Analisis Produksi Alkohol Dari Nira Aren Menggunakan Metal Heater

Rian Christian Sondakh, M Amirul Ghiffari, Ma’ruf Pambudi Nurwantara

Sari


Kebutuhan alkohol semakin meningkat diakibatkan pandemi covid-19 sehingga diperlukan sumber alkohol lain yang bersifat mudah ditemukan dan diolah. Nira aren bisa difermentasi hingga menghasilkan alkohol (etanol). Tujuan penelitian memproduksi alkohol teknis 70% untuk bahan baku handsanitizer. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli. Rancangan penelitian terdiri dari 1Faktor yaitu waktu penyimpanan dengan 4 taraf perlakuan meliputi tanpa penyimpanan (W0), 8 jam (W1), 24 jam (W2), 36 jam (W3), 48 jam (W4) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Jumlah perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah 15 perlakuan. Parameter yang diamati meliputi rendemen (%), nilai pH dan kadar alkohol (%). Hasil penelitian didapatkan pemberian waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap rendemen, pH, dan kadar alkohol. Perlakuan waktu 48 jam memberikan hasil yang lebih baik dari perlakuan lain contohnya rendemen 46.67%, nilai pH 4, dan kadar alkohol 22.33%. Tetapi kadar alkohol dari perlakuan tersebut belum mencapai yang ditargetkan, dikarenakan rendemen alkohol bercampur dengan air. Alat metal heater tidak bekerja dengan baik dalam proses destilasi dikarenakan masih banyak uap air yang bercampur dengan alkohol pada proses tersebut.

 Kata kunci: covid-19, handsanitizer, nira aren, etanol, fermentasi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adrianton, Hasanuddin, M. R., & Jamaluddin. (2020). Pemanfaatan Nira Aren Sebagai Bahan Baku Etanol Dalam Pembuatan Hand Sanitizer. Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 1(1), 13–23.

Amema, D. C., Tuju, T., & Rawung, H. (2017). Fermentasi Alkohol dari Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) Dengan Menggunakan Fed Batch. COCOS, 1(9), 17–24.

Azizah, N., Al-Baarri, A., & Mulyani, S. (2012). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, Ph, Dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol Dari Whey Dengan Substitusi Kulit Nanas. 1(2), 72–77.

Barlina, R., Karouw, S., & Pasang, P. (2006). Pengaruh Sabut Kelapa Terhadap Kualitas Nira aren Dan Palm Wine. Jurnal Littri, 12(4), 166–171.

Effendi, D. S. (2010). Prospek Pengembangan Tanaman Aren ( Arenga pinnata Merr ) Mendukung Kebutuhan Bioetanol di Indonesia. Perspektif, 9(1), 36–46.

Joseph, G. H. (2012). Introduksi Teknologi Pengolahan Alkohol Teknis dari Nira Aren Introduction of Technical Alcohol Processing Technology from Sugar Palm Sap. Buletin Palma, 13(2), 103–108.

Karouw, S., & Lay, A. (2006). Nira Aren dan Teknik Pengendalian Produk Olahan Palm Neera and Control Tecnique of Processing Products. Buletin Palma, 30, 116–125.

Mallarangang, A., & Haddade, A. W. (2022). Penggunaan Alkohol dalam Upaya Pencegahan Covid-19 ; Analisis Maslahah Mursalah. Shautuna, 3(1), 41–52.

Mulyawanti, I., Setyawan, N., Syah, A. N. A., & Risfaheri. (2011). Evaluasi Mutu Kimia, Fisika Dan Mikrobiologi Nira Aren (Arenga Pinnata) Selama Penyimpanan. Agritech, 31(4), 325–332.

Mussa, R. (2014). Kajian Tentang Lama Fermentasi Nira Aren (Arenga pinnata) Terhadap Kelimpahan Mikroba Dan Kualitas Organoleptik Tuak. Biopendix, 1(1), 56–60.

Solar, T., Wenur, F., & Lengkey, L. C. C. E. (2020). Uji Kinerja Alat Penyulingan Nira Aren Menjadi Bioetanol Di kelompok Tani Hutan Tayapu Desa Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(1).

Sondakh, R. C., Hambali, E., & Indrasti, N. S. (2019). Improving characteristic of bio-oil by esterification method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 230(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/012071

Sondakh, R. C., Hayatudin, Ahmad, F., Kahar, Adnan, Adi, M., & Fajrin. (2021). Pelatihan Kecap Dari Air Kelapa Sebagai Produk Unggulan Desa Di Desa Sese, Kabupaten Tolitoli. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 21–30.

Wenur, F., & Waromi, Y. (2017). Studi Pengolahan Bioetanol Tradisional Dari Nira Aren Di Minahasa Selatan. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 1–7.




DOI: http://dx.doi.org/10.56630/jago.v2i2.196

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indeks by:

      

 


KANTOR EDITORIAL

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis

PRODI BUDIDAYA PERAIRAN, UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI 

Jl. Madako No. 1 Kelurahan Tambun
Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Indonesia. 
Telepon: 085240411818

Email: jagoku2020@gmail.com, suardiaseq@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.