Penyuluhan Pemanfaatan Batok Kelapa Sebagai Produk Bernilai Ekonomis Di Desa Simatang Tanjung, Kabupaten Tolitoli

Authors

  • Hayatudin Hayatudin Universitas Madako Tolitoli
  • Rian Christian Sondakh Universitas Madako Tolitoli
  • Trisna Trisna Universitas Madako Tolitoli
  • Moh. Mudassir Ali Universitas Madako Tolitoli
  • Ahmad Hafid Universitas Madako Tolitoli
  • Wulan Wulan Universitas Madako Tolitoli
  • Salwa Rafika Universitas Madako Tolitoli
  • Aldy Aldy Universitas Madako Tolitoli
  • Maghfirah Maghfirah Universitas Madako Tolitoli

DOI:

https://doi.org/10.56630/jenaka.v4i1.529

Abstract

Salah satu desa kepulauan di Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli, adalah Simatang Tanjung. Banyak peluang investasi di daerah ini, salah satunya adalah tanaman kelapa. Banyak warga desa bergantung pada hasil tanaman kelapa, tetapi sebagian besar orang tidak tahu manfaat batok atau tempurung kelapa, jadi mereka hanya menggunakannya untuk membuat arang untuk kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Universitas Madako Tolitoli mengajarkan masyarakat bagaimana memanfaatkan batok kelapa atau tempurung kelapa untuk menjadi barang yang bernilai ekonomis dan pastinya menjadi produk unggulan desa. Tim Pengabdian dari Universitas Madako Tolitoli langsung menyampaikan materi penyuluhan di balai Desa Simatang Tanjung, Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli, pada tanggal 05 September 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut, yang terdiri dari masyarakat dan pemerintah desa. Dinilai bahwa pengabdian ini membuka mata orang-orang tentang peluang bisnis melalui penggunaan bahan lokal, seperti batok kelapa, menjadi bahan bernilai ekonomis tinggi.Kata Kunci: arang, batok kelapa, ekonomi

References

Budi, E. (2017). Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Sumber Energi Alternatif. Jurnal Sarwahita, 14(01), 81–84. https://doi.org/10.21009/sarwahita.141.10

Ischak, M., & Burhannudinnur, M. (2020). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Dan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Ruang Terbuka Hijau Di Permukiman Padat. Jurnal AKAL : Abdimas Dan Kearifan Lokal, 1(1), 6–17. https://doi.org/10.25105/akal.v1i1.7746

Laheng, S., Darmawati, Aliyas, Putri, D. U., Putri, I. W., & Adli, A. (2023). Penyuluhan Potensi Komoditas Perikanan Kabupaten Tolitoli Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 2 Tolitoli. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya, 1(1), 1–5. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.56630/jenaka.v1i1.223

Machmud Senen. (2011). Kajian Ekonomis Industri Briket Arang Tempurung Kelapa. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 5(1), 45–51. https://media.neliti.com/media/publications/41346-ID-kajian-ekonomis-industri-briket-arang-tempurung-kelapa.pdf

Mahmud, Z., & Ferry, Y. (2005). Prospek Pengolahan Hasil Samping Buah Kelapa Prospek Pengolahan Hasil Samping Buah Kelapa. Perspektif, 4(2), 55–63.

Marwanza, I., Azizi, M. A., Nas, C., Patian, S., Dahani, W., & Kurniawati, R. (2021). Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di Desa Banjar Wangi, Pandeglang, Provinsi Banten. Jurnal AKAL : Abdimas Dan Kearifan Lokal, 2(1), 82–88. https://doi.org/10.25105/akal.v2i1.9040

Published

2023-11-14

How to Cite

Hayatudin, H., Sondakh, R. C., Trisna, T., Ali, M. M., Hafid, A., Wulan, W., … Maghfirah, M. (2023). Penyuluhan Pemanfaatan Batok Kelapa Sebagai Produk Bernilai Ekonomis Di Desa Simatang Tanjung, Kabupaten Tolitoli. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi Dan Berkarya, 2(1), 30–33. https://doi.org/10.56630/jenaka.v4i1.529

Issue

Section

Artikel