Pengaruh Perbedaan Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Laju Kematangan Pisang Mauli (Musa Acuminata)
DOI:
https://doi.org/10.56630/jago.v6i1.1038Kata Kunci:
Kemasan Pangan; Pisang Mauli; Vacuum.Abstrak
Pisang Mauli (Musa Acuminata) merupakan salah satu varietas lokal unggulan asal Kalimantan Selatan yang banyak dikonsumsi dalam keadaan segar. Namun, seperti buah tropis lainnya, pisang ini memiliki umur simpan yang singkat akibat proses respirasi dan transpirasi yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap laju kematangan pisang Mauli selama tiga hari penyimpanan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaitu jenis kemasan (PP, PE, vakum, dan kontrol) dan suhu penyimpanan (ruang dan chiller). Parameter yang diamati meliputi perubahan bobot, uji organoleptik warna, aroma, dan tekstur yang dinilai oleh 15 panelis. Hasil menunjukkan bahwa memperpanjang umur simpan pisang Mauli secara optimal terdapat pada penggunaan kemasan vacuum dan penyimpanan pada suhu chiller (±13–15 °C). Kombinasi ini paling efektif dalam menjaga kualitas warna, tekstur, dan aroma pisang, serta menghambat perubahan fisiologis yang menyebabkan kematangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei dan dilakukan di Laboratorium Terpadu 2, Laboratorium Pengolahan Pangan, Institut Teknologi Kalimantan.
Referensi
Andanu, O., Udin, F., & Sunarti, T. C. (2021). Strategi peningkatan kualitas produk dalam rantai pasok komoditi pisang di provinsi Bengkulu. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 31(2), 220-231.
https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2021.31.2.220
Aprilandani, S., & Tanggasari, D. (2022). Pengaruh suhu dan kelembaban terhadap produk pisang sale pada variasi jenis kemasan dengan lama waktu penyimpanan. Protech Biosystems Journal, 2(2), 57-62.
https://journal.ummat.ac.id/journals/48/articles/12861/public/128 61-42128-1-PB.pdf
Arifki, H. H., & Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan manfaat tumbuhan pisang di Indonesia: Review Artikel. Farmaka, 16(3). https://doi.org/10.24198/jf.v16i3.17605
Arif, A. B., Sasmitaloka, K. S., Banurea, I. R., Diyono, W., Budiyanto, A., & Winarti, C. (2021). Penyimpanan biji sorgum belum disosoh dengan kemasan plastik pada beberapa ekstrak bahan alami. Jurnal Informatika Pertanian, 30(1), 1-10. http://dx.doi.org/10.21082/ip.v30n1 2021.p1-10
Arti, I. M., & Miska, M. E. E. (2021). Perubahan mutu fisik pisang cavendish selama penyimpanan dingin pada kemasan plastik perforasi dan non-forasi. UG Journal, 14(11). https://ejournal.gunadarma.ac.id/index.php/ugjournal/article/view File/4944/2293
Aryani, T., Mu'awanah, I. A. U., & Widyantara, A. B. (2018). Karakteristik fisik, kandungan gizi tepung kulit pisang dan perbandingannya terhadap syarat mutu tepung terigu. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2(2), 45-50.
https://doi.org/10.30595/jrst.v2i2.3094
Aziz, M.M.A., A. Roosenani., and A.I. Yuliana. 2019. Kajian pengaruh kombinasi limbah kulit buah pisang raja nangka (Musa paradisiaca L.) dan tepung tapioka pada proses pembuatan kerupuk kulit buah pisang terhadap uji organoleptik. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2(1): 75–80. https://doi.org/10.32764/agrosaintifika.v2i1.658
Baite, T. N., Mandal, B., & Purkait, M. K. (2022). Antioxidant‑incorporated poly(vinyl alcohol) coating: Preparation, characterization, and influence on ripening of green bananas. ACS Omega, 7(46), 42320–42330. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c05271
Bugaud, C., Daribo, M. O., Joas, J., & Lechaudel, M. (2016). Effect of the stages of ripening and senescence on the quality of banana fruits. Scientia Horticulturae, 211, 399–408. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.001.
Claudia, K. L., Sunisha, K., & Methew, G. (2019). Effect of Vacuum and shrink packaging on shelf life of banana (Musa paradisica). International Research Journal of Engineering and Technology (IRJET), 6(11). http://14.139 181.140:8080/jspui/handle/123456789/251
Dafri, M., Ratnaningsih, R., & Hajar, H. (2018). Penanganan produksi buah pisang pasca panen melalui model pengendalian gas etilen. Jurnal Ilmiah Matematika dan Terapan, 15(2), 173-187. https://doi.org/10.22487/2540766X.2018.v15.i2.11351
Dahlan, S. A., Saman, W. R., Limonu, M., Panggi, H., & Amelia, D. C. (2024). Pengaruh Penyimpanan pada Suhu Ruang dan Suhu Dingin terhadap Karakter Fisik Pisang. JTPG (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo), 9(1), 15-23. https://doi.org/10.30869/jtpg.v9i1.1342 Darniadi, S ., Rachmat, R., Luna, P., Purwani, W., & Sandrasari, D.
A. (2020). Penentuan umur simpan menggunakan metode accelerated shelf life test (ASLT) pada bubuk minuman instan stroberi foam-mat drying. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(4), 151-157. https://doi.org/10.17728/jatp.7539
Deglas, W. (2023). Pengaruh jenis plastik polyethylene (PE), polypropylene (PP), high density polyethylene (HDPE), dan overheated polypropylene (OPP) terhadap kualitas buah pisang mas. Agrofood, 5(1), 33-42.
http://jurnal.polteq.ac.id/index.php/agrofood/article/view/134 Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur. 2017. Profil Pertanian Tanaman Pangan Kalimantan Timur, Samarinda, Kalimantan Timur.
Esguerra, E., Carmen, D. D., Reyes, R. D., & Lualhati, R. A. (2016). Vacuum Packaging Controlled Crown Rot of Organically-Grown Balangon (Musa acuminata AAA Group) Banana. Horticulturae, 3(1). https://doi.org/10.3390/horticulturae3010014
Hewitt, S., & Dhingra, A. (2020). Beyond ethylene: new insights regarding the role of alternative oxidase in the respiratory climacteric. Frontiers in plant science, 11, 543958. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.543958
Ijayanti, N. (2020). Pendugaan umur simpan serbuk wedang uwuh menggunakan metode ASLT (accelerated shelf life testing) dengan Pendekatan Arrhenius. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 1(1), 46-60. https://core.ac.uk/download/pdf/542730061.pdf
Kurniawan, T. W., & Deglas, W. (2022). Pengaruh etilen pada buah pepaya terhadap pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.). Agrofood, 4(1), 10-16.
http://jurnal.polteq.ac.id/index.php/agrofood/article/view/102
Luo, Y., Wang, Q., & Xu, B. (2021). Effect of vacuum packaging on postharvest quality and antioxidant activity of bananas. Postharvest Biology and Technology, 175, 111449. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2021.111449
Marpaung, D. S. S., Cahyani, D., Utari, N. W. A., Indriyani, A., & Apriliani, R. (2021). Physicochemical changes of dwarf banana (Musa acuminata) during vacuum packaging storage. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(2), 193-199. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v10i2.193-199
Meysyaranta, S., Effendy, M., & Wardhono, E. Y. (2022). Pengaruh Penambahan Kalium Permanganat (KMnO4) Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut oleh Coating Berbasis Chitosan. Reka Buana: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 7(1), 16-27 https://doi.org/10.33366/rekabuana.v7i1.2875
Mualimin, L., Arum, M. S., Dewi, P. S., Briliansyah, D. F., & Alfarizi, M. I. (2025). Analisis Pengaruh Kemasan Plastik Terhadap Lama Penyimpanan Sayuran Segar Pasca Ozonisasi: Studi Parameter Fisik, Water Vapour Transmission Rate (WVTR), dan Water Vapour Permeability (WVP). Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 5(1), 34-44. https://doi.org/10.58466/lipida.v5i1.1770
Natasha, A., & Herawati, M. M. (2023). Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Plastik Vakum Terhadap Umur Simpan Buah Potong Jambu Kristal (Psidium guajava L.). National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 121-128. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.275
Putri, A., Mita, N., & Rijai, L., 2017. Eksplorasi Jenis Pisang Sebagai Penurun Keasaman Lambung Secara In Vitro. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 6, pp. 7-11). https://doi.org/10.30872/mpc.v6i.38
Regmi, P., Bagale, P., Pokhrel, S., & Subedi, D., 2024. REVIEW ON: TECHNIQUES TO MAINTAIN QUALITY AND POST-HARVEST SHELF-LIFE OF BANANA FRUITS. DOI: http://doi.org/10.26480/trab.01.2024.26.29
Syahadat, R. M., Saleh, I., Putra, R. T., Ramadhan, R. R., Thoifur, D. M., Putra, I. S., & Putra, P. T. (2018). Pengaruh jenis kemasan terhadap kualitas pisang cavendish pada periode pascapanen. Agrosintesa Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian, 1(2), 45-51. https://doi.org/10.33603/jas.v1i2.1923
Suryani, L., Zaini, M. A., & Yasa, I. W. S. (2016). Pengaruh konsentrasi natrium metabisulfit dan metode pengeringan terhadap kadar vitamin c dan organoleptik sale pisang. Pro Food, 2(1), 85-93. https://profood.unram.ac.id/index.php/profood/article/view/22 Badan Standardisasi Nasional (BSN), 2009. SNI 7422:2009 – Pisang: Persyaratan Mutu. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Tsegaye, K. Z. B. (2020). Effect of Different Packaging Material on Shelf Life and Quality of Banana (Musa spp). International Journal of African and Asian Studies, 61, 1-6.
https://doi.org/10.7176/JAAS/61-01
Yulianty, M. (2018). Analisis Kariotipe Pisang Mauli. Bioscientia, 3(2). https://doi.org/10.20527/b.v3i2.156
Wang, T., Song, Y., Lai, L., Fang, D., Li, W., Cao, F., & Su, E. (2024). Sustaining freshness: Critical review of physiological and biochemical transformations and storage techniques in postharvest bananas. Food Packaging and Shelf Life, 46, 101386. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2024.101386
Wardatullatifah, I. S., Ayu, H., Muttalib, S. A., Fuadi, M. R., Santoso, D., Fatima, S., & Amalia, A. F. (2024). Rancangan Indikator Kesegaran Buah Pisang Ambon Lumut (Musa paradisiaca var. Sapientum) Berbasis Bromofenol Biru dan Metil Merah. Pro Food, 10(2), 196-204. https://doi.org/10.29303/profood.v10i2.487













