Aksi Gizi Produk Peternakan Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi Anak Di SDN 18 Tolitoli
DOI:
https://doi.org/10.56630/jenaka.v1i2.371Abstract
Produk hasil ternak memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan asupan gizi pada anak. Kebutuhan gizi utama terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Kebutuhan gizi yang cukup pada anak dapat mendukung pertumbuhan yang optimal sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Adapun hasil ternak utama yang banyak dikonsumsi berupa daging, susu dan telur. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran siswa/ siswi di SDN 18 Tolitoli akan pentingnya mengonsumsi produk peternakan sebagai upaya dalam meningkatkan status gizi anak. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2023 di SDN 18 Tolitoli, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan penyampaian materi oleh narasumber kepada siswa/siswi SDN 18 Tolitoli yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pembagian produk peternakan (susu dan telur) kepada siswa/siswi. Hasil kegiatan aksi gizi menujukkan bahwa siswa/siswi tertarik untuk mengonsumsi produk peternakan khsusunya susu dan olahannya (es krim dan yoghurt). Dengan adanya kegiatan aksi gizi ini diharapkan minat siswa/siswi untuk mengonsumsi makanan bergizi semakin meningkat sehingga dapat meningkatkan status gizi pada anak.
References
Alonso, S., Dominguez-Salas, P., & Grace, D. (2019). The Role of Livestock Products for Nutrition in The fFrst 1,000 Days of Life. Animal Frontiers, 9(4), 24–31. https://doi.org/10.1093/af/vfz033
Darmawati, Fauziah, P. N., Firmansyah, Yuniastuti, A., Achmad, A. F., Mulyati, B., Laheng, S., Wiradnyani, K. N., Kurniawan, H. M., Sidik, E. A., Ismayanti, R., & Nugrahani, R. A. G. (2022). Biokimia. CV. Tohar Media.
Eliska, Harahap, R., & Agustina, D. (2021). Gizi Masyarakat Pesisir. CV. Merdeka Kreasi Group.
Gading, B. M. W. T., Ali, N., & Respati, A. N. (2022). Upaya Peningkatan Daya Konsumsi Produk Peternakan Untuk Meningkatkan Gizi Dan Imun Tubuh. SIDOLUHUR : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat., 1(2), 101–107.
Iannotti, L. L., Lutter, C. K., Stewart, C. P., RiofrÃo, C. A. G., Malo, C., Reinhart, G., Palacios, A., Karp, C., Chapnick, M., Cox, K., & Waters, W. F. (2017). Eggs in Early Complementary Feeding and Child Growth: A Randomized Controlled Trial. Pediatrics, 140(1). https://doi.org/10.1542/peds.2016-3459
Lestari, R. H., Ramadani, D., Nursani, Amaliah, R., Indriani, Amaliah, D. D., Jaya, I. G., Arisandi, S. A., & Tahyul. (2023). Gerakan Ayo Minum Susu Di Sekolah Dasar Inpres 12/79 Bolli, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone. 2(9), 6495–6498.
Mayasari, S., Fitroh, A., Oktyajati, N., Purwati, S., Rachmawatie, S. J., & Kodir, W. (2022). Edukasi Siswa MI Hidayatul Insan Karanganyar Melalui Pembelajaran Muatan Lokal Peternakan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(6), 753–758. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.806
Mudambi, S. ., & Rajagopal, M. . (2007). Fundamentals of Foods, Nutrition and Diet Therapy. New Age International.
Riawati, C., Purwijantiningsih, L. M. E., Pranata, F. S., Teknobiologi, F., Atma, U., & Yogyakarta, J. (2014). Kualitas Permen Jeli dengan Variasi Jenis Kefir. Jurnal Teknobiologi.
Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., Tilman, D., DeClerck, F., Wood, A., Jonell, M., Clark, M., Gordon, L. J., Fanzo, J., Hawkes, C., Zurayk, R., Rivera, J. A., De Vries, W., Majele Sibanda, L., … Murray, C. J. L. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on Healthy Diets From Sustainable Food Systems. The Lancet, 393(10170), 447–492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4