Pengaruh Penggunaan Getah Pepaya (Carica Papaya) terhadap Kualitas Telur Ayam Ras
DOI:
https://doi.org/10.56630/jti.v1i2.14Abstract
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan getah pepaya terhadap kualitas telur ayam ras. Sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin dicapai, maka di analisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu T1 = 1 minggu, T2 = 2 minggu dan T3 = 3 minggu dengan di ulang sebanyak 5 kali sehingga di peroleh 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan penelitian penggunaan getah pepayah terhadap kualitas haugh unit, yolk indeks dan kedalaman Rongga udara telur ayam ras memberikan pengaruh sangat nyata 0,00 (P<0,05) dan memberikan hasil yang optimal selama penyimpanan telur ayam ras selama 21 hari.Kata Kunci: telur ayam ras, getah pepaya, kualitas
References
Agustin, S. (2008). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Kayu Akasia (Acacia auriculiformis) Sebagai Bahan Pengawet Telur Dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Dan Daya Simpan Telur. Jurnal Teknologi Pertanian, 3(2), 58-62.
Aravind, G., Bhowmik, D., Duraivel, S., & Harish, G. (2013). Traditional and medicinal uses of Carica papaya. Journal of Medicinal Plants Studies, 1(1), 7-15.
Ashok, C. D., Prachu, B. M., Umesh, J. U., & Manohar, P. V. (2011). Antibacterial and antioxidant activity of plant latex. J Pharm Res, 4, 406-407.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). (2008). SNI 3926: 2008. Telur Ayam Konsumsi. Jakarta (ID): BSN.
Hadiwiyoto, S. (1980). Pengolahan Hasil Pertanian: Jilid Ii Pengolahan Hasil Hewani (Susu Dan Ikan).
Jazil, N., Hintono, A., & Mulyani, S. (2013). Penurunan kualitas telur ayam ras dengan intensitas warna coklat kerabang berbeda selama penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1).
Koswara, S. (2009). Teknologi Pengolahan Telur. bkp.madiunkab.go.id/downlot. php?file=teknologi-pengolahan-telur.pdf. Diakses pada 15 Juli 2018.
Mountney, G. I. (1976). Poultry Technology. The AVI Publishin Inc. Westport.
Rahmawati, S., Setyawati, T. R., & Yanti, A. H. (2014). Daya simpan dan kualitas telur ayam ras dilapisi minyak kelapa, kapur sirih dan ekstrak etanol kelopak rosella. Protobiont, 3(1).
Sudaryani, T. 2003. Kualitas telur. Penebar Swadaya, Jakarta.