Pengaruh Pemberian Minyak Cengkeh Terhadap Daya Tetas dan Mortalitas Telur Itik
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v2i1.185Abstract
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak cengkeh terhadap daya tetas dan mortalitas telur itik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November   2020 di desa lakatan, kecamatan galang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana T 0  (Control tanpa perlakuan), T 1 (Telur dengan perlakuan pecelupan minyak cengkah 10 ml (10%) + aquadest 100 ml), T 2 (Telur dengan perlakuan pencelupan minyak cengkah 15 ml (15%)   +   aquadest 100 ml), T 3 (Telur dengan perlakuan pencelupan minyak cengkah 20 ml (20%) + aquadest 100 ml). Penggunaan minyak cengkeh tidak berpengaruh terhadap persentase daya tetas dan persentase mortalitas telur itik, namun ketika dilihat perperlakuan persentase daya tetas yang tertinggi terdapat pada T2. Sedangkan persentase mortalitas terendah terdapat pada T1. Kata Kunci : Telur itik, Minyak cengkeh, Daya Tetas, MortalitasÂ
References
Aripin, C. S. (2013). PENGARUH KONSENTRASI INFUSA DAUN SIRIH (Piper betle Linn.) PADA PENCELUPAN TELUR ITIK TERHADAP DAYA TETAS DAN KEMATIAN EMBRIO THE EFFECT OF INFUSA BETEL LEAF (Piper betle Linn.) CONCENTRATION BY DYEING THE DUCK EGGS ON THE HATCHABILITY AND EMBRYOS MORTALI. Students e-Journal, 2(1).
Anderson, S. 2012. Effect of storage temperature on antimicrobial properties of chicken egg white against Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus at various storage condition of liquid egg. 10th Annual TAMUS Pathways Student Research.
Bachari, I., Sembiring, I., & Tarigan, D. S. (2006). Pengaruh frekuensi pemutaran telur terhadap daya tetas dan bobot badan DOC ayam kampung. Jurnal Agribisnis Peternakan, 2(3), 101-105.
Elsayed, N. A. M., Elkomy, A. E., El-Saadany, S., & Hassan, E. Y. (2009). New suggested schemes for incubation temperature and their effect on embryonic development and hatching power. Asian Journal of Poultry Science, 3(1), 19-29.
Fadhilah, R., A. Polana, S. Alam dan E. Parwanto. 2007. Sukses Beternak Ayam Broiler. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Ghofur, M., Sugihartono, M., & Thomas, R. (2017). Efektifitas Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle. L) Terhadap Penetasan Telur Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy. Lac). Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 14(1), 37-44.
Hadi, S. (2012). Pengambilan minyak atsiri bunga cengkeh (clove oil) menggunakan pelarut n-heksana dan benzena. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(2).
Nandhra, I. P., Sudjarwo, E., & Hamiyanti, A. A. (2015). Pengaruh penggunaan ekstrak daun sirih (Piper betle linn.) pada pencelupan telur tetas itik Mojosari terhadap daya tetas dan mortalitas embrio. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 25(1), 16-23.
Ningtyas, M. S., & Ismoyowati, S. I. (2013). Pengaruh temperatur terhadap daya tetas dan hasil tetas telur itik (Anas plathyrinchos). Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 347-352.
Nurhalimah, H., Wijayanti, N., & Widyaningsih, T. D. (2014). Efek Antidiare Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Terhadap Mencit Jantan Yang Diinduksi Bakteri Salmonella Thypimurium [In Press Juli 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3).
Sari, I., dan Iadiartuti, D. 2008. Studi efektivitas sediaan gel antiseptic tangan. Jurnal UGM, Yogyakarta.
Wicaksono, D., Kurtini, T., & Nova, K. (2013). Perbandingan fertilitas serta susut, daya dan bobot tetas ayam kampung pada penetasan kombinasi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2).