Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dari Kombucha Rumput Laut Merah (Eucheuma spinosum) Karangantu Banten dan Antifungi Curvularia pseudorobusta Pada Ikan Mas Koki

Firman Rezaldi, Muh. Herjayanto, Yuliana Kolo, Syariful Mubarok, Dedeh Jubaedah

Sari


Rumput laut merah (Eucheuma spinosum)dari kawasan Karangantu Provinsi Banten menjadi objek pada penelitian ini. Tujuan riset ini untuk memberikan informasi secara ilmiah kemampuan E. spinosum setelah difermentasi oleh kombucha untuk menghambat pertumbuhan bakteri gram positif Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, serta fungi penyebab penyakit ikan mas koki Curvularia pseudorobusta. Hasil penelitian membuktikan kombucha yang berbahan dasar rumput laut merah (E. spinosum)secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan ketiga mikroba uji. Hasil uji ANOVA satu arah tiap nilai menunjukkan P <0,05 dengan hasil analisis pos hoc kombucha rumput laut merah konsentrasi gula 40% berbeda nyata dengan konsentrasi gula 20% dan 30%. Konsentrasi gula 40% menghasilkan diameter zona hambat sebesar 13,30 mm pada S. aureus dan E. coli sebesar 10,35 mm dengan kategori kuat. Pertumbuhan C. pseudorobusta menghasilkan zona hambat pada konsentrasi gula 40% sebesar 10,02 mm. Kesimpulannya bahwa kombucha berbahan dasar rumput laut merah (E. spinosum) berasal dari Karangantu mempunyai daya lebih peka terhadp S. aureus dibandingkan E. coli dan fungi patogen C. pseudorobusta.

Kata kunci: antimikroba, karangantu, rumput laut



Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). fitokimia dan skrining awal metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai bahan aktif sabun cuci tangan probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72

Akib, N. I., Triwatami, M., & Putri, A. E. (2019). Aktivitas Antibakteri Sabun Cuci Tangan yang Mengandung Ekstrak Metanol Rumput Laut Eucheuma spinosum (Antibacterial Activity Test of Eucheuma spinosum Methanol Extract Hand Wash). Jurnal Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo, 7(1).

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik biokimia dan mikrobiologi pada larutan fermentasi kedua kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai inovasi produk bioteknologi terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1765

Fadillah, M. F., Rezaldi, F., Kolo, Y., Hidayanto, F., & Mubarok, S. (2023). ANTIBAKTERI PADA PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI BERUPA FORMULASI DAN SEDIAAN SABUN MANDI GEL KOMBUCHA BUAH NANAS MADU SUBANG. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 6(2), 8-18. https://doi.org/10.35799/pmj.v6i2.49876

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Kolo, Y., Somantri, U. W., Fadillah, M. F., & Mathar, I. (2023). Aktivitas Farmakologi Pada Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Petelur (Gallus domesticus) Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 4(1), 28-35. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v4i1.19818

Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., & Fadillah, M. F. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). AGRIBIOS, 20(1), 27-37. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510

Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Trisnawati, D., Pamungkas, B. T., Ma’ruf, A., & Pertiwi, F. D. (2022). Antikolesterol Pada Ayam Boiler (Gallus domesticus) Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal teknologi pangan dan ilmu pertanian (JIPANG), 4(2), 30-36.

Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., Fadillah, M. F., & Rezaldi, F. (2022). Uji Daya Hambat Madu Hutan Baduy Sebagai Substrat Pada Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. Medfarm: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(2), 142-160. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i2.109

Margarisa, D., Rezaldi, F., Pruschia, I. D., Andry, M., Fadillah, M. F., Muhardiyanti, M., Jaya, H., & Nasution, M. A. (2023). Fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai produk bioteknologi sederhana dalam memberikan reaksi farmakodinamik mencit (Mus musculus L) yang terpapar asap rokok dan morfometri ovarium. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(4), 1616-1625. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i4.254

Ma’ruf, A., Safitri, E., Pertiwi, F. D., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78-84. https://doi.org/10.30997/jp.v13i2.6920

Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., & Fadillah, M. F. (2023). Fermentasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dengan Penambahan Madu Baduy Produk SR12 Sebagai Inovasi Bioteknologi Kombucha. Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 8(2), 1-17. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v8i2.496

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). Antifungal Trycophyton rubrum and Trycophyton mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) as a pharmaceutical biotechnology product. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2), 179-196. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160

Podungge, A., Damongilala, L. J., & Mewengkang, H. W. (2017). Kandungan antioksidan pada rumput laut Eucheuma spinosum yang diekstrak dengan metanol dan etanol. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 1-5. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16859

Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). Kemampuan bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai antimikroba (listeria monocytogenes, staphylococcus hominis, trycophyton mentagrophytes, dan trycophyton rubrum) melalui metode bioteknologi fermentasi kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. https://doi.org/10.57213/medlab.v1i2.36

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). PENGARUH METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467

Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724

Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). Potensi bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai antifungi Candida Albicans, malasezia furfur, pitosprorum ovale, dan aspergilus fumigatus dengan metode bioteknologi fermentasi kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dengan variasi gula stevia sebagai antikolesterol pada bebek pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169.

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai penurun kadar kolesterol bebek pedaging berdasarkan konsentrasi gula aren yang berbeda-beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1772

Rezaldi, F., Agustiansyah, L. D., Safitri, E., Oktavia, S., & Novi, C. (2022). Antifungi Candida albicans, Aspergilus fumigatus, dan Pitosporum ovale Dari Sediaan Sampo Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 4(1), 45-52.

Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus Aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36-51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027

Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., Yunita, Y., Rustini, R., & Hidayanto, F. (2022). Potensi Buah Nanas Madu Subang (Ananas comasus) sebagai Antibakteri Gram Positif Negatif Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Berbeda. Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 5(2), 119-126. https://doi.org/10.55724/jbt.v5i2.400

Rezaldi, F., Rusmana, R., Susiyanti, S., Maharani, M., Hayani, R. A., Firmansyah , F., & Mubarok, S. (2023). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang Sebagai Formulasi dan Sediaan Spray dalam Menghambat Pertumbuhan Fungi Fusarium solani Penyebab Penyakit Tanaman Komoditas Hortikultura. JURNAL BIOS LOGOS, 13(3), 254–265. https://doi.org/10.35799/jbl.v13i3.52017

Saddam, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., Hidayanto, F., & Kusumiyati, K. (2022). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus capitis Bacillus cereus dan Pantoea dispersa Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(2), 65-71. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i2.17481

Setiawan, U., Yuwinani, I., Rezaldi, F., Nurmaulawati, R., & Fadillah, M. (2023). Fermentation Biotechnology Products In The Form Of Kombucha Flower Of Kecombrang (Etlingera elatior (JACK) R.M.SM.) As Anticolesterol In Male White Mice (Mus musculus L.) DDY Strain. Biofaal Journal, 4(1), 1 - 10. https://doi.org/10.30598/biofaal.v4i1pp1 - 10

Waskita, K. N., Nurmaulawati, R., & Rezaldi, F. (2023). Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2(1), 112-120. https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.883




DOI: http://dx.doi.org/10.56630/jago.v4i2.542

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indeks by:

      

 


KANTOR EDITORIAL

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis

PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI 

Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia. 
Telepon: 085240411818

Email: jagoku2020@gmail.com, suardiaseq@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.