PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN HIJAUAN LAMTORO TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG YANG DIGEMBALAKAN

Authors

  • Nelly Kusrianty Universitas Madako
  • Nuraidil Nuraidil

DOI:

https://doi.org/10.56630/jti.v2i2.123

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan hijauan Lamtoro terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang yang digembalakan. Penelitian ini bersifat eksperimen perlakuan tambahan pakan hijauan lamtoro dengan jumlah yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok ulangan. Penelitian dilaksanakan di Dusun Kota Nibangun, Desa Ginunggung, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli mulai 7 Maret sampai 26 April 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 9 ekor kambing Kacang jantan. Variabel pengamatan yaitu pertambahan bobot badan kambing Kacang, konsumsi pakan, dan efisiensi penggunaan pakan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tambahan hijauan daun Lamtoro tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan efisiensi penggunaan pakan (P<0,05). Saran penelitian selanjutnya pemberian pakan tambahan harus memperhatikan kebutuhan protein secara optimal.Kata kunci : Kambing Kacang, Hijauan Lamtoro, Pertambahan Bobot Badan

References

Abadi, T., C. M. Lestari, dan E. Purbowati. 2015. Pola Pertumbuhan Bobot Badan kambing Kacang Betina Di Kabupaten Grobogan. Animal Agriculture Journal.

Ajayi, D.A., J.A. Adeneye, and F.T. Ajayi. 2005. Intake and Nutrien Utilization of West African Dwarf Goats Feed Mango (Mangifera indica), Ficus (Ficus thionningii), Gliricidia (Gliricidia sepium) Folianges and Concentrates as Supplement to Basal Diet of Guinea Grass (Panicum maximum). World J. Agric. Sci. 1(2): 184-189.

Ali, A. R., 2013. Karakteristik Morfometrik Dan Produktivitas Kambing Kacang Di Kabupaten Gowa. Program Studi Sistem-Sistem Pertanian Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin. Makasar.

Bahri, S.R.M.A. Adjid., Beriajaya dan Wardhana, A.H. 2003. Manajemen Kesehatan Dalam Usaha Ternak Kambing. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan. Bogor. Jurnal Lokakarya Nasional Kambing Potong:79-95.

Hamzah, I. (2019). Penggunaan Level Energi Dan Protein Yang Berbeda Terhadap Efisiensi Pakan, Pendapatan, Dan Income Over Feed And Chick Cost Pada Ayam Kampung Super Fase Pertumbuhan. Mitra Sains, 7(1), 1-10.

Harmoko, H., & Padang, P. (2019). Kondisi Performa dan Status Fisiologis Kambing Kacang dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Jarak (Jatropha gossypifolia) Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(3), 183-191.

Harmoko, H., Ibrahim, I., Kusrianty, N., & Marhayani, M. (2020). Gambaran Struktur Populasi Ternak Kambing di Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Cendekia Eksakta, 5(2).

Ibrahim, I., & Usman, U. (2019). Efisiensi Ransum dengan Penggunaan Dedak Padi Fermentasi pada Ayam Kampung Fase Pertumbuhan. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 1(2).

Ibrahim, I., Supamri, S., & Zainal, Z. (2020). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETERNAK RAKYAT SAPI POTONG DI KECAMATAN LAMPASIO KABUPATEN TOLITOLI PROVINSI SULAWESI TENGAH. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(3), 307-315.

Kahar, W. L. 2014. Perbandingan Dimensi Tubuh Kambing Kacang Yang Di Pelihara Secara Intensif dan Semi Intensif. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Kustantinah, A. Agus., B. Suhartanto, C. T. Noviandi, N. Umami, S. Padmowijoto, I. G. S. Budisatria, S. Nurtini, S. Bintara, B. Guntoro dan T. Hartatik. 2006. Pakan untuk Kambing. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Marhaeniyanto, E., Rusmiwari, S. dan Susanti, S., 2015. Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Kelinci New Zealand white. Jurnal Buana Sains, 15(2) : 119-126.

Subandriyo, M. Martawidjaja, D. Priyanto, D. Yulistiani, T. Sartika, B. Tiesnamurti, K. Diwyanto, dan L. Praharani. 2001. “Karakterisasi kambing lokalâ€. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Peternakan APBN Tahun Anggaran 1999/2000. Balai Penelitian Ternak. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Tunnisa, R. 2013. Keragaman Gen IGF-1 pada Populasi Kambing Kacang di Kabupaten Jeneponto. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makasar.

Downloads

Published

2020-12-14

Issue

Section

Artikel