ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK KECAP MANIS AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN BUBUK CENGKIH
DOI:
https://doi.org/10.56630/jti.v4i2.286Abstract
Kecap manis dari air kelapa adalah salah satu alternatif pembuatan kecap selain dari kedelai. Selama ini air kelapa hanya dibuang karena dianggap tidak menguntungkan. Proses pembuatan kecap manis yang mahal juga menjadi masalah dimasyarakat. Tujuan dari penelitian ini mengetahui tingkat kesukaan dari kecap manis air kelapa dengan penambahan bubuk cengkih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli, selama 2 bulan dari bulan April sampai Mei Tahun 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu berat bubuk cengkih, yang terdiri 5 taraf perlakuan:Â tanpa bubuk cengkih (C0 kontrol), 10 gram (C1), 20 gram (C2), 30 gram (C4), 40 gram, (C5) 50 gram dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaan terhadap rasa dikisaran 2.30-3.83 (tidak suka-netral), tingkat kesukaan aroma dikisaran 2.90-3.73 (tidak suka-netral), tingkat kesukaan tekstur dikisaran 2.67-3.67 (tidak suka-netral) dan tingkat kesukaan warna dikisaran 3.20-3.57 (netral). Kesimpulannya tingkat kesukaan produk kecap manis air kelapa dengan penambahan cengkih masih belum diterima oleh panelis dengan baik dikarenakan perubahan rasa, aroma, tekstur, dan warna yang baru akibat dari penambahan bubuk cengkih.
References
Apriyanto, M. (2018). STUDI PENAMBAHAN KEMIRI ( Aleurites Moluccanus ) TERHADAP MUTU DAN KEKENTALAN KECAP MANIS AIR KELAPA. JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 7(2). https://doi.org/10.32520/jtp.v7i2.317
Haerani, & Hamdana. (2016). Pengembangan Kecap dari Air Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu-Sosial Indonesia.
Kostyra, E., & Baryłko-Pikielna, N. (2006). Volatiles composition and flavour profile identity of smoke flavourings. Food Quality and Preference, 17(1–2). https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2005.06.008
Mardesci, H. (2018). DIVERSIFIKASI DAN PENGOLAHAN PRODUK OLAHAN BERBASIS AIR KELAPA. JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 7(2). https://doi.org/10.32520/jtp.v7i2.349
Pato, U., & Fitriani, S. (2009). Pemanfaatan gula aren dan gula kelapa dalam pembuatan kecap manis air kelapa. In Sagu (Vol. 8, Issue 2).
Pontoh, F. W., Sanger, G., Kaseger, B. E., Wonggo, D., Montolalu, R. I., Damongilala, L. J., & Makapedua, D. M. (2019). KANDUNGAN FITOKIMIA, KADAR TOTAL FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT Halymenia durvillae. MEDIA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, 7(3). https://doi.org/10.35800/mthp.7.3.2019.23615
Pramod, K., Ansari, S. H., & Ali, J. (2010). Eugenol: A natural compound with versatile pharmacological actions. In Natural Product Communications (Vol. 5, Issue 12). https://doi.org/10.1177/1934578x1000501236
Rukmana, R., & Yuniarsih, Y. (2001). Membuat Kecap: Tempe Busuk, Nira, Air Kelapa (first edit) (1st ed.). Kanisius.
Rusli, dr. M. S. (2010). Sukses Memproduksi Minyak Atsiri. Agro Media Pustaka, 8(1).
Sondakh, R. C., Hayatudin, Ahmad, F., Kahar, Adnan, Adi, M., & Fajrin. (2021). Pelatihan Kecap Dari Air Kelapa Sebagai Produk Unggulan Desa Di Desa Sese, Kabupaten Tolitoli. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 21–30.
Sondakh, R. C., Hayatudin, & Ernawati. (2022). Perbandingan Biomassa Pertanian Sebagai Energi Terbarukan Briket Arang. Jurnal Ilmiah Giga, 25(1), 45. https://doi.org/10.47313/jig.v25i1.1720
Umela, S., & Gintulangi, F. T. (2015). Analisis Mutu Kecap Air Kelapa Dengan Penambahan Kedelai dan Jagung. Jurnal Technopreneur, 3(1).
Winarno. (2002). Kimia pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Jurnal Chemica, 13(2).
Yustina, I., Nurvia, E. A., & Aniswatul. (2012). Pengaruh Penambahan Aneka Rempah Terhadap Sifat Fisik, Organoleptik Serta Kesukaan Pada Kerupuk Dari Susu Sapi Segar. Seminar Nasional: Kedaulatan Pangan Dan Energi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.