Penyuluhan Potensi Komoditas Perikanan Kabupaten Tolitoli Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 2 Tolitoli
DOI:
https://doi.org/10.56630/jenaka.v1i1.223Abstract
ABSTRAKKabupaten Tolitoli merupakan salah satu daerah di Wilayah Sulawesi tengah yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar. Potensi investasi perikanan di wilayah ini mencakup perikanan tangkap, perikanan budidaya dan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan.   Untuk meningkatkan pemanfaatan serta daya saing produk perikanan di Kabupaten Tolitoli salah satu yang dapat dilakukan dengan cara mendorong pada generasi muda khususnya siswa/i SMA Negeri 2 Tolitoli untuk melakukan kegiatan wirausaha dalam lingkup perikanan dan kelautan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2022. Bertempat di SMA Negeri 2 Tolitoli, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini yaitu pertemuan langsung untuk penyampaian materi oleh narasumber kepada siswa/i di SMA Negeri 2 Tolitoli. Hasil penyuluhan tim PKM menunjukkan secara keseluruhan siswa/i telah memahami potensi perikanan Kabupaten Tolitoli dan di harapkan setelah kegiatan ini dapat menumbuhkan minat berwirausaha siswa/i sehingga potensi perikanan Kabupaten Tolitoli kedepannya dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin dan menjadikan perekonomian masyarakat menjadi lebih baik.Kata kunci : perikanan, kewirausahan, Tolitoli
References
Adam, L. (2012). Kebijakan Pengembangan Perikanan Berkelanjutan (Studi Kasus: Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara dan Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, II(2), 115–126.
Armalinda. (2020). Penyuluhan Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Dan Memulai Usaha Produktif Pada Masyarakat Desa Bandung Agung Kecamatan Pagar Gunung Kabupaten Lahat. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (2020), 2(1), 27–30.
KKP. (2018). Potensi Usaha dan Peluang Investasi Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tengah (1st ed.). Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan.
Kusrini, E. (2010). Budidaya Ikan Hias Sebagai Pendukung Pembangunan Nasional Perikanan Di Indonesia. Media Akuakultur, 5(2), 109. https://doi.org/10.15578/ma.5.2.2010.109-114
Laheng, S., Fiansi, & Ambarwati. (2019). Efek Pemuasaan Dan Pakan Fermentasi Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2), 102–110.
Laheng, S., Putri, D. P., Putri, I. W., Darmawati, Igirisa, F., & Pina. (2022). Growth Performance of Tilapia Fed with Feed Containing Moringa Leaf Meal and Shrimp Meal. Journal of Aquaculture and Fish Health, 11(2), 153–162. https://doi.org/10.20473/jafh.v11i2.23736
Putri, D. U., & Potoboba, F. (2022). Keanekaragaman Jenis Bintang Laut (Asteroidea) Di Pantai Desa Bajugan, Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2(1), 18–21.
Rijal, M. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Dusun Mamua Kabupaten Maluku Tengah. Biosel: Biology Science and Education, 6(2), 159–170. https://doi.org/10.33477/bs.v6i2.383
Setiawati, M., Jusadi, D., Laheng, S., Suprayudi, M. A., & Vinasyiam, A. (2016). The enhancement of growth performance and feed efficiency of Asian catfish, Pangasianodon hypophthalmus fed on Cinnamomum burmannii leaf powder and extract as nutritional supplementation. AACL Bioflux, 9(6), 1301–1309.
Siregar, E. S. Y., Ghazali, T. M., Rosmasita, Manurung, D. F., Siburian, J. P., Rahimah, I., Ginatha, S., Rao, A., Wahyuni, E., & Sahraini. (2021). Gemar Makan Ikan untuk Kecerdasan Anak Sekolah di MTS Al-Maidar Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(3), 455–464. https://doi.org/10.26905/abdimas.v6i3.5322
Yanti, I., Laheng, S., & Putri, D. U. (2022). Keanekaragaman Gastropoda Di Lantai Hutan Mangrove Di Desa Binontoan Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2(2), 41–44.