Ngongak Tanduran adalah Pasar Massa (mass market); Nilai Proposisi P2L Ngongak Tanduran menggunakan pestisida nabati, harga bersaing dengan kelompok lain, serta kualitas sayuran yang baik; Saluran P2L Ngongak Tanduran berupa direct selling, festival, dan Sunday Market; Hubungan Pelanggan P2L Ngongak Tanduran dengan memberikan promosi berupa memajang produk sayuran saat kegiatan festival maupun Sunday Market maupun juga melakukan interaksi konsumen secara langsung; Alur Pendapatan P2L Ngongak Tanduran berasal dari penjualan produk sayur; Aktivitas Kunci P2L Ngongak Tanduran yaitu pengadaan bahan baku, produksi dan budidaya, pemasaran dan distribusi, serta pengembangan produk; Sumberdaya Kunci P2L Ngongak Tanduran adalah lokasinya yang strategis serta menggunakan bibit yang unggul; Mitra Kunci P2L Ngongak Tanduran adalah Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Madiun serta HOREKA; serta Struktur Biaya yang dikeluarkan oleh P2L Ngongak Tanduran untuk menjalankan usahanya adalah pengadaan bibit, pengadaan pupuk, pengadaan pestisida, perluasan lahan, dan peningkatan infrastruktur lahan tanam.

Author Biographies

Santosa Pradana Putra Setya Negara, Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun

Dosen tetap di Departemen Biokewirausahaan Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan Universitas Muhammadiyah Madiun.

Dian Ardifah Iswari, Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun

Dosen tetap di Departemen Biokewirausahaan Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan Universitas Muhammadiyah Madiun.

Irfan Miftahul Fauzi, Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun

Dosen tetap di Departemen Biokewirausahaan Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan Universitas Muhammadiyah Madiun.

Ihwan Susila, Program Studi Manajemen - Universitas Muhammadiyah Surakarta

Dosen tetap di Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sherly Oktaviana Putri, Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun

Mahasiswa di Departemen Biokewirausahaan Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan Universitas Muhammadiyah Madiun.

Kilau Mustika Bayu Aji, Program Studi Biokewirausahaan - Universitas Muhammadiyah Madiun

Mahasiswa di Departemen Biokewirausahaan Fakultas Ilmu Formal Ilmu Terapan Universitas Muhammadiyah Madiun.

References

David, F. R. (2012). Strategic Management, Concept and Cases, edisi ke-14. Pearson Education.

Fauzi, I. M., Iswari, D. A., Negara, S. P. P. S., Susila, I., Putri, S. O., & Fadhilah, N. (2023). Pelatihan Pengemasan Sayuran di Pekarangan Pangan Lestari Ngongak Tanduran Pangongangan Kota Madiun. DAYA-MAS, 8(2), 87–91. https://doi.org/https://doi.org/10.33319/dymas.v8i2.135

Fauzi, I. M., Negara, S. P. P. S., Iswari, D. A., Putri, S. O., Aji, K. M. B., Susila, I., Efendi, B., & Febrianti, N. (2023). Pengaruh Faktor-Faktor Psikologi terhadap Perilaku Konsumen Ikan Segar di Universitas Muhammadiyah Madiun. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 2(4), 171–183. https://doi.org/10.23917/jkk.v2i4.48

Hakim, L., Surya, E., & Muis, A. (2016). Pengendalian Alternatif Hama Serangga Sayuran dengan Menggunakan Perangkap Kertas. Jurnal Agro, 3(2), 21–33. https://doi.org/10.15575/860

Harini, P., Hannah, R., & Rajeshkumar, S. (2020). Evaluation of antifungal activity and cytotoxic effects of fruit mediated zinc oxide nanoparticles. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, 21(53–54), 96–105. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85096724098&partnerID=40&md5=1e5466df70f85c1f73989c90e33adb3f

Iriyani, D., & Nugrahani, P. (2017). Komparasi Nilai Gizi Sayuran Organik Dan Non Organik Pada Budidaya Pertanian Perkotaan Di Surabaya. Jurnal Matematika, Sains, Dan Teknologi, 18(1), 36–43. https://doi.org/10.33830/jmst.v18i1.173.2017

Iswari, D. A., Fauzi, I. M., Negara, S. P. P. S., Putri, S. O., Nurwantara, M. P., Mangifera, L., Anafih, E. S., & Tamtama, N. N. (2023). Model Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Kakao. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 2(3), 225–236. https://doi.org/10.23917/jkk.v2i3.67

Iswari, D. A., Negara, S. P. P. S., Fauzi, I. M., Putri, S. O., & Aji, K. M. B. (2023). Pelatihan Pembuatan Saos Tomat pada Kelompok Pekarangan Pangan Lestari Ngongak Tanduran. DAYA-MAS, 8(2), 66–73. https://doi.org/10.33319/dymas.v8i2.131

KPPN/Bappenas. (2020). Rancangan Teknokratik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024. In National Mid-Term Development Plan 2020-2024. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.

Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1994). Qualitative Data Analysis: An Expanded Sourcebook. SAGE Publications.

Negara, S. P. P. S., Fauzi, I. M., Iswari, D. A., Putri, S. O., Aji, K. M. B., Astuti, R., Irawati, D. A., & Riyanto, S. (2023). Peningkatan Produksi Markisa pada Kelompok Pekarangan Pangan Lestari ( P2L ) Ngongak Tanduran Kota Madiun. Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 3(2), 98–104. https://doi.org/10.56972/jikm.v3i2.120

Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2012). Business Model Generation. PT. Elex Media Komputindo.

Osterwalder, A., Pigneur, Y., Smith, A., & Etiemble, F. (2015). Value Proposition Design: How to Create Products and Services Customers Want. John Willey & Sons.

Puspitawati, I. R., & Wardhani, R. M. (2013). Analisa Efisiensi Pemasaran Komoditi Cabai (Capsicum annum L.) pada Beberapa Saluran Pemasaran di Kota Madiun. Jurnal Agritek, 14(1), 72–86.

Ramadhan, K., Entoh, C., & Nurfatimah, N. (2022). Peran Kader dalam Penurunan Stunting di Desa. Jurnal Bidan Cerdas, 4(1), 53–61. https://doi.org/10.33860/jbc.v4i1.409

Rukka, R. M., Busthanul, N., & Fatonny, N. (2018). Strategi pengembangan bisnis keripik bayam (Amaranthus hybridus) dengan pendekatan business model kanvas: Studi Kasus pada CV. OAG di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), 41–54.

Sepriyadi, M. I., Wardani, A., Syahfitri, M., Alfayyadh, M., & Resmaliana, R. (2023). Analisis Business Model Canvas (BMC) Pada UMKM Cimol Aa di Kota Tanjungpinang. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(4), 2270–2281. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/innovative.v3i4.3718

Setiawan, R., & Indriani, Y. (2023). Ketahanan Pangan Anggota dan Nonanggota KWT Mekar Jaya Penerima Program Pekarangan Pangan Lestari. Journal of Agribusiness Science, 11(1), 56–62.

Siregar, O. M., Selwendri, Maulidina, & Abdillah, M. B. (2020). Penerapan Bisnis Model Canvas Sentral UMKM. Puspantara.

Sri, R., Sulistyo, B. L., Rekyani, P. I., & Pambudi, N. M. (2021). Strategies For Increasing Plant Productivity in Dry Land Indonesia. WICSTH 2021: Proceedings of the 1st Warmadewa International Conference on Science, Technology and Humanity, 136–141.

Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.

Vebronia, A., Febriantin, K., & Kurniansyah, D. (2022). Peran Dinas Pangan dalam Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Kinerja, 18(4), 521–526. https://doi.org/https://doi.org/10.30872/jkin.v18i4.9845

Published

2024-02-01

How to Cite

Negara, S. P. P. S., Iswari, D. A., Fauzi, I. M., Susila, I., Putri, S. O., & Aji, K. M. B. (2024). Business Model Canvas pada Pekarangan Pangan Lestari Ngongak Tanduran, Kota Madiun. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 4(2), 104–110. https://doi.org/10.56630/jago.v4i2.572

Issue

Section

Artikel