PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN HIJAUWAN LAMTORO TERHADAP STATUS FISIOLOGIS KAMBING KACANG YANG DIGEMBALAKAN
DOI:
https://doi.org/10.56630/jti.v2i2.121Abstract
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pengaruh pemberian pakan tambahan hijauwan lamtoro terhadap status fisiologis kambing kacang yang digembalakan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana peneliti berupaya untuk melakukan perlakuan terhadap penelitian yang berfokus pada status fisiologis kambing kacang yang digembalakan. Penelitian dilaksanakan di Desa Ginunggung, Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Data dianalisis dengan statitik sederhana yaitu. Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan dalam kambing Kacang yang digembalakan dengan perlakuan pemberian pakan tambahan hijauan lamtoro yang berbeda menunjukkan bahwa status fisiologis kambing Kacang masih dalam kondisi normal atau tidak memberikan pengaruh antar perlakuan.Kata Kunci: Pengaruh, Pakan Tambahan, Hijauan Lamtoro, Status Fisiologi
References
Aryanto. 2012. Efek Pembatasan dan Pemenuhan Kembali Jumlah Pakan Terhadap Status Fisiologi dan Kinerja Reproduksi Ternak Kambing. Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Bachtiar, T., E. Refina, P. Anggraeni., N. M. Zain., dan I. Sugoro. 2013. Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Kontribusi Nitrogen Yang Ditentukan Dengan Teknik Isotop 15n Dan Pertumbuhan Tanaman Sorghum (Sorghum bicolor L.). Prosiding Seminar Nasional Matematika, Sains, dan Teknologi. Volume 4, Tahun 2013, D.111-D.120
Hamdan, A., B. P. Purwanto., D. A. Astuti., A. Atabany, dan E. Taufik. 2018. Respon Kinerja Produksi dan Fisologis Kambing Peranakan Ettawa terhadap Pemberian Pakan Tambahan Dedak Halus pada Agroekosistem Lahan Kering di Kalimantan Selatan. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol 21 (1):73-84.
Harmoko dan Padang, 2019. Kondisi performa dan status fisiologis Kambing kacang dengan pemberian pakan Tepung Daun Jarak (jatropha gossypifolia) Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia Vo1.21 (3):183.191.
Harmoko, H., Ibrahim, I., Kusrianty, N., & Marhayani, M. (2020). GAMBARAN STRUKTUR POPULASI TERNAK KAMBING DI KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI. CENDEKIA EKSAKTA, 5(2).
Ibrahim, I., & Usman, U. (2019). Efisiensi Ransum dengan Penggunaan Dedak Padi Fermentasi pada Ayam Kampung Fase Pertumbuhan. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 1(2).
Ibrahim, I., Supamri, S., & Zainal, Z. (2020). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETERNAK RAKYAT SAPI POTONG DI KECAMATAN LAMPASIO KABUPATEN TOLITOLI PROVINSI SULAWESI TENGAH. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(3), 307-315.
Marhayani, M., & Harmoko, H. (2019). Penggunaan Tepung Daun Pepaya terhadap Organ Dalam Ayam Kampung. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 1(2).
Nurmi, A. 2016. Respons Fisiologis Domba Lokal dengan Perbedaan Waktu Pemberian Pakan dan Panjang Pemotongan Bulu. Jurnal Eksakta. Vol 1 (1): 58-68.
Pamungkas, F. A. 2006. Respon Fisiologi Tiga Jenis Kambing Boer Di Musim Kemarau Pada Dataran Rendah.LokaPenelitian Kambing Potong Sei Putih. Sumatra Utara.
Sarwono, B. 2002. Beternak Kambing Unggul. PT Penebar Swadaya, Jakarta. 120 pp
Sirait J, Syawal M, Simanihuruk K. 2010. Tanaman alfalfa (Medicago sativa.L) Adaptif Dataran Tinggi Iklim Basah sebagai Sumber Pakan: Morfologi, Produksi dan Palatabilitas. Di dalam : Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Sumatera Utara (ID): Puslitbang Peternakan. Hal : 519-528
Yusuf, M.K. 2007. Physiology Stress in Livestock. CRC Press, Inc. Boca Raton. Mekanisme fisiologi toleransi terhadap cekaman aluminium pada spesies legume penutup tanah. Stigma. 12 (2): 1-6